Статья 107. Взаимоотношения нотариуса с органами юстиции других государств
Комментарий к статье 107
Согласно комментируемой статье порядок взаимоотношений нотариуса с органами юстиции других государств определяется законодательством и международными договорами Российской Федерации.
Например, в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г., при выполнении Конвенции компетентные учреждения юстиции договаривающихся сторон сносятся друг с другом через свои центральные органы, если только настоящей Конвенцией не установлен иной порядок сношений.
Вместе с тем договаривающиеся стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой договаривающейся стороны.
Таким образом, для взаимоотношения нотариусов с органами юстиции других государств нотариусы могут обращаться непосредственно в территориальные органы Минюста для формирования необходимых запросов.
Обращаем внимание, что в соответствии с Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утв. Приказом Минюста от 24 декабря 2007 г. N 249, нотариус, а также лицо, временно исполняющее обязанности нотариуса, обращаются с запросом о правовой помощи в виде поручения (просьбы) об оказании содействия в получении сведений, документов, информации и иных видов правовой помощи, предусмотренных международными договорами и необходимых для совершения конкретного нотариального действия.
В частности, это может быть поручение (просьба) о:
- получении копий наследственных дел и материалов по ним;
- пересылке документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан запрашиваемого государства;
- предоставлении сведений о законодательстве иностранного государства и о практике его применения;
- установлении адресов лиц, проживающих на территории иностранного государства;
- принятии мер, необходимых для обеспечения охраны наследства, находящегося на территории запрашиваемого государства, или для управления этим наследством;
- вскрытии (оглашении) завещания.
Поручение (просьба) направляются органам юстиции иностранного государства в порядке, установленном международным договором и законодательством РФ.
Центральный аппарат и управление Минюста по федеральному округу при поступлении поручения (просьбы), направленного компетентным органом иностранного государства, проверяют его на соответствие международному договору и направляют в установленном порядке соответствующему нотариусу.
Поручение (просьба) нотариуса из государств - участников СНГ об оказании содействия в получении копий наследственных дел и материалов по ним или ответов по поручению (просьбе) передается соответствующему нотариусу управлением Минюста по федеральному округу через территориальный орган Росрегистрации.
При рассмотрении запроса о правовой помощи (ходатайства, поручения, просьбы) необходимо руководствоваться положением международного договора, в соответствии с которым поступили документы, а также порядком осуществления взаимодействия с компетентными органами иностранных государств, установленным Приказом Минюста от 14 декабря 2005 г. N 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации".