Статья 16. Обязанности нотариуса
Комментарий к статье 16
1. Комментируемой статьей раскрывается перечень обязанностей нотариуса, выполнение которых определяется законом как должное поведение, предусматривающее совершение в бесспорном порядке определенных действий.
Согласно теории права правило поведения обычно выступает в форме требования совершить определенное положительное действие (позитивная обязанность), запрещения тех или иных поступков (негативная обязанность) либо предоставления возможности вести себя соответствующим образом (правомочие). Однако любая такая норма касается по крайней мере двух субъектов уже в силу того, что она регулирует общественное отношение, в котором предполагается наличие как минимум двух сторон. При этом она устанавливает для одной стороны должное поведение, охраняемое принудительной силой государства, а для другой - гарантированное государством возможное поведение, для одной стороны обязанность, а для другой - правомочие <26>.
--------------------------------
<26> См.: Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. М.: Городец, 2003.
Многими авторами <27> обращено внимание на то, что современная редакция настоящей статьи представляется крайне неудачной, поскольку не раскрывает весь перечень возложенных на нотариуса обязанностей, определяемых ввиду его особого публично-правового статуса.
--------------------------------
<27> См.: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018; Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / В.В. Аргунов, Т.А. Арчугова, А.В. Бегичев и др.; под ред. К.А. Корсика. М.: Фонд развития правовой культуры, 2018; Степанов А.В. Обязанности нотариуса при осуществлении профессиональной деятельности по положению о нотариальной части 1866 года и действующему законодательству (сравнительно-правовой анализ) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2012. N 2 (18). С. 119 - 123, и др.
А.В. Степанов подчеркивает, что текстуальный смысл комментируемой статьи, очевидно, является недостаточным для полного и всестороннего определения обязанностей нотариуса. Следует согласиться с данным специалистом в том, что действующая редакция Основ создает ситуацию, когда большее количество обязанностей растворено и читается подтекстом норм, регулирующих иные материальные и процессуальные отношения. Данный пробел в технике изложения всегда был характерен для нормативных правовых актов, касающихся регламентации нотариальной деятельности, в частности имел место в Положении о нотариальной части от 14 апреля 1866 г. Наличие отдельной статьи, регулирующей обязанности нотариуса при осуществлении нотариальной деятельности, необходимо в качестве одного из элементов правоотношения с детальной фиксацией основных обязанностей нотариуса, что положительно отразится на структуре Основ нотариата <28>.
--------------------------------
<28> Степанов А.В. Обязанности нотариуса при осуществлении профессиональной деятельности по положению о нотариальной части 1866 года и действующему законодательству (сравнительно-правовой анализ) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2012. N 2 (18). С. 122 - 123.
В специальной литературе можно встретить дифференциацию обязанностей нотариуса на обязанности, связанные:
1) с организацией нотариальной деятельности;
2) реализацией прав и законных интересов лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий;
3) членством в нотариальной палате;
4) самостоятельным ведением нотариусом финансово-хозяйственной деятельности;
5) взаимодействием нотариуса с государственными органами и органами местного самоуправления и т.д. <29>.
--------------------------------
<29> Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / В.В. Аргунов, Т.А. Арчугова, А.В. Бегичев и др.; под ред. К.А. Корсика. М.: Фонд развития правовой культуры, 2018.
Ввиду того что рассмотрение отдельных обязанностей из этих групп будет производиться отдельно в других частях работы (см. комментарий к ст. ст. 5, 6, 9, 10, 18, 22, 24 и др.), изложение материала к данной статье ограничим предусмотренными статьей законодательными положениями.
Часть 1 комментируемой статьи возлагает на нотариуса следующие обязанности:
1) оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов;
2) разъяснять им права и обязанности;
3) предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Кодекс профессиональной этики нотариусов, утв. Минюстом России 12 августа 2019 г., 19 января 2016 г., как и ст. 14 настоящих Основ, призывает нотариуса руководствоваться гуманностью и уважением к человеку.
Закрепление данной обязанности обусловлено положениями ст. 48 Конституции, провозгласившей, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Вместе с тем нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий, путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном комментируемым Законом (ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"). В разъяснениях ФНП, содержащихся в письме от 18 января 2012 г. N 51/06-12 "Об оказании нотариусами бесплатной юридической помощи", подтверждается указанное законодательное положение.
Подчеркнем, что в соответствии с устоявшейся позицией правоприменительной практики реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера, поскольку нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства.
2. В соответствии с ч. 2 настоящей статьи нотариус должен выполнять свои обязанности в соответствии с комментируемым Законом, законодательством субъектов РФ и присягой.
Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности (о нотариальной тайне см. комментарий к ст. 5).
Вместе с тем комментируемая статья содержит исключение из общего правила, в рамках которого нотариус может быть освобожден судом от обязанности сохранения тайны. Речь идет о случае возбуждения против нотариуса уголовного дела в связи с совершением нотариального действия.
Важно понимать, что нотариальная тайна может быть нарушена в связи с соблюдением уголовно-процессуального закона. В соответствии со ст. 165 УПК, устанавливающей судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия, в случаях, предусмотренных п. п. 4 - 9, 10.1, 11 и 12 ч. 2 ст. 29 УПК, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.
Пример: суд рассмотрел апелляционную жалобу заинтересованного лица на постановление Ленинского районного суда, которым разрешено производство обыска в помещениях офиса нотариуса Горшеченского нотариального округа В.
24 августа 2016 г. старшим следователем СЧ СУ УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК, по факту незаконного отчуждения неустановленными лицами не менее 9 долей земельного участка. В рамках расследования уголовного дела следователь с согласия руководителя следственного органа - зам. начальника СУ УМВД обратился в суд с ходатайством о разрешении производства обыска в помещениях офиса нотариуса, мотивировав это тем, что в помещениях офиса нотариуса находятся оригиналы наследственных дел, реестры нотариальных действий, нотариальные свидетельства за период с 1995 г. по настоящее время, электронные носители информации, печати, штампы и иные документы, подтверждающие совершение мошеннических действий при оформлении земельных долей.
Апелляционный суд посчитал, что вывод суда первой инстанции о том, что имеются достаточные данные полагать, что в офисе нотариуса Горшеченского нотариального округа ассоциации нотариусов "Курская областная нотариальная палата" (местонахождение офиса подтверждено информацией в рапорте оперативного сотрудника) могут находиться предметы, документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, основан на представленных следователем и проверенных в судебном заседании материалах. При таких данных решение суда о разрешении обыска в офисе нотариуса с целью обнаружения конкретных предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела, является обоснованным.
В целом суд посчитал, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не усматривается (см. подробнее апелляционное Постановление Курского областного суда от 2 ноября 2016 г. по делу N 22К-1170/2016).
3. Часть 3 комментируемой статьи обязывает нотариуса отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия в строго определенных случаях (см. комментарий к ст. 48).
4. Частью 4 настоящей статьи предусматривается обязанность нотариуса с определенной периодичностью повышать свою квалификацию.
Нормативно закрепляется требование не реже одного раза в 4 года повышать свою квалификацию в осуществляющей образовательную деятельность организации, образовательная программа которой аккредитована ФНП. Повышение квалификации возможно путем электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Правлением ФНП (протокол N 01/19 от 25 января 2019 г.) на основании Положения об аккредитации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации нотариусов, лиц, сдавших квалификационный экзамен, стажеров нотариуса и заявлений организаций, осуществляющих образовательную деятельность, признаны аккредитованными сроком на 1 год (до 25 января 2020 г.) дополнительные профессиональные программы следующих организаций:
1) ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)" (г. Москва);
2) ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет" (Санкт-Петербург):
3) ФГБОУ ВО "Байкальский государственный университет" (г. Иркутск);
4) НОУ ОВО "Российская академия адвокатуры и нотариата" (г. Москва);
5) ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" (г. Саратов).
В частности, Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" ведет работу по повышению квалификации нотариусов, помощников нотариусов, занимающихся частной практикой по аккредитованной ФНП 72 часовой программе "Актуальные вопросы правового регулирования и развития современного нотариата". Дистанционное обучение реализуется с использованием дистанционных образовательных технологий, основанных на системе управления обучением Moodle. Для указанного обучения не требуется установка дополнительного программного обеспечения, достаточно лишь компьютера и выхода в Интернет. Итоговая аттестация слушателей осуществляется методом компьютерного тестирования и включает в себя тестовые вопросы, формируемые путем случайной выборки с использованием автоматизированной системы. Продолжительность повышения квалификации слушателей составляет 10 календарных дней. По итогам дистанционного обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи на нотариуса возложена обязанность соблюдать график приема населения, утвержденный нотариальной палатой субъекта РФ.
Например, в целях совершенствования в Москве деятельности нотариусов, упорядочения вопросов приема нотариальными конторами Москвы физических и юридических лиц и во исполнение ч. 2 ст. 7 Закона города Москвы от 19 апреля 2006 г. N 15 "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве" Постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. N 583-ПП "О режиме работы нотариальных контор в городе Москве" установлен следующий режим работы нотариальных контор в Москве:
1) начало работы: с 9 часов либо с 10 часов (по усмотрению нотариуса), окончание работы: 18 часов либо 19 часов соответственно с перерывом для отдыха и питания с 13 часов до 14 часов (с 14 часов до 15 часов);
2) прием населения, в том числе по наследственным делам, должен осуществляться не менее 6 часов в день;
3) работа в выходные дни, а также работа в вечернее время (после 18 часов и до 21 часа) осуществляется дежурными нотариальными конторами. Их количество и порядок работы ежегодно утверждается Московской городской нотариальной палатой и доводится до сведения территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата. При этом любой нотариус вправе самостоятельно организовать работу в выходные дни, о чем сообщает в Московскую городскую нотариальную палату и территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции.
Согласно разъяснениям ФНП, содержащимся в письме ФНП от 7 февраля 2013 г. N 218/06-06 "О порядке установления режима работы нотариальной конторы", в большинстве регионов вопрос о порядке установления режима работы нотариусов, занимающихся частной практикой, законодательством не урегулирован. По мнению ФНС, в случае отсутствия такого регулирования на региональном уровне, в том числе и на уровне нотариальной палаты субъекта РФ, установление режима работы нотариальной конторы самим нотариусом не может исключаться. Однако в любом случае нотариальная палата как орган, контролирующий осуществление нотариальной деятельности нотариусом, должна располагать информацией о режиме работы нотариальной конторы и о его изменении. Работа нотариальной конторы в соответствии с установленным распорядком, о котором должно быть оповещено население нотариального округа, служит как интересам обращающихся за совершением нотариальных действий граждан и юридических лиц, так и интересам самого нотариуса, а также интересам лиц, для которых нотариус является работодателем.
Как отмечено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. N 15-П, осуществление нотариальных функций от имени государства предопределяет публично-правовой статус нотариусов, в том числе занимающихся частной практикой. Поскольку деятельность нотариуса зачастую неразрывно связана с работой нанятых им работников, на которых рассматриваемые нормы ТК распространяются в полной мере, то при установлении графика работы нотариальной конторы нотариуса должны приниматься во внимание названные обстоятельства.
Важно учитывать, что пп. 3.2.11 Кодекса профессиональной этики нотариусов определяет, что нотариус не вправе уклоняться от исполнения своих обязанностей и (или) передавать свои полномочия без уважительных причин или с нарушением порядка, утвержденного Минюстом и ФНП в соответствии с законодательством о нотариате.
Пример: приказом исполняющего обязанности начальника Управления юстиции г. Москвы Б. была назначена на должность нотариуса г. Москвы, занимающегося частной практикой.
1 апреля 2014 г. была проведена плановая проверка профессиональной деятельности нотариуса г. Москвы Б., по результатам данной проверки составлен акт, в котором указаны нарушения законодательства, допущенные нотариусом при осуществлении полномочий как в части организации деятельности нотариальной конторы, так и в части совершения конкретных нотариальных действий.
Названным актом зафиксировано, в частности, что график работы нотариальной конторы (с понедельника по пятницу с 10 часов до 18 часов без перерыва на обед, суббота, воскресенье - выходные дни), где осуществляет свою деятельность нотариус г. Москвы Б., не соответствует п. 1.1 Постановления Правительства г. Москвы от 22 августа 2006 г. N 583-пп "О режиме работы нотариальных контор в городе Москве" (нарушение требований ч. 2 ст. 7 Закона города Москвы от 19 апреля 2006 г. N 15 "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве") (см. Определение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2015 г. N 5-КГ15-149).
6. Кроме того, ст. 85 НК предусмотрено, что органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено НК. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.
Вместе с тем Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязывает нотариуса, при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, уведомить об этом уполномоченный орган.