Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 103.9. Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу

Комментарий к статье 103.9

1. Комментируемой статьей определено, что удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе.
Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу является обратным действием по отношению к удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, установленному ст. 103.8 настоящих Основ.
Структура данного нотариального действия также содержит три основных элемента:
1) электронный документ;
2) документ на бумажном носителе;
3) процедуру подтверждения тождественности документа на бумажном носителе электронному документу.
Разница заключается в том, что в данном случае для удостоверения равнозначности нотариусу должен быть представлен электронный документ, а не документ на бумаге.
Применительно к данному нотариальному действию под удостоверением равнозначности стоит понимать выполнение нотариусом набора действий правового и технического характера, направленных на изготовление документа на бумажном носителе, равного по юридической силе и тождественного по содержанию представленному нотариусу электронному документу.
Важно иметь в виду, что нотариус может совершить удостоверение равнозначности в отношении не всех электронных документов, а только в отношении тех документов, которые подписаны квалифицированной электронной подписью. Электронные документы, подписанные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, не могут быть приняты нотариусом для удостоверения равнозначности.
В этой связи можно выделить два специальных правила совершения данного нотариального действия, составляющих правовую работу нотариуса:
- проверка вида электронной подписи (квалифицированная, неквалифицированная, простая);
- подтверждение принадлежности электронной подписи (подписан ли электронный документ надлежащим лицом, от имени которого исходит данный документ, или нет).
Проверить, каким видом электронной подписи подписан электронный документ, возможно, в первую очередь, техническим способом - при помощи различных программных комплексов, таких, например, как АРМ "Экспресс", КриптоАРМ и др. Происходит проверка математической корректности электронной подписи и проверка статуса сертификата ключа проверки электронной подписи лица, подписавшего электронный документ.
Далее необходимо проверить, является ли электронная подпись лица, подписавшего документ, квалифицированной. Для этого необходимо знать, прежде всего, что квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи может быть выдан только удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с требованиями Закона об электронной подписи. Перечень квалифицированных удостоверяющих центров размещен на портале уполномоченного федерального органа в области использования электронной подписи: http://e-trust.gosuslugi.ru/CA.
При помощи информации, содержащейся в сертификате ключа цифровой подписи лица, подписавшего электронный документ, можно получить данные об удостоверяющем центре, выдавшем данный ключ, а именно ОГРН удостоверяющего центра, которого будет достаточно для его проверки на вышеуказанном портале.
Если информация об удостоверяющем центре на портале уполномоченного федерального органа в области использования электронной подписи отсутствует либо указано, что аккредитация данного удостоверяющего центра приостановлена, прекращена либо аннулирована, данный удостоверяющий центр не является аккредитованным. Следовательно, электронный документ, подписанный таким сертификатом, не может быть принят нотариусом, так как электронная подпись, которой подписан этот документ, не является квалифицированной.
Проверяя наличие или отсутствие квалифицированной электронной подписи, нотариус также должен проверить, надлежащим ли лицом подписан документ, другими словами, проверить, от того ли лица, чьей квалифицированной электронной подписью подписан документ, исходит сам документ или нет.
Вопрос соотношения лица, от имени которого исходит документ, и лица, квалифицированной электронной подписью которого подписан электронный документ, был предметом рассмотрения судебными органами.
Пример: судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда было рассмотрено заявление лица о признании незаконным (неправомерным) отказа нотариуса г. Москвы в совершении нотариального действия - удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.
Из материалов дела следует, что данное лицо просило нотариуса удостоверить равнозначность скриншота с информацией "О новых абонентах ГСПИ, зарегистрированных в шести субъектах Российской Федерации", скопированной с официального интернет-портала правовой информации Государственной системы правовой информации. В свою очередь, нотариус отказал лицу в совершении требуемого нотариального действия.
Свой отказ нотариус мотивировал тем, что представленный скриншот скопирован с официального интернет-портала правовой информации и подписан электронной подписью самого лица, которое обратилось за совершением нотариального действия. Однако данное лицо не является лицом, от которого исходит скриншот с информацией "О новых абонентах ГСПИ, зарегистрированных в шести субъектах Российской Федерации", оно не является лицом, обладающим информацией, размещенной на официальном интернет-портале правовой информации по адресу: pravo.gov.ru.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что нотариус правильно отказал в совершении такого нотариального действия. При этом суд указал, что, исходя из толкования Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" применительно к настоящему делу, право использовать информацию принадлежит ее обладателю. Между тем установлено, что лицо, обратившееся к нотариусу за удостоверением равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, не является обладателем информации, размещенной на официальном интернет-портале правовой информации по адресу: pravo.gov.ru в разделе "Новости" с заголовком "О новых абонентах ГСПИ, зарегистрированных в шести субъектах Российской Федерации", в связи с чем не обладает правом ее использования (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2017 г. по делу N 33-16573/2017).
Выполнив все необходимые проверочные действия, нотариус приступает к технической составляющей данного нотариального действия - изготовлению документа на бумажном носителе.
Стоит иметь в виду, что на изготавливаемом документе не отображаются результаты проведенной проверки, а именно каким удостоверяющим центром выдан сертификат ключа электронной подписи, номер сертификата, дата проверки. Вся информация о проверке и принадлежности квалифицированной электронной подписи фиксируется нотариусом в удостоверительной надписи, которая может быть выполнена как на отдельном листе, так и на последней странице, где размещено содержание электронного документа, проставляемой в соответствии с формой N 2.17 "Удостоверительная надпись об удостоверении равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу", утв. Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313. В данной удостоверительной надписи нотариусом также проставляется своя подпись и печать.
По имеющейся у ФНП статистике, удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу является достаточно популярным нотариальным действием: 2016 год - 188 048 подобных действий; 2017 год - 409 107 действий; 2018 год - 671 851 действие.
Из практики работы нотариусом видно, что в подавляющем большинстве случаев люди все еще предпочитают иметь документы, в частности выписки из ЕГРН и штампы государственной регистрации прав, не только в электронном виде, но и на бумажном носителе.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!