Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 19. Стажер нотариуса

Комментарий к статье 19

1. Прохождение стажировки в любой профессии преследует цель получения стажером определенных навыков и знаний.
В частности, институт стажерства нотариуса предполагает приобретение стажером профессиональных знаний и практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса.
В качестве требований, с которыми законодатель связывает возможность прохождения стажировки, ч. 1 комментируемой статьи определяет:
1) наличие у стажера гражданства Российской Федерации;
2) наличие у стажера высшего юридического образования в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.
2. Части 2 - 5 настоящей статьи регламентируют особенности организации и прохождения стажировки.
Часть 2 комментируемой статьи в качестве цели стажировки декларирует подготовку гражданина к сдаче квалификационного экзамена. Вместе с тем, по нашему мнению, необходимо нормативно закрепить, что стажировка проводится в целях приобретения стажером профессиональных знаний и практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса.
Настоящая статья предусматривает, что установление порядка прохождения стажировки отнесено к совместной компетенции ФНП и Минюста. На данный момент Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса (далее по тексту комментируемой статьи - Порядок прохождения стажировки), утвержден решением Правления ФНП от 18 мая 2015 г., Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 151.
В соответствии с правилами ч. 3 комментируемой статьи и п. 4 Порядка прохождения стажировки количество должностей стажеров ежегодно определяется решением нотариальной палаты субъекта РФ по согласованию с территориальным органом Минюста.
Согласно Порядку в течение 10 рабочих дней после даты определения количества должностей стажеров нотариальной палатой утверждаются кандидатуры руководителей стажировки из числа нотариусов, имеющих стаж нотариальной деятельности не менее трех лет, а также условия прохождения стажировки.
По общим правилам не позднее 5 рабочих дней со дня утверждения кандидатур руководителей стажировки в общедоступных местах в помещении нотариальной палаты, а также в сети Интернет на сайте нотариальной палаты размещаются следующие информационные материалы о предстоящей стажировке:
1) требования, предъявляемые к лицам, претендующим на должность стажера;
2) количество должностей стажеров, определенных решением нотариальной палаты, и реквизиты этого решения;
3) сроки, время, место приема и перечень документов, необходимых для прохождения стажировки;
4) список руководителей стажировки.
Например, совместным решением Главного управления Минюста по Москве и Московской городской нотариальной палаты от 5 июля 2019 г. увеличено количество должностей стажеров нотариусов города Москвы, занимающихся частной практикой, на 5 единиц и утверждено 55 должностей стажеров на 2019 - 2020 гг. Также Московской городской нотариальной палатой был утвержден список нотариусов г. Москвы, утвержденных руководителями стажировки на 2019 - 2020 гг.
В течение 20 рабочих дней со дня размещения информационных материалов, указанных в п. 6 Порядка прохождения стажировки, лицо, претендующее на должность стажера, подает в нотариальную палату заявление, а также предъявляет подлинники и представляет копии:
1) документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Российской Федерации;
2) документа о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.
Заявление и копии документов могут быть представлены лично, через представителя или направлены почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом датой подачи заявления является дата его отправления. Оригиналы документов представляются при заключении трудового договора.
В случае подачи заявления и представления документов лично заявление и заверенные уполномоченным сотрудником нотариальной палаты копии представленных документов формируются в личное дело лица, претендующего на должность стажера, а подлинники возвращаются этому лицу в день их представления.
Нотариальная палата проверяет достоверность представленного документа о высшем юридическом образовании.
В течение 10 рабочих дней со дня, следующего за последним днем подачи заявления и документов, нотариальная палата принимает решение о соответствии лиц, претендующих на должность стажера.
В случае если число лиц, претендующих на должность стажера и удовлетворяющих требованиям, превышает количество утвержденных должностей стажеров, нотариальная палата принимает решение о проведении экзамена с целью выявления наиболее подготовленных лиц.
Дата и время проведения экзамена согласовываются с территориальным органом.
В течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о проведении экзамена в общедоступных местах в помещении нотариальной палаты, а также на сайте нотариальной палаты в сети Интернет размещается информация о лицах, допущенных к сдаче экзамена (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения), о дате, времени, месте, порядке проведения экзамена, а также перечень примерных вопросов, включаемых в тесты.
Лицам, допущенным к сдаче экзамена, в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о проведении экзамена нотариальная палата почтовым отправлением или по адресу электронной почты, указанному в заявлении лица, претендующего на должность стажера, направляет уведомление о дате, времени и месте проведения экзамена.
Лица, не допущенные к сдаче экзамена, уведомляются нотариальной палатой об отказе в допуске к сдаче экзамена с указанием причин отказа.
Экзамен проводится в форме тестирования. Порядок проведения экзамена и перечень вопросов, включаемых в тесты, определяются нотариальной палатой по согласованию с территориальным органом Минюста.
Например, на своем официальном сайте Московская городская нотариальная палата сообщала о проведении экзамена для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов города, так: дата начала экзамена - 9 сентября 2019 г. в 11 часов 00 минут. Место проведения экзамена - Московская городская нотариальная палата по адресу: Москва, Бобров переулок, дом 6, стр. 3. Экзамен проводится в форме тестирования.
Для приема экзамена формируется экзаменационная комиссия в составе не менее 6 человек. В состав экзаменационной комиссии на паритетных началах входят представители нотариальной палаты и территориального органа. В число представителей со стороны нотариальной палаты и территориального органа могут входить члены судейского и научного сообщества.
Председателем комиссии по должности является начальник территориального органа или его заместитель, заместителем председателя комиссии - президент нотариальной палаты или член правления нотариальной палаты.
В состав экзаменационной комиссии не могут входить руководители стажировки, а также супруг (супруга), родители, дети, внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки лица, претендующего на должность стажера, или родители, дети, внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки супруга (супруги) лица, претендующего на должность стажера.
Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 ее членов.
На должности стажеров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена.
При равном количестве баллов, полученных по результатам сдачи экзамена, на должности стажеров зачисляются все лица, получившие равное количество баллов. При этом количество должностей стажеров увеличивается.
В течение 2 рабочих дней со дня сдачи экзамена в общедоступных местах в помещении нотариальной палаты, а также на сайте нотариальной палаты в сети Интернет размещается информация о лицах, зачисленных на должность стажера.
Не позднее 20 рабочих дней со дня проведения экзамена нотариальная палата принимает решение о назначении руководителей стажировки лицам, зачисленным в стажеры, и заключает с ними трудовой договор на один год. Зарплату стажеру платит нотариальная палата.
Согласно ч. 4 комментируемой статьи по общим правилам стажировка проводится в течение одного года у нотариуса, занимающегося частной практикой и имеющего стаж нотариальной деятельности не менее чем 3 года. В качестве исключения срок стажировки может быть сокращен, но не может быть менее чем 6 месяцев.
Опыт зарубежных стран позволяет утверждать, что в большинстве случаев предусматриваются достаточно долгие программы стажировки. В частности, в Германии претендент должен успешно пройти трехлетнюю производственную практику в качестве помощника нотариуса в той земле Германии, в которой он подает соответствующую заявку. При этом производственная практика включает в себя посещение курсов повышения квалификации. Во Франции продолжительность стажировки составляет 2 года, в том числе около полугода у иных специалистов (адвокатов, бухгалтеров-ревизоров), в государственных учреждениях, юридических службах компаний. Претендент на осуществление нотариальной деятельности в Италии должен пройти как минимум двухгодичную неоплачиваемую стажировку у одного из практикующих нотариусов. В Австрии минимальная продолжительность стажировки составляет три года <34>.
--------------------------------
<34> См.: К вопросу о повышении качества оказания нотариальных услуг // Вестник Института законодательства Республики Казахстан. 2017. N 1 (46). С. 94 - 103.

В соответствии с п. 14 Порядка срок стажировки может быть сокращен через 6 месяцев прохождения стажировки на основании совместного решения территориального органа и нотариальной палаты. Решение о сокращении срока стажировки принимается на основании заявления стажера, а также ходатайства и заключения об итогах стажировки руководителя стажировки. Нотариальная палата и руководитель стажировки ведут учет времени, фактически отработанного стажером.
По правилам ч. 5 настоящей статьи время отсутствия стажера в период прохождения стажировки не засчитывается в срок стажировки. Срок стажировки продлевается совместным решением территориального органа и нотариальной палаты на время отсутствия стажера в период прохождения им стажировки. В случае продления срока стажировки трудовой договор подлежит продлению на время отсутствия стажера.
В течение срока стажировки на основании заявления руководителя стажировки и стажера, а также в случае прекращения статуса нотариуса, являющегося руководителем стажировки, нотариальная палата принимает решение о назначении другого руководителя стажировки из утвержденного нотариальной палатой списка руководителей стажировки. Назначение другого руководителя стажировки осуществляется в течение 3 рабочих дней. При этом время отсутствия стажера в период замены руководителя стажировки засчитывается в срок стажировки.
3. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи на нотариальную палату возлагаются обязанности по организации стажировки и контролю за ее проведением. Вместе с тем нотариальная палата контролирует освоение программы стажировки и выполнение индивидуального плана стажером путем проведения промежуточного тестирования стажеров не реже одного раза в квартал по темам программы стажировки, а также иными способами, установленными нотариальной палатой.
По нашему мнению, такой контроль нотариальной палаты представляется одним из направлений корпоративного внутреннего контроля системы нотариата. С целью исключения коррупционных факторов необходимо проведение контроля отнести к компетенции федерального органа юстиции в лице его территориальных органов, а организацию стажировки оставить в компетенции нотариальных палат субъектов РФ и ФНП.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!