Статья 14. Присяга нотариуса
Комментарий к статье 14
1. Комментируемая статья закрепляет в ч. 1 правило о том, что при назначении гражданина на должность нотариуса впервые он обязан принести присягу следующего содержания: "Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку".
Обычно присяга приносится в торжественной обстановке в помещении территориального органа юстиции.
Согласно Кодексу профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, утв. Минюстом России 19 января 2016 г., нотариус в своей деятельности руководствуется принципами и заповедями Международного союза нотариата, среди которых:
1) уважай свое министерство;
2) исполняй свой служебный долг надлежащим образом;
3) совершай нотариальное действие, если ты уверен, что действуешь в рамках закона, разрешай сомнения до совершения действия, воздерживайся от действия при сомнении в его законности и правильности;
4) воздавай должное правде;
5) действуй осмотрительно;
6) изучай материалы с пристрастием и повышенной тщательностью;
7) советуйся с честью;
8) руководствуйся справедливостью;
9) ограничивайся законом;
10) работай с достоинством;
11) помни, что целью твоей профессиональной деятельности является предупреждение гражданско-правовых споров.
Также нотариус в своей деятельности руководствуется принципами российского нотариата, в том числе:
1) исполнение обязанности нотариуса в соответствии с законом и совестью;
2) сохранение профессиональной тайны;
3) руководство гуманностью и уважением к человеку.
Как замечено специалистами, содержащиеся в тексте присяги требования определяют нравственные задачи нотариусов, которым государство доверило от своего имени выполнять нотариальные функции. Они являются для них нравственными ориентирами. Если эти требования воспринимаются теми, кто приносит присягу, формально, то, вероятнее всего, они становятся "нравственными веригами", а если они осознаются и выполняются, то приносят внутреннее удовлетворение и любовь к своей профессии. Соблюдение нравственных требований, содержащихся в тексте присяги, обеспечивает и востребованность нотариальных услуг, и уважение общества к нотариусам <23>.
--------------------------------
<23> См.: Ралько В.В., Репин Н.В., Дударев А.В., Фомин В.А. Нотариат: учебник. М.: Юстиция, 2016.
2. Поскольку вопросы нотариата находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, в соответствии с ч. 2 настоящей статьи законодатель субъектов РФ имеет право предусмотреть иной текст присяги нотариуса.
Например, ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 16 января 2009 г. N 803-3 "Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге" предусмотрено, что нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу следующего содержания: "Торжественно клянусь, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться совестью, принципами гуманности и уважения к человеку".