Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа
Комментарий к статье 22.1
1. Комментируемая статья закрепляет размеры нотариальных тарифов, уплачиваемых гражданами и юридическими лицами за совершение нотариальных действий конкретных видов, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма.
Ставка нотариального тарифа - конкретная, то есть фиксированная денежная сумма, не зависящая от субъективных характеристик, в том числе социального и имущественного положения граждан и организаций. Однако в отдельных случаях закон устанавливает зависимость нотариального тарифа, например, от суммы удостоверяемой нотариусом сделки, тем самым выражая экономическую сущность нотариального тарифа как разновидность обязательного платежа в сфере нотариальной деятельности.
Частью 1 комментируемой статьи определены следующие виды нотариальных действий и размеры их оплаты в форме нотариального тарифа:
1) Удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества:
а) супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:
- до 10 млн рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,2% оценки недвижимого имущества (суммы сделки);
- свыше 10 млн рублей - 23 000 рублей плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, но не более 50 000 рублей;
б) другим лицам в зависимости от суммы сделки:
- до 1 млн рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,4% суммы сделки;
- свыше 1 млн рублей до 10 млн рублей включительно - 7 000 рублей плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн рублей;
- свыше 10 млн рублей - 25 000 рублей плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, - не более 100 000 рублей.
Из приведенных формулировок относительно ставок нотариальных тарифов за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, следуют социальные основы нотариального тарифа: зависимость его размера за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, от наличия родства, семейного положения обратившихся к нотариусу граждан. Такие принципиальные расчеты нотариального тарифа отвечают общим тенденциям социальных свойств в финансовых основах оплаты нотариальной деятельности в России.
Правовой режим сделок заключения и регистрации, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, закреплен актами гражданского и иного отраслевого законодательства (ст. ст. 223, 235, 239, 239.2 и другими положениями ГК, ст. 91.16 ЖК, ст. 56 комментируемого Закона и др.).
2) Удостоверение договоров дарения, за исключением договоров дарения недвижимого имущества:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3% суммы договора, но не менее 200 рублей;
- другим лицам - 1% суммы договора, но не менее 300 рублей.
Правовой режим заключения и регистрации договоров дарения закреплен положениями гл. 32 ГК.
3) Удостоверение договоров финансовой аренды (лизинга) воздушных, речных и морских судов - 0,5% суммы договора.
Правовой режим заключения и регистрации договоров финансовой аренды (лизинга) закреплен актами гражданского и иного отраслевого законодательства, в том числе гл. 34 ГК, Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и др.
4) Удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке, в зависимости от суммы сделки:
- до 1 млн рублей включительно - 2 000 рублей плюс 0,3% суммы сделки;
- свыше 1 млн рублей до 10 млн рублей включительно - 5 000 рублей плюс 0,2% суммы договора, превышающей 1 млн рублей;
- свыше 10 млн рублей - 23 000 рублей плюс 0,1% суммы договора, превышающей 10 млн рублей, но не более 500 000 рублей.
5) Удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, - 500 рублей.
6) Удостоверение доверенностей, нотариальная форма которых не обязательна в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей.
Правовой режим доверенностей и виды доверенностей, для которых обязательна нотариальная форма, установлен ст. 185.1 ГК.
7) Принятие в депозит нотариуса денежных сумм или ценных бумаг, за исключением случая, указанного в п. 8.1 ч. 1 комментируемой статьи, - 0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1 000 рублей.
8) Принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке - 1 500 рублей.
9) Принятие на депонирование нотариусом объектов, указанных в ст. 88.1 настоящих Основ, - 0,5% принятой денежной суммы, рыночной стоимости ценных бумаг или заявленной депонентом стоимости имущества, но не менее 1 000 рублей.
10) Принятие на депонирование нотариусом денежных средств на основании ст. 88.1 настоящих Основ в целях исполнения обязательств сторон по сделке, удостоверенной нотариально, - 1 500 рублей.
11) Свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов - 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них.
12) Свидетельствование подлинности подписи:
- на заявлениях и других документах (за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц) - 100 рублей;
- на банковских карточках и на заявлениях о регистрации юридического лица (с каждого лица, на каждом документе) - 200 рублей.
13) Выдача свидетельства о праве собственности на долю в находящемся в общей собственности супругов имуществе, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов, - 200 рублей.
Правовой режим общей собственности супругов регламентирован ст. 256 ГК и ст. 34 СК.
14) Хранение документов - 20 рублей за каждый день хранения.
15) Регистрация уведомления о залоге движимого имущества - 600 рублей.
Правовой режим залога движимого имущества регламентирован гл. 23 § 3 ГК, Законом об ипотеке.
16) Выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества:
- 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой - десятой страниц включительно;
- 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы.
17) Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу - 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.
18) Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе - 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.
19) Обеспечение доказательств - 3 000 рублей.
20) Удостоверение решения органа управления юридического лица - 3 000 рублей за каждый час присутствия нотариуса на заседании соответствующего органа.
21) Представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 1 000 рублей.
Правовой режим государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
22) Выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме - 200 рублей.
23) Совершение исполнительной надписи - 0,5% стоимости истребуемого имущества, указанной в договоре, или суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 500 рублей и не более 300 000 рублей.
С 29 декабря 2020 г. размер нотариального тарифа будет дифференцироваться в зависимости от предмета иска и размера взыскиваемых денежных сумм с учетом расширенного перечня ставок нотариального тарифа по данным критериям.
24) Внесение сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата - 600 рублей.
25) Выдача выписки из реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата:
- 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой - десятой страниц включительно;
- 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы.
26) Удостоверение факта возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности - 1 500 рублей.
С 29 декабря 2020 г. ч. 1 комментируемой статьи дополняется новыми положениями - п. п. 12.14 - 12.16. Тем самым законодатель расширяет перечень оснований, точнее юридически значимых действий, за которые нотариусами взимается оплата в режиме нотариального тарифа. Это имеет существенное значение для обеспечения финансово-правовых основ нотариальной деятельности, усиливая материальные гарантии оплаты услуг нотариусов. Новые пункты комментируемой статьи будут предусматривать взимание нотариального тарифа за такие юридически значимые действия, как:
- удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу;
- принятие на хранение электронного документа (пакета электронных документов) объемом до 1 мегабайта включительно;
- выдача принятого на хранение электронного документа (пакета электронных документов).
27) Совершение прочих нотариальных действий - 100 рублей.
Положения комментируемого Закона, а именно ч. 1 настоящей статьи, устанавливают ставки нотариального тарифа, правовой режим же регистрируемых документов, фактов, состояний и прочих моментов деятельности юридических лиц и граждан установлен специальными законодательными актами.
Как видно из рассматриваемой статьи, перечень нотариальных действий, закрепленный в ней и детализирующий правовой режим взимания нотариального тарифа, не носит исчерпывающий характер. За совершение прочих нотариальных действий гражданам и юридическим лицам надлежит уплатить 100 рублей. Трудности установления исчерпывающего перечня нотариальных действий, оплачиваемых в режиме нотариального тарифа, вызваны нестабильностью перечня полномочий нотариуса по регистрации сделок, расширением круга действий, подлежащих юридизации в рамках нотариальной деятельности, стремлением государства посредством закрепления открытого перечня нотариальных действий частных нотариусов законодательно закрепить дополнительные финансовые гарантии их деятельности вслед за модификацией гражданского и иного отраслевого законодательства, обновляющего круг сделок, фактов и состояний, подлежащих фиксированию на уровне нотариальной деятельности.
2. Часть 2 комментируемой статьи действует взаимосвязанно с положениями, закрепленными в ч. 5 ст. 22 настоящих Основ, регламентирующими особенности финансового обеспечения деятельности нотариуса в случае осуществления им нотариальных действий посредством выездных мероприятий.
Под выездом нотариуса понимается совершение им нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. В случае выезда нотариуса с целью совершения нотариальных действий нотариальный тариф взимается по повышенной ставке. За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.
3. Согласно абзацу 2 ч. 2 комментируемой статьи при удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.
Учет кадастровой стоимости недвижимого имущества в данном случае отвечает общей тенденции учета кадастровой стоимости недвижимости, применяемой в расчетах в сфере финансов в целях налогообложения, а также учета имущества.
Определение кадастровой стоимости предполагает расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом недвижимости (п. 1.2 Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утв. Приказом Минэкономразвития от 12 мая 2017 г. N 226).
Исполнение на практике положения, закрепленного абз. 2 ч. 2 комментируемой статьи, учитывает также требования, предусмотренные Порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, утв. Приказом Минэкономразвития от 24 сентября 2018 г. N 514.
4. Абзацем 3 ч. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому за представление нотариусом в случаях, предусмотренных настоящими Основами, заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается.
Приведенное положение действует во взаимосвязи с ч. 6 ст. 22 настоящих Основ, предусматривающей помимо собственно оплаты нотариальной деятельности в форме государственной пошлины, нотариального тарифа за совершение нотариальных действий конкретного перечня оплату также и иных действий, а именно услуг правового и технического характера, и уточняющей перечень таких услуг.
Подача нотариусом заявления в регистрационный орган к таким услугам не относится, так как прямо предусмотрена настоящими Основами. В то же время государственную пошлину за услуги по государственной регистрации клиент нотариуса уплачивает сам.