Статья 19.2. Лица, обеспечивающие деятельность нотариуса
Комментарий к статье 19.2
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи нотариус наделяется правомочием нанимать работников, в отношении которых он осуществляет права и несет обязанности работодателя.
Данное положение раскрывается в п. 4 Правил нотариального делопроизводства, в соответствии с которым нотариус, занимающийся частной практикой, вправе приказом возложить ведение делопроизводства или поручить выполнение отдельных видов работ, предусмотренных правилами, одному или нескольким работникам нотариальной конторы в рамках их трудовых функций.
В государственной нотариальной конторе ведение делопроизводства также может быть возложено приказом территориального органа на одного из работников, не являющихся нотариусом. При возложении ведения нотариального делопроизводства на лицо, не являющееся нотариусом, правильность организации и ведения нотариального делопроизводства обеспечивают нотариусы.
Как отражено в письме ФНП от 7 февраля 2013 г. N 218/06-06 "О порядке установления режима работы нотариальной конторы", деятельность нотариуса, как правило, неразрывно связана с работой нанятых им работников, на которых нормы ТК распространяются в полной мере.
2. Деятельность работников, обеспечивающих деятельность нотариуса, осуществляется на основании:
1) комментируемого Закона;
2) трудового законодательства (в том числе ТК);
3) трудового договора с нотариусом.
Трудовой договор, как следует из ст. 56 ТК, представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Таким образом, нотариус в соответствии с ТК является работодателем по отношению к работникам, обеспечивающим деятельность нотариуса. Нотариус имеет право за совершение работниками дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, как работодатель применить дисциплинарные взыскания. Также нотариус может поощрять своих работников в случае добросовестного исполнения трудовых обязанностей (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой).
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на нотариуса.
Комментируемая статья управомочивает нотариуса самостоятельно определять количество работников, необходимых для обеспечения его деятельности. Установление данного правила вполне оправданно, поскольку финансовое обеспечение деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, в основном возложено на самого нотариуса, а следовательно, ему и решать в зависимости от нагрузки, какой штат работников должен обеспечивать его деятельность.
3. Согласно ч. 4 настоящей статьи работник, с которым заключен трудовой договор, стажер нотариуса по поручению нотариуса вправе:
1) осуществлять сбор необходимых информации, документов, сведений;
2) осуществлять передачу документов в рамках процедур государственной регистрации прав;
3) получать выписки из ЕГРН, удостоверяющие государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, и иные документы;
4) составлять проекты документов;
5) производить записи в реестрах и иных документах нотариуса;
6) участвовать в формировании нотариального архива;
7) осуществлять другую подготовительную работу и иную необходимую для совершения нотариального действия работу.
Вместе с тем выполнение работ для нотариуса по гражданско-правовому договору законодательство императивно запрещает. Закрепление правила о недопустимости передачи функций по совершению нотариальных действий, в том числе по выполнению технических работ, подготовке проектов документов, изготовлению оригиналов и копий, размножению документов, иным лицам, кроме сотрудников нотариальной конторы, является обоснованным ввиду необходимости соблюдения нотариальной тайны.