Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 103.11. Внесение сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата

Комментарий к статье 103.11

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи такое нотариальное действие, как внесение сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС нотариата, может быть осуществлено по просьбе общества с ограниченной ответственностью или его участника.
Часть 4 комментируемой статьи обязывает нотариуса вносить сведения в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС только на основании документов, подтверждающих эти сведения.
В соответствии со ст. 31.1 Закона об ООО общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Участники общества обязаны своевременно сообщать нотариусу для осуществления им нотариального действия по внесению сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, иных сведений, предусмотренных настоящей статьей.
Единоличный исполнительный орган общества, если иной орган не предусмотрен уставом общества, обязан своевременно сообщать нотариусу для осуществления им нотариального действия по внесению сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС сведения об участниках общества и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале общества, о долях или частях долей, принадлежащих обществу, иные сведения, предусмотренные данной статьей.
Пункт 54.2 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утв. решением Правления ФНП от 2 июня 2014 г., Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 129, устанавливает, какие именно сведения указываются при внесении сведений в реестр списков участников общества с ограниченной ответственностью ЕИС:
1) о заявителе, включая его статус (например, участник общества с ограниченной ответственностью, представитель участника общества с ограниченной ответственностью, представитель общества с ограниченной ответственностью);
2) о дате внесения сведений в реестр списков участников общества с ограниченной ответственностью ЕИС, в том числе дате внесения изменений в него;
3) о лице, совершившем нотариальное действие.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет состав лиц (и их представителей), обращающихся к нотариусу за совершением нотариального действия, предусмотренного настоящей статьей, в зависимости от требуемого изменения информации в реестре списка участников общества:
- единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, если иной орган не предусмотрен уставом, - при внесении сведений об участниках общества и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале общества, о долях или частях долей, принадлежащих обществу, а также иных сведений, предусмотренных Законом об ООО;
- единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, если иной орган не предусмотрен уставом, или участник общества с ограниченной ответственностью - в случае внесения сведений об изменении имени или наименования участника общества, о месте жительства или месте нахождения участника общества.
3. Как следует из ч. 3 комментируемой статьи, при первоначальном внесении сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС нотариата нотариус истребует решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью или решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью о передаче ведения списка участников общества с ограниченной ответственностью в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС нотариата. Именно это решение является основанием для проведения рассматриваемого нотариального действия.
Согласно п. 54.3 Порядка ведения реестров ЕИС при первоначальном внесении сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС нотариус на основании представленных заявителем документов вносит следующие сведения:
1) об обществе с ограниченной ответственностью, список участников которого ведется в ЕИС;
2) об участниках общества с ограниченной ответственностью - для физических и юридических лиц разный набор данных, но обязательно в них входит размер принадлежащей лицу доли в уставном капитале общества и сведения о полной или частичной ее оплате в процентах или в виде дроби;
3) о размерах долей, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью, датах их перехода к обществу или приобретения обществом, о документах, на основании которых доли перешли к обществу;
4) о решении общего собрания участников или решении единственного участника общества с ограниченной ответственностью о передаче ФНП права на ведение и хранение списка участников общества с ограниченной ответственностью в реестре списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС нотариата.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!