Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 13. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса)

Комментарий к статье 13

1. Комментируемая статья устанавливает территориальную компетенцию нотариуса.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи нотариальный округ как территория деятельности нотариуса определяется исключительно в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. При этом в городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.
Установление указанного правила исходит из того, что административно-территориальное устройство государства представляет собой разделение его территории на определенные части, в соответствии с которыми строится система региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утв. Постановлением Госстандарта от 31 июля 1995 г. N 413, предусматривает, что все множество объектов административно-территориального деления подразделяется на группы согласно территориальному делению и эти группы располагаются по трем уровням классификации в соответствии с административной подчиненностью, причем в каждый уровень включаются объекты, непосредственно подчиненные объектам предыдущего уровня.
Первый уровень классификации включает в себя субъекты РФ:
1) республики;
2) края;
3) области;
4) города федерального значения;
5) автономную область;
6) автономный округ, входящий в состав Российской Федерации.
Ко второму уровню классификации относятся:
1) автономные округа, входящие в состав края или области;
2) районы республики, края, области, автономной области, автономного округа, входящего в состав Российской Федерации;
3) внутригородские районы, округа города федерального значения;
4) города республиканского, краевого, областного значения (подчинения);
5) поселки городского типа краевого, областного подчинения.
К третьему уровню классификации относятся:
1) внутригородские районы, округа города республиканского, краевого, областного значения (подчинения);
2) города районного значения (подчинения);
3) поселки городского типа районного подчинения;
4) сельсоветы.
По общему правилу нотариус совершает нотариальные действия в пределах нотариального округа, совпадающего с административно-территориальной единицей. В большинстве случаев территории нотариальных округов совпадают с территориями отдельных муниципальных районов.
Например, Закон Московской области от 3 декабря 2012 г. N 187/2012-ОЗ "О нотариальных округах и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах в Московской области" устанавливает пределы нотариальных округов и количество должностей нотариусов в нотариальных округах. Данным Законом закреплен 61 нотариальный круг на территории Московской области.
Областным законом Ростовской области от 30 июля 2013 г. N 1167-ЗС "О нотариальных округах и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах в Ростовской области" установлены нотариальные округа в границах (пределах) административно-территориальных образований Ростовской области. Всего на территории установлено 53 нотариальных округа.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность.
Фактически комментируемая норма лишает возможности нотариуса работать исключительно на выезде. Таким образом, нотариус должен обладать необходимым помещением для своей деятельности.
На наш взгляд, законодателю следует нормативно предусмотреть понятие "место совершения нотариального действия" непосредственно в норме комментируемой статьи.
Например, Закон Санкт-Петербурга от 16 января 2009 г. N 803-3 "Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге" обязывает нотариуса иметь помещение (контору, бюро, нотариальный офис) на территории Санкт-Петербургского нотариального округа для совершения нотариальных действий. Помещение нотариальной конторы должно быть пригодно для приема посетителей, а также соответствовать требованиям соблюдения тайны совершения нотариальных действий и сохранности нотариальных документов.
Требования к организации нотариального обслуживания нотариусами, занимающимися частной практикой, утв. решением Правления ФНП (протокол от 12 ноября 2012 г. N 12/12), определяют, что местом совершения нотариальных действий нотариусом, занимающимся частной практикой, является помещение нотариальной конторы, расположенное на территории нотариального округа, в котором нотариус назначен на должность. Совершение нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы допускается только в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Помимо прочего, нотариальная контора должна располагаться в помещении, которое находится в собственности у нотариуса либо предоставлено ему в аренду или в пользование по соответствующему договору. Подлинники правоустанавливающих документов на помещение (либо их копии) должны храниться по месту нахождения помещения нотариальной конторы.
3. Часть 3 комментируемой статьи представляет собой гарантию продолжения осуществления деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, в случае когда место для совершения нотариальных действий нотариуса в результате изменения границ между субъектами РФ, муниципальными образованиями, населенными пунктами окажется на территории другого нотариального округа.
По правилам настоящей статьи указанный нотариус продолжает осуществлять полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой, по прежнему месту совершения нотариальных действий.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что территория деятельности нотариуса может быть изменена исключительно в порядке, определяемом федеральным органом юстиции совместно с ФНП.
В соответствии с Порядком изменения территории деятельности нотариуса, утв. Приказом Минюста от 14 января 2010 г. N 1, изменение территории деятельности нотариуса осуществляется территориальным органом совместно с нотариальной палатой субъекта РФ.
Целью изменения территории деятельности нотариуса является обеспечение реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и гарантированного права наследования.
Обстоятельствами, при наступлении которых территория деятельности нотариуса подлежит изменению, являются:
1) открытие вакантной должности нотариуса в нотариальном округе, в котором установлена одна должность нотариуса (территория деятельности нотариуса изменяется до замещения в установленном порядке вакантной должности нотариуса);
2) временное отсутствие нотариуса более семи календарных дней в нотариальном округе, в котором установлена одна должность нотариуса, если не имеется лица, замещающего отсутствующего нотариуса на основании ст. 20 комментируемого Закона (территория деятельности нотариуса изменяется на период временного отсутствия нотариуса);
3) изменение решением органа государственной власти субъекта РФ пределов нотариальных округов в границах территории субъекта РФ.
Территория деятельности нотариуса может быть изменена в иных случаях в целях обеспечения нотариальной помощью населения нотариального округа.
Решение об изменении территории деятельности нотариуса оформляется приказом территориального органа юстиции. После прекращения обстоятельств, в связи с наступлением которых принято решение об изменении территории деятельности нотариуса, приказ территориального органа юстиции об изменении территории деятельности нотариуса отменяется территориальным органом по согласованию с нотариальной палатой. Отмена приказа об изменении территории деятельности нотариуса не требуется в случае, если в нем указан срок действия.
5. В рамках ч. 5 комментируемой статьи декларируется принцип свободного выбора нотариуса. По общему правилу, каждый гражданин и любое юридическое лицо для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу на территории всего государства.
Вместе с тем комментируемая норма предусматривает исключения из общего правила в случаях, предусмотренных ст. 40 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 40).
6. Частью 6 комментируемой статьи установлено правило о том, что совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.
Тем не менее Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, утв. Минюстом России 19 января 2016 г., определяет совершение нотариального действия вне установленных границ нотариального округа, кроме определенных законом случаев, в качестве дисциплинарного проступка.
Пример: как следует из материалов дела, К. является нотариусом нотариального округа X, занимающимся частной практикой. 7 августа 2007 г. в Алтайскую краевую нотариальную палату поступило обращение прокурора района Алтайского края, в котором сообщалось о недобросовестном отношении К. к исполнению своих должностных обязанностей. В частности, указывалось, что в период с июня по июль 2007 г. К. на территории одного из районов Алтайского края удостоверяла доверенности на совершение действий, связанных с распоряжением земельными долями, от имени жителей села, находящихся в общей долевой собственности СПК "Колхоз "Путь к коммунизму", не разъяснив им права и обязанности, не предупредив о юридических последствиях совершаемых действий.
Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения судебные акты, которыми удовлетворено требование об отмене наложенного дисциплинарного взыскания, исходил из наличия дисциплинарного проступка в действиях нотариуса, выразившихся в удостоверении доверенностей жителей в другом нотариальном округе, в котором имеется действующий нотариус (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2009 г. N 51-В08-20).
7. Частью 7 комментируемой статьи предусматривается случай, когда нотариус правомочен выехать в другой нотариальный округ. Нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ только для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя и при условии отсутствия в нотариальном округе в это время нотариуса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!