Статья 18.1. Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты
Комментарий к статье 18.1
1. Часть 1 комментируемой статьи обязывает нотариальные палаты субъектов РФ в целях осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением вреда, причиненного нотариусами при осуществлении ими нотариальной деятельности, участвовать в формировании компенсационного фонда ФНП.
Формирование компенсационного фонда ФНП за счет отчислений нотариальных палат началось с 1 января 2016 года.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи компенсационный фонд ФНП представляет собой обособленное имущество, принадлежащее ФНП на праве собственности и формируемое за счет отчислений от членских взносов нотариальных палат в размере не менее чем 5% членского взноса нотариальной палаты субъекта РФ, взимаемого в соответствии с ч. 2 ст. 32 настоящих основ (см. комментарий к ч. 2 ст. 32).
Следует учитывать, что размер отчислений нотариальных палат субъектов РФ на предстоящий год устанавливается решением собрания представителей нотариальных палат ежегодно.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи нотариальная палата субъекта РФ не может быть освобождена от уплаты членского взноса в компенсационный фонд, в том числе путем зачета требований к ФНП.
4. Частью 4 комментируемой статьи определены условия предъявления требования о компенсационной выплате из компенсационного фонда ФНП лицом, в пользу которого принято решение о взыскании причиненного нотариусом вреда.
Такими одновременными условиями являются:
1) недостаточность денежных средств, полученных в возмещение причиненного нотариусом вреда по договору страхования гражданской ответственности нотариуса;
2) недостаточность денежных средств, полученных в возмещение причиненного нотариусом вреда по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариусов - членов соответствующей нотариальной палаты;
3) невозможность исполнения решения суда о возмещении причиненного нотариусом вреда за счет личного имущества нотариуса.
Следует учитывать, что по общим правилам ст. 963 ГК страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.
Невозможность получения страхового возмещения при наличии умысла нотариуса на причинение вреда была бы сильным дестабилизирующим фактором для гражданского оборота. Личного имущества нотариуса может оказаться недостаточно для возмещения всего причиненного вреда. Таким образом, в данном случае государство предоставляет дополнительные гарантии гражданам, которые обратились к недобросовестному нотариусу.
5. Часть 5 комментируемой статьи является нормой технического характера и обязывает лицо, в пользу которого принято решение о взыскании причиненного нотариусом вреда, к требованию о компенсационной выплате из компенсационного фонда прилагать следующие документы:
1) решение суда о взыскании с нотариуса причиненного им вреда в определенном размере;
2) документы, подтверждающие осуществление страховой организацией страховой выплаты по договору страхования гражданской ответственности нотариуса;
3) документы, подтверждающие осуществление страховой организацией страховой выплаты по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариусов;
4) постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа в связи с отсутствием у нотариуса личного имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Если такие требования не будут приложены, ФНП может отказать в выплате.
6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи ФНП обязана осуществить компенсационную выплату в течение 60 дней со дня получения соответствующего требования или выдать лицу, обратившемуся с требованием о компенсационной выплате, мотивированный отказ в данной выплате.
В соответствии с ч. 8 настоящей статьи компенсационная выплата в денежной форме должна быть направлена на счет, указанный в требовании о компенсационной выплате.
Согласно ч. 7 комментируемой статьи ФНП управомочена отказать в компенсационной выплате при наличии одного из следующих оснований:
1) причиненный нотариусом вред возмещен в полном размере за счет страховых выплат;
2) документы, установленные ч. 5 комментируемой статьи, не приложены к требованию о компенсационной выплате или сведения, содержащиеся в них, являются недостоверными.
7. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи расходование средств компенсационного фонда ФНП на цели, не предусмотренные настоящей статьей, в том числе на выплату членских взносов или их возврат нотариальным палатам, не допускается. Этот фонд является строго целевым.
В продолжение данной нормы ч. 11 настоящей статьи устанавливает правило о том, что на имущество, составляющее компенсационный фонд ФНП, не может быть обращено взыскание по обязательствам ФНП, а также по обязательствам нотариальных палат субъектов РФ, если указанные обязательства не связаны с осуществлением компенсационных выплат, предусмотренных настоящей статьей.
Согласно требованиям ч. 10 комментируемой статьи единовременно из компенсационного фонда может быть выплачено не более чем 25% его размера.
8. Комментируемая статья определяет, что возможно размещение средств компенсационного фонда ФНП в целях их сохранения и прироста, их инвестирование. Этим вопросам посвящены ч. ч. 12 - 15 комментируемой статьи.
Размещение средств компенсационного фонда ФНП осуществляется по решению собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ:
1) управляющей компанией на основании договора доверительного управления средствами компенсационного фонда ФНП. Выбор управляющей компании осуществляется на основании открытого конкурса;
2) ФНП путем размещения денежных средств в рублях на счетах в российских кредитных организациях, в том числе в депозиты.
По правилам ст. 1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
Так, управляющая компания может размещать средства компенсационного фонда ФНП исключительно:
- в государственные ценные бумаги РФ;
- государственные ценные бумаги субъектов РФ;
- облигации российских эмитентов;
- акции российских эмитентов, созданных в форме ПАО;
- ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах;
- денежные средства в рублях на счетах в российских кредитных организациях, в том числе в депозиты;
- иностранную валюту на счетах в российских кредитных организациях, в том числе в депозиты.
Управляющая компания размещает средства компенсационного фонда ФНП с учетом следующих ограничений:
1) акции и облигации, государственные и ипотечные ценные бумаги должны обращаться на организованном рынке ценных бумаг;
2) облигации российских эмитентов, акции российских эмитентов, созданных в форме ПАО, и денежные средства в рублях на счетах в российских кредитных организациях могут составлять в совокупности не более чем 30% средств компенсационного фонда;
3) ценные бумаги одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации, могут составлять не более чем 5% средств компенсационного фонда;
4) государственные ценные бумаги РФ должны составлять не менее чем 20% средств компенсационного фонда.
9. В соответствии с ч. 16 настоящей статьи контроль за составом и структурой имущества, составляющего компенсационный фонд ФНП, осуществляется ежеквартально путем направления в ФНП управляющей компанией отчета. Копия отчета направляется управляющей компанией в Минюст.
В случае принятия решения об обособлении средств компенсационного фонда на отдельном счете ФНП размещает на своем сайте в сети Интернет ежегодный отчет о составе и структуре имущества, составляющего компенсационный фонд.
10. Часть 17 комментируемой статьи закрепляет правило о том, что полученные от инвестирования средств компенсационного фонда ФНП доходы могут быть направлены:
1) на пополнение компенсационного фонда;
2) оплату услуг управляющей компании;
3) уплату налогов и других платежей, обязательства по уплате которых возникают в связи с получением дохода от размещения указанных средств.