Статья 11.2. Поддержка нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях
Комментарий к статье 11.2
1. Настоящая статья предусматривает особенности корпоративной поддержки нотариата со стороны нотариальных палат субъектов РФ, а также непосредственно ФНП.
Комментируемая статья говорит о материальной поддержке нотариусов, осуществляющих свою деятельность в нотариальных округах, расположенных в малонаселенных и труднодоступных местностях, экономическое развитие которых не позволяет нотариусу самостоятельно и независимо выполнять нотариальные действия.
Президент ФНП так обосновывает введение данных мер: "в России много мест, где работа нотариуса происходит в экстремальных условиях. Речь идет о регионах с суровым климатом, сложными погодными условиями, например о районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Осуществление нотариальной деятельности на таких труднодоступных территориях - отчаянный и тяжелый труд, зачастую сопряженный с серьезным риском. Нотариусы вынуждены добираться до тех, кому нужна помощь, на вертолетах, трэколах, оленьих упряжках, порой - вовсе пешком. Существуют также регионы экономически депрессивные, малонаселенные, где практически невозможно самофинансирование нотариальной деятельности. По причине малого количества совершаемых нотариальных действий нотариус попросту не имеет возможности обеспечить там свою работу. Но ведь люди, которые нуждаются в квалифицированной помощи нотариуса, есть и в совсем небольших поселениях, также живут люди и там, куда добраться можно только преодолевая бездорожье и вечную мерзлоту. Им всем нужен нотариус" <22>.
--------------------------------
<22> Программа поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях готовится к запуску // Нотариальная палата: сайт. URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/programma-podderzhki-notariata-v-trudnodostupnykh-i-malonaselennykh-mestnostiakh-gotovitsia-k-zapusku (дата обращения: 15.01.2020).
Для получения поддержки нотариус за счет средств нотариальной палаты должен обратиться с ходатайством в нотариальную палату субъекта РФ. В случае недостаточности средств нотариальной палаты субъекта РФ по ходатайству нотариальной палаты и (или) нотариуса поддержка может быть оказана за счет средств ФНП.
Целью оказания поддержки является:
- содействие нотариусам, занимающимся частной практикой, в осуществлении деятельности в труднодоступных и малонаселенных нотариальных округах, экономическое развитие которых не позволяет осуществлять им нотариальную деятельность самостоятельно и независимо;
- создание материальной базы для обеспечения нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных нотариальных округах;
- заполнение вакантных должностей нотариуса в труднодоступных и малонаселенных нотариальных округах.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи порядок и методика расчета размера материальной поддержки, оказываемой нотариусам в малонаселенных и труднодоступных местностях, определяются ФНП.
В настоящее время действует Положение о порядке оказания поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, утв. решением Правления ФНП от 24 июня 2016 г. (с изм. протокол от 18 февраля 2019 г. N 02/19).
Как правило, нотариальные палаты субъектов РФ принимают соответствующие положения о порядке оказания поддержки нотариусам. В частности, Положением о порядке оказания поддержки нотариусам, осуществляющим нотариальную деятельность на территории труднодоступных и малонаселенных нотариальных округов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утв. решением Правления нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28 августа 2017 г. N 15, предусмотрено, что нотариальная палата предоставляет нотариусам на безвозмездной основе денежные средства в следующих формах:
- выплата нотариусам единовременной целевой материальной поддержки за счет средств фонда поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях ФНП;
- компенсация фактических расходов нотариуса, связанных с выездным обслуживанием граждан в труднодоступных и малонаселенных местностях нотариального округа (транспортные расходы, расходы, связанные с проживанием нотариуса вне постоянного места жительства и арендой помещения, используемого для совершения нотариальных действий, и пр.);
- оплата ремонта (не чаще одного раза в пять лет), аренды, коммунальных услуг по содержанию помещения, используемого для размещения нотариальной конторы;
- оплата обучения нотариуса на курсах повышения квалификации не чаще одного раза в четыре года;
- оплата транспортных расходов нотариуса для участия в общем собрании членов нотариальной палаты;
- оплата стоимости офисной мебели (не чаще одного раза в пять лет), программного обеспечения, информационно-технических средств, телекоммуникационных услуг для осуществления нотариальной деятельности;
- компенсация расходов на оплату страховой премии по договору страхования жизни и здоровья, заключенному нотариусом в связи с осуществлением выездного обслуживания населения в труднодоступных и малонаселенных местностях.
Для нотариусов, назначенных на вакантные (более одного года) должности в нотариальные округа, расположенные в труднодоступных и малонаселенных местностях, предоставляется дополнительная поддержка в формах:
- единовременной компенсации фактически понесенных транспортных расходов, связанных с прибытием нотариуса к месту работы в нотариальный округ;
- оплаты расходов, связанных с наймом жилого помещения в течение первого года работы в должности нотариуса, площадью до 50 кв. м. При переезде нотариуса с семьей более чем из двух человек площадь помещения определяется с учетом минимального размера площади жилого помещения, установленного в муниципальном образовании.
Ходатайство и документы по расходам длящегося характера предоставляются ежеквартально, не позднее 15-го числа следующего месяца после истечения квартала. К ходатайству нотариуса должны быть приложены документы, подтверждающие размер фактических расходов, понесенных нотариусом при выездном обслуживании граждан в труднодоступных и малонаселенных местностях нотариального округа, и другие необходимые документы.
Решение об оказании поддержки нотариусу принимается правлением нотариальной палаты на основании анализа представленного ходатайства и приложенных документов, а также справки бухгалтерии о наличии средств в смете нотариальной палаты на данные цели. Правление нотариальной палаты вправе запросить у нотариуса дополнительные документы, необходимые для принятия решения об оказании поддержки.
3. В ч. 3 комментируемой статьи закреплено правило о том, что в малонаселенных и труднодоступных местностях при отсутствии нотариуса прием граждан осуществляется путем организации нотариальной палатой регулярных выездов нотариусов, работающих в других населенных пунктах или иных нотариальных округах, в порядке, установленном ФНП.
Для обеспечения жителей труднодоступных и малонаселенных регионов высококвалифицированной правовой помощью в 2017 году ФНП разработала и приступила к реализации Программы поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях.
При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы в рамках регулярного выезда нотариуса в населенные пункты нотариального округа граждане, получающие такие услуги, не должны компенсировать нотариусу недополученный доход.