Статья 108. Обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств
Комментарий к статье 108
По правилам настоящей статьи нотариус обеспечивает доказательства, требующиеся для ведения дел в органах других государств.
Нотариальное обеспечение доказательств возможно только на основании письменного заявления обратившегося к нотариусу лица за совершением определенного нотариального действия. Целью обеспечения доказательств является исключение возможности их утраты, уничтожения, непредставления, без чего нельзя будет установить истину и правильно разрешить дело. Задача данного нотариального действия состоит в том, чтобы оперативно и квалифицированно оказать помощь физическим и юридическим лицам в фиксировании доказательств, из которых суд и административные органы смогли бы сделать выводы о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле <114>.
--------------------------------
<114> См.: Бегичев А.В. Основные положения обеспечения нотариусами доказательств // Новый юридический журнал. 2014. N 2. С. 22 - 27.
Согласно Методическим рекомендациям об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утв. Приказом Минюста от 24 декабря 2007 г. N 249, в соответствии с положениями международных договоров по просьбе запрашивающего государства при оказании правовой помощи могут быть применены его процессуальные нормы, если они не противоречат российскому законодательству. Однако данные Методические рекомендации напрямую не закрепляют обязанность нотариусов обеспечивать доказательства для ведения дел в органах других государств. По нашему мнению, нотариусу стоит придерживаться данных рекомендаций.
Следует учитывать, что при обеспечении доказательств в рамках допроса свидетеля нотариусом должен составляться протокол, в котором указываются:
- дата и место допроса;
- фамилия, инициалы нотариуса, производившего допрос, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
- сведения о свидетеле;
- сведения о лицах, участвующих в допросе;
- предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;
- содержание показаний свидетеля (заданные ему вопросы и ответы на них).
Протокол подписывается свидетелем, участвующими в допросе лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.
При производстве осмотра письменных и вещественных доказательств составляется протокол, в котором указываются:
- дата и место производства осмотра;
- фамилия, инициалы нотариуса, производящего осмотр, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
- сведения о заинтересованных лицах, участвующих в осмотре;
- обстоятельства, обнаруженные при осмотре.
Протокол подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.
О назначении экспертизы нотариус выносит постановление, в котором указываются:
- дата вынесения постановления;
- фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
- сведения о лице, по просьбе которого назначается экспертиза;
- вопросы, по которым требуется заключение эксперта;
- наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность. Постановление подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.
По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По экземпляру остается в делах нотариуса.