Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 104. Применение норм иностранного права

Комментарий к статье 104

1. По правилам ч. 1 настоящей статьи нотариус применяет нормы иностранного права в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации.
Следует учитывать, что ст. 1186 ГК определяет общие правила применения иностранного права.
По замечанию И.Г. Медведева, международные правовые ситуации, в которых участвует нотариус, в зависимости от времени возникновения связи с иностранным правопорядком могут быть классифицированы на три вида:
- ситуации, изначально имеющие международный характер, связанные с правопорядками нескольких государств;
- первоначально внутренние правоотношения, которые впоследствии приобретают международный характер;
- некоторые чисто внутренние правоотношения, которые способны в будущем приобрести международный характер <111>.
--------------------------------
<111> См.: Машовец А.О., Медведев И.Г. Настольная книга нотариуса: в 4 т. / под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. Т. 4: Международное частное право, уголовное право и процесс в нотариальной деятельности.

Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
В случае если невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.
Если международный договор РФ содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается.
Обращаем внимание, что правила раздела ГК о применении иностранного права не затрагивают действие тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права (нормы непосредственного применения).
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи нотариус:
- принимает документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров;
- совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств.
Главное требование - это не должно противоречить международным договорам Российской Федерации.
Использование иностранных форм удостоверительных надписей требуется в случае, если документ впоследствии подлежит переводу и легализации для использования в другом государстве. Если двое иностранных граждан составляют документ, предназначенный для использования на территории России, он будет составляться по российским правилам. Нотариус в любом случае первоначально осуществляет нотариальные действия на русском языке.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!