Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 23. Финансирование нотариальной деятельности

Комментарий к статье 23

1. Настоящая статья нацелена на уточнение отдельных особенностей правового режима финансирования нотариальной деятельности применительно к правовому статусу нотариусов, занимающихся частной практикой.
Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются:
- денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера;
- другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству РФ.
В данном законоположении речь, по сути, идет о доходах частного нотариуса (в частности, о получении им за осуществляемые виды деятельности денежных средств в порядке, установленном ч. ч. 2, 3, 5 - 9 ст. 22, ст. 22.1 настоящих Основ).
Без получения определенного объема денежных средств затруднительно обеспечить выполнение нотариусом полномочий, входящих в его компетенцию, как и оплату его труда. Данная оплата - немаловажный экономический фактор в деятельности нотариусов, в том числе занимающихся частной практикой, хотя надо учитывать, что основная цель деятельности нотариусов, будь то государственных или частных, - это не получение прибыли, а совершение действий (нотариальных действий) по юридизации фактов и состояний в хозяйственной деятельности иных субъектов - граждан и организаций, регистрация значимых для них фактов хозяйственного и бытового характера.
На учет доходов нотариусов, занимающихся частной практикой, распространяется действие законодательства о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
В письме Минфина от 3 марта 2004 г. N 04-04-10/04 уточняется, что за совершение нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату (тариф) наличными денежными средствами с обязательным отражением ее в реестре регистрации нотариальных действий.
Финансирование деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, из денежных средств, полученных ими за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, соответствует принципу адресности денежных средств, получаемых соответствующими субъектами.
2. Часть 2 комментируемой статьи вносит уточнение, ограничивая объем поступления денежных средств в общий объем собственности, служащей источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. В собственность нотариуса поступают денежные средства, полученные нотариусом после уплаты налогов, других обязательных платежей.
Положение, касающееся уплаты частными нотариусами обязательных платежей в бюджет, показывает прямую взаимосвязь между нотариальной деятельностью и финансовой (бюджетной, фискальной) деятельностью государства. В рамках финансовой деятельности государства развиваются финансовые правоотношения, направленные на формирование, распределение и использование централизованного денежного фонда - бюджета государства (бюджетов муниципальных образований), а также бюджетов государственных внебюджетных фондов в целях финансирования задач и функций государства и местного самоуправления.
Уплата нотариусами налогов и других обязательных платежей опосредует методы собирания, распределения и использования бюджетных средств, а именно методы установления обязательных платежей, финансирования различных направлений государственно значимой деятельности.
Данные методы собирания бюджетных средств государства - важнейшие методы финансовой деятельности. В свою очередь, они носят комплексный характер. Так, собирание денежных средств осуществляется с помощью метода установления обязательных платежей - налогов и сборов, предполагающего изымание денежных средств с населения и организаций в обязательном (принудительном) порядке, в установленные сроки и в установленном объеме для зачисления их в бюджеты.
Взимание налоговых платежей регулируется НК. Установление обязательных платежей представляет собой метод финансовой деятельности государства, которым оно оперирует в ходе реализации своей фискальной функции.
3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет финансовые полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой, - право открыть расчетный и другие счета, в том числе валютный, в любом банке.
При этом ч. 4 устанавливает ограничение на поступление денежных средств в собственность нотариуса: денежные средства и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, занимающегося частной практикой, не являются доходом нотариуса и не поступают в его собственность. Обращение взыскания на них по долгам нотариуса не допускается.
В приведенном законоположении, с одной стороны, усматривается ограничение, установление пределов права собственности нотариуса, с другой стороны, защитный механизм для денежных средств и ценных бумаг, внесенных в депозит нотариуса гражданами и юридическими лицами. Принятие в депозит нотариуса денежных сумм, ценных бумаг, в том числе денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке, - самостоятельный вид нотариальных действий, подлежащих оплате (см., например, ч. 1 ст. 22.1 настоящих Основ).
По вопросам правового режима депозитов нотариусов уполномоченными организациями приняты разъясняющие и регулирующие акты, например:
- информация Банка России от 25 апреля 2016 г. "Разъяснение по вопросу, связанному с отражением в бухгалтерском учете депозитов нотариусов";
- инструкция Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!