Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 20. Замещение временно отсутствующего нотариуса

Комментарий к статье 20

1. Комментируемая статья посвящена особенностям замещения временно отсутствующего нотариуса.
В соответствии с ч. 1 настоящей статьи замещение временно отсутствующего нотариуса представляет собой передачу его полномочий по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса или временной невозможности исполнения им своих обязанностей по уважительной причине.
Перечень уважительных причин временного отсутствия нотариуса и временной невозможности исполнения нотариусом своих обязанностей утвержден решением Правления ФНП, протокол N 07/15 от 18 мая 2015 г., протокол N 10/16 от 24 октября 2016 г.
Уважительными причинами являются:
1) ежегодный отпуск до 60 дней. Право на использование отпуска у нотариуса, впервые назначенного на должность, возникает по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в нотариальном округе, в который он назначен на должность;
2) отсутствие в связи с рождением сына, дочери, внука или внучки, регистрацией брака, смертью родственников - до 10 дней подряд;
3) отсутствие в связи с беременностью и родами в течение 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов;
4) уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
5) временная нетрудоспособность в связи с заболеванием;
6) болезнь ребенка или членов семьи при необходимости ухода за ними;
7) наличие инвалидности I или II группы - до одного рабочего дня в неделю;
8) беременность, наличие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (отцом, при отсутствии матери), уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением - до 2 рабочих дней в неделю;
9) осуществление приема населения по выходным и праздничным дням в порядке, установленном нотариальной палатой;
10) участие в собраниях, семинарах и иных мероприятиях, организуемых нотариальной палатой, ФНП или с их участием, обучение на курсах повышения квалификации;
11) исполнение обязанностей президента нотариальной палаты или Президента ФНП;
12) участие в работе выборных органов, рабочих групп, советов и комиссий нотариальной палаты, ФНП, а также комиссий и рабочих групп, образованных при территориальном органе Минюста;
13) исполнение поручений президента нотариальной палаты, правления нотариальной палаты, Президента ФНП, Правления ФНП;
14) участие в судебных процессах и явка в правоохранительные органы;
15) посещение налоговых органов и внебюджетных фондов в связи с исполнением обязанностей налогоплательщика и работодателя, а также иных организаций по вопросам осуществления нотариальной деятельности и работы нотариальной конторы;
16) военные сборы, вызовы по повесткам военкоматов;
17) иные причины, признанные уважительными нотариальной палатой в конкретном случае.
Период замещения временно отсутствующего нотариуса исчисляется в днях или часах.
В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи на нотариуса, занимающегося частной практикой, возлагается обязанность извещать нотариальную палату о своем отсутствии и (или) о прекращении приема граждан на срок более чем 5 рабочих дней.
Прекращение замещения временно отсутствующего нотариуса отражается в единой информационной системе нотариата и Журнале учета приема-передачи полномочий, дел нотариуса и печати в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства и Порядком ведения реестров единой информационной системы нотариата. Документы, подтверждающие наличие уважительных причин временного отсутствия нотариуса, хранятся в соответствующем номенклатурном деле нотариуса.
Не допускается одновременное совершение нотариальных действий нотариусом и лицом, его замещающим. При передаче полномочий нотариуса электронный ключ нотариуса блокируется. При прекращении исполнения полномочий временно отсутствующего нотариуса электронный ключ лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, блокируется. Активация электронного ключа лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, осуществляется только после блокировки электронного ключа нотариуса.
Нотариус вправе в любое время приступить к осуществлению своих полномочий, при этом полномочия замещающего лица прекращаются. Издания приказа о прекращении замещения временно отсутствующего нотариуса не требуется.
Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, прекращаются в следующих случаях:
1) приостановление полномочий нотариуса;
2) прекращение полномочий нотариуса;
3) письменное заявление лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса;
4) письменное заявление нотариуса;
5) выявление несоответствия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, требованиям ч. ч. 1 и 2 ст. 2 комментируемого Закона;
6) привлечение лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, к дисциплинарной ответственности при осуществлении им нотариальной деятельности.
Территориальный орган издает приказ о приостановлении или прекращении полномочий лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, с указанием причины приостановления или прекращения указанных полномочий.
Сведения о приостановлении или прекращении полномочий лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, вносятся в реестр нотариусов.
Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса утвержден решением Правления ФНП от 18 мая 2015 г., Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 148 (далее по тексту комментария к настоящей статье - Порядок замещения).
Нотариальная палата осуществляет контроль за соответствием причины (причин) замещения временно отсутствующего нотариуса перечню уважительных причин и соблюдением порядка передачи полномочий нотариуса по совершению нотариальных действий лицу, его замещающему.
Основанием для замещения временно отсутствующего нотариуса является приказ территориального органа о наделении соответствующего лица полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи временно отсутствующего нотариуса замещает помощник нотариуса, который соответствует требованиям ч. ч. 1 и 2 ст. 2 настоящих Основ, за исключением требования о наличии стажа работы по юридической специальности.
Дополнительный правилом, определяющим возможность помощника нотариуса замещать временно отсутствующего нотариуса, является наличие у него стажа работы по юридической специальности не менее одного года.
В случае наличия у нотариуса нескольких помощников он должен определить порядок замещения ими в свое временное отсутствие.
В соответствии с Порядком замещения для наделения помощника нотариуса полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса помощник нотариуса представляет в нотариальную палату следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) заявление с просьбой о наделении полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временного отсутствующего нотариуса с указанием фамилии, имени и отчества нотариуса и нотариального округа;
3) письменное согласие нотариуса о наделении помощника нотариуса полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса;
4) диплом о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;
5) копию трудового договора или трудовой книжки;
6) справку из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее исполнять обязанности нотариуса, не состоит у них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
7) справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
8) заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств.
В течение 2 рабочих дней со дня поступления в нотариальную палату документов нотариальная палата дает согласие на наделение соответствующего лица полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса или отказывает в выдаче такого согласия.
Согласие нотариальной палаты или отказ в выдаче согласия документируется в деле лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи при невозможности замещения нотариуса его помощником или при отсутствии у нотариуса помощника замещение временно отсутствующего нотариуса может осуществляться иным лицом, соответствующим требованиям ч. ч. 1 и 2 ст. 2 настоящих Основ. Наделение такого лица полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса осуществляется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой в порядке, установленном Минюстом совместно с ФНП.
Данное лицо представляет в нотариальную палату все те же документы, что и помощник нотариуса, дополняя их сведениями о праве осуществлять нотариальную деятельность. Для этого оно вправе представить лицензию на право нотариальной деятельности или выписку из протокола квалификационной комиссии, подтверждающую сдачу квалификационного экзамена после 1 января 2015 г.
Основаниями для отказа в выдаче согласия нотариальной палаты о замещении временно отсутствующего нотариуса являются:
1) несоответствие лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса, требованиям ч. ч. 1 и 2 ст. 2 настоящих Основ;
2) неполное представление документов и сведений, а равно представление недостоверных сведений или документов;
3) привлечение лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса, к дисциплинарной ответственности в течение года до подачи заявления;
4) осуществление лицом предпринимательской деятельности или иной деятельности, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности.
Согласие нотариальной палаты или отказ в выдаче согласия документируется в деле лица, желающего замещать временно отсутствующего нотариуса.
При согласии нотариальной палаты наделить лицо полномочиями по осуществлению нотариальной деятельности временно отсутствующего нотариуса нотариальная палата в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения направляет в территориальный орган документы, представленные лицом, желающим замещать временно отсутствующего нотариуса, и письменное согласие.
4. Часть 4 настоящей статьи устанавливает, что обязанности нотариуса в одно и то же время может осуществлять только один человек, и точно так же один человек может осуществлять одновременно полномочия только одного временно отсутствующего нотариуса. Таким образом, установлен запрет:
- на одновременное исполнение обязанностей нотариуса самим нотариусом и лицом, его временно замещающим;
- исполнение одним лицом обязанностей двух и более временно отсутствующих нотариусов;
- замещение временно отсутствующего нотариуса двумя и более лицами, его замещающими, одновременно.
Однако согласно ч. ч. 6 и ч. 7 настоящей статьи в случае отсутствия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, другой нотариус того же нотариального округа по предложению нотариальной палаты наделяется территориальным органом юстиции полномочиями по совершению нотариальных действий, требующих использования нотариального архива временно отсутствующего нотариуса, а также нотариальных действий, совершение которых отнесено к исключительной компетенции временно отсутствующего нотариуса. Если для совершения нотариальных действий требуется использование нотариального архива временно отсутствующего нотариуса, их можно совершить по месту нахождения его нотариальной конторы.
Нотариус другого нотариального округа наделяется такими полномочиями в порядке, установленном настоящими Основами для изменения территории деятельности нотариуса. Порядок изменения территории деятельности нотариуса утвержден решением Правления ФНП от 28 августа 2009 г. и Приказом Минюста РФ от 14 января 2010 г. N 1.
5. Положения ч. 8 комментируемой статьи обязывают нотариуса при совершении удостоверительной надписи указывать, что происходит замещение временно отсутствующего нотариуса другим нотариусом.
Пример: в рамках рассмотрения дела о признании недействительными завещания, доверенности, договора дарения, признании права собственности в порядке наследования истцы указывали, что завещание и доверенность должны быть признаны недействительными в силу ст. 177 ГК, равно как и договор дарения, как совершенные на основании недействительных документов. Суд, отказывая в удовлетворении данных требований, заключил, что доводы об отсутствии документов, подтверждающих полномочия А., временно исполняющего обязанности нотариуса Москвы, следует отклонить, поскольку согласно абзацу 8 комментируемой статьи факт замещения временно отсутствующего нотариуса другим нотариусом отражается в удостоверительной надписи, а такая надпись в оспариваемой доверенности имеется. Следовательно, А. была наделена соответствующими полномочиями на момент совершения нотариальных действий по удостоверению доверенности (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2018 года по делу N 33-0070/2018).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!