Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 19.1. Помощник нотариуса

Комментарий к статье 19.1

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет требования к лицу, которое может быть помощником нотариуса.
Помощником нотариуса может быть гражданин РФ:
1) успешно сдавший квалификационный экзамен;
2) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
3) не старше 75 лет.
Таким образом, к помощнику нотариуса предъявляются такие же требования, что и к нотариусу, за исключением требований о достижении возраста 25 лет и наличии стажа работы по юридической специальности.
2. Часть 2 настоящей статьи закрепляет, что права и обязанности помощника нотариуса определяются:
1) комментируемым Законом;
2) трудовым законодательством;
3) трудовым договором между нотариусом и помощником нотариуса.
Статья 57 ТК предусматривает, что в содержании трудового договора указываются:
1) фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя;
2) сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
3) место и дата заключения трудового договора.
Вместе с тем обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
1) место работы;
2) трудовая функция;
3) дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
4) условия оплаты труда;
5) режим рабочего времени и времени отдыха;
6) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы;
7) условия труда на рабочем месте;
8) условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК и иными федеральными законами;
9) другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
3. Положения ч. 3 комментируемой статьи закрепляют за помощником нотариуса следующие права:
- участвовать в подготовке совершения нотариальных действий;
- составлять проекты нотариально оформляемых документов;
- давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
- совершать иные предусмотренные законом действия, в том числе осуществлять сбор необходимых информации, документов, сведений и т.п.
Следует учитывать, что все указанные действия помощника нотариуса могут выполняться непосредственно по поручению и под ответственность нотариуса.
При этом помощник нотариуса также может замещать временно отсутствующего нотариуса в определенных случаях и согласно установленному порядку (см. подробнее комментарий к ст. 20). Ответственность за действия помощника в период замещения нотариуса несет сам нотариус.
Пример: постановлением начальника МИФНС N 14 по Тюменской области N 252 от 6 июня 2017 г. Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.
В жалобе, поданной в суд, Б. просила отменить данное постановление, производство по делу в отношении нее прекратить за отсутствием в ее действиях субъективной стороны вмененного административного правонарушения, а именно за отсутствием умысла, в данном случае имела место техническая ошибка. Считает, что нотариус наделен правом передавать заявления (сведения) о совершении сделки в регистрирующий орган, но нигде прямо не предусмотрена ответственность за нарушение этой обязанности, ни в одном нормативном акте не определена ответственность нотариуса за несвоевременное представление, непредставление, недостоверное представление сведений в регистрирующие органы.
9 сентября 2015 г. между нотариусом нотариального округа города Тюмени Тюменской области С. и помощником нотариуса Б. заключено соглашение, по условиям которого Б. при наличии приказа о наделении полномочиями нотариуса исполняет обязанности нотариуса С. на период ее временного отсутствия.
Приказом N 157 от 14 сентября 2015 г. помощник нотариуса Б. наделена полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса нотариального округа города Тюмени Тюменской области С. на срок действия трудового договора.
Обсуждая законность и обоснованность привлечения Б. к административной ответственности, суд исходил из того, что в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи помощник нотариуса по поручению и под ответственность нотариуса вправе участвовать в подготовке совершения нотариальных действий, составлять проекты нотариально оформляемых документов, давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий, а также совершать иные предусмотренные законом действия, в том числе действия, указанные в ч. 3 ст. 19.2 настоящих Основ.
Из содержания п. 4 Соглашения от 9 сентября 2015 г. следует, что ответственность за действия Б. в период замещения нотариуса несет С.
С учетом вышеизложенного суд пришел к выводу о том, что Б., как исполняющая обязанности нотариуса, не являлась субъектом вмененного ей административного правонарушения, следовательно, постановление начальника МИФНС о привлечении Б. к административной ответственности следует отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения (см. решение Калининского районного суда г. Тюмени от 17 июля 2017 г. по делу N 12-333/2017).
4. Согласно ч. 5 настоящей статьи и Порядку назначения на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе, утв. Приказом Минюста от 22 января 2016 г. N 12, назначение на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе осуществляется территориальным органом Минюста.
Для назначения на должность лицо, желающее работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе, направляет в территориальный орган Минюста заявление с просьбой назначить его на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе.
В заявлении указывается информация об отсутствии у лица, желающего работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе, гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств или о его наличии, если это предусмотрено международным договором.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) согласие нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, с назначением на должность своего помощника гражданина РФ, сдавшего квалификационный экзамен и соответствующего требованиям, предъявляемым к помощнику нотариуса (см. комментарий к ч. 1);
2) копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Российской Федерации лица, желающего работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе;
3) копия документа о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования лица, желающего работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе;
4) копия лицензии на право нотариальной деятельности или выписка из протокола квалификационной комиссии, подтверждающая сдачу квалификационного экзамена с 1 января 2015 г. лицом, желающим работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе;
5) справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе, не состоит на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
6) справка из органов внутренних дел о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования у лица, желающего работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе.
В течение 10 рабочих дней со дня регистрации поступивших заявления и документов территориальный орган Минюста принимает решение о соответствии или несоответствии лица требованиям комментируемого Закона.
В случае принятия положительного решения территориальный орган Минюста издает приказ о назначении на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе.
Приказ территориального органа Минюста о назначении на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе является основанием для заключения трудового договора с помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе.
В случае принятия отрицательного решения территориальный орган Минюста отказывает в назначении на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе.
Копия приказа о назначении на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе или отказ в назначении на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе направляется нотариусу, работающему в государственной нотариальной конторе, и лицу, желающему работать помощником нотариуса в государственной нотариальной конторе, в течение 2 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
5. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи назначение на должность помощника нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариусом с согласия нотариальной палаты.
Нотариальная палата должна рассмотреть обращение нотариуса и направить ответ в течение 5 рабочих дней со дня получения обращения. При этом в назначении на должность помощника нотариуса может быть отказано только в случае, если кандидатура помощника нотариуса не соответствует требованиям комментируемого Закона.
6. Согласно ч. 7 комментируемой статьи прекращение трудового договора с помощником нотариуса осуществляется как по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, так и по основаниям прекращения полномочий нотариуса в соответствии с настоящими Основами.
Общие основания прекращения трудового договора изложены в главе 13 ТК.
Статья 351.4 ТК прямо предусматривает, что наряду с основаниями, предусмотренными самим ТК, дополнительные основания прекращения трудового договора с помощником, работником нотариуса могут быть установлены комментируемым Законом.
Трудовой договор с помощником нотариуса также должен быть прекращен по решению суда о лишении его права нотариальной деятельности по основаниям и в порядке, которые установлены ч. 5 ст. 12 настоящих Основ (см. комментарий к ст. 12).
Следует учитывать, что нормы материального права, регулирующие отношения по прекращению полномочий нотариуса, не предполагают произвольного лишения нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью. В силу закона именно к компетенции суда относится определение того, являются ли с учетом фактических обстоятельств допущенные нотариусом нарушения законодательства достаточным основанием для лишения нотариуса права нотариальной деятельности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!