Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 105. Охрана наследственного имущества и выдача свидетельства о праве на наследство

Комментарий к статье 105

Комментируемой статьей установлено правило о том, в каком порядке осуществляются действия, связанные с:
1) охраной находящегося на территории России имущества:
- оставшегося после смерти иностранного гражданина;
- причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина РФ;
2) выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества.
Такие действия должны осуществляться в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии со ст. 1162 ГК свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (подробнее см. комментарий к гл. XI).
Статья 1171 ГК обязывает нотариуса осуществлять меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Порядок принятия мер по охране наследственного имущества определяется положениями ст. 1172 ГК. В письме ФНП от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09 "О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества" обращено внимание, что нотариус в обязательном порядке должен убедиться, что имущество, в отношении которого планируется установить меры по охране, входит в состав наследства, то есть принадлежало наследодателю на определенном вещном праве (ст. 1112 ГК).
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" декларирует правило о том, что иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Наличие иностранного гражданства у наследников также не оказывает существенного влияния на процедуру наследования, которая в целом, при прочих составляющих, осуществляется в соответствии с российским правом. Однако следует иметь в виду, что дееспособность иностранных наследников, а значит и их способность своими действиями принимать наследство или отказываться от него, равно как и вопросы, связанные с представительством интересов иностранных несовершеннолетних наследников, определяются в соответствии с их личным законом (п. 1 ст. 1197 ГК).
По мнению Т.И. Зайцевой, И.Г. Медведева, к числу первоочередных относится вопрос о наличии у нотариуса компетенции вести международное наследственное дело. Его разрешение осуществляется в приоритетном порядке:
- на основании соответствующих правил международного договора РФ с иностранным государством, на территории которого находится наследственное имущество или проживал наследодатель;
- и только при отсутствии применимых договорных правил - на основании внутренних коллизионных норм <112>. Виновное нарушение коллизионной нормы в международном наследственном деле является правонарушением и влечет за собой привлечение к юридической ответственности <113>.
--------------------------------
<112> См.: Зайцева Т.И., Медведев И.Г. Нотариальная практика: ответы на вопросы. М.: Инфотропик Медиа, 2010. Вып. 3.
<113> См.: Горшунов Д.Н., Гурьянова В.В. Нарушения коллизионных норм международного частного права: понятие и их особенности // Международное публичное и частное право. 2016. N 4. С. 18 - 21.

Помимо прочего стоит отметить, что существует положительная практика участия в наследственных правоотношениях консулов. Возможность их участия вытекает из положений Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. В качестве одной из консульских функций обозначена охрана интересов граждан (физических и юридических лиц) представляемого государства в случае преемства "mortis causa" на территории государства пребывания в соответствии с законами и правилами государства пребывания.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!