Статья 24. Нотариальная палата
Комментарий к статье 24
1. В соответствии с ч. 1 настоящей статьи нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Государственная регистрация нотариальных палат как некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с порядком регистрации юридических лиц, установленным Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".
Согласно требованиям ч. 3 комментируемой статьи нотариальные палаты образуются в каждом субъекте РФ.
2. Часть 2 настоящей статьи предусматривает, что членами нотариальной палаты могут быть не только нотариусы, занимающиеся частной практикой, но и лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не являющиеся нотариусами.
Подробнее о квалификационном экзамене см. комментарий к ст. 3.1.
3. По правилам ч. 4 комментируемой статьи нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления.
Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов РФ и своим уставом.
Палата имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Палата имеет право при реализации своих полномочий заключать гражданско-правовые и трудовые договоры.
Палата имеет самостоятельный баланс и смету доходов и расходов. Палата вправе в установленном законодательством порядке открывать счета в банках, в том числе в иностранной валюте.
По замечанию Президента ФНП К.А. Корсика, "пройдя значительный путь своего профессионального становления, нотариат в Российской Федерации зарекомендовал себя как высокоорганизованная, профессиональная юридическая корпорация, способная отвечать самым серьезным запросам государства и общества. В настоящее время с уверенностью можно утверждать, что небюджетный нотариат превратился в единую, эффективно организованную систему нотариальных органов, способную обеспечить не только надежную защиту прав и интересов граждан и юридических лиц, но и стабильность гражданского оборота в целом" <38>.
--------------------------------
<38> URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/sistema-notariata-kak-primer-effektivnogo-samoupravleniia (дата обращения: 15.01.2020).
Стоит согласиться также с Г.Г. Черемных, доказывающим, что ФНП не является саморегулируемой организацией. По его замечанию, ФНП объединяет не нотариусов, а нотариальные палаты. Несмотря на большое сходство и созвучие терминов "самоуправление" и "саморегулирование", эти понятия следует различать. Нотариальное самоуправление как основной сегодня принцип организации и деятельности нотариальных палат проявляется в двух формах: общественной, основанной на членстве каждого нотариуса в нотариальной палате и формировании органов нотариальной палаты из числа нотариусов на выборной основе, и государственной, при которой нотариальное самоуправление реализуется при осуществлении делегированных нотариальным палатам государственных полномочий в сфере нотариата: и организационных, и контрольных. Вместе с тем Г.Г. Черемных отмечает, что переход нотариальных палат на принципы саморегулирования ни в коей мере не будет означать выхода небюджетного нотариата из системы Минюста, поскольку министерство отнюдь не утрачивает своих полномочий по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата, по наделению нотариусов полномочиями, а также функций по контролю в том числе деятельности нотариальных палат как саморегулируемых организаций <39>.
--------------------------------
<39> См.: Черемных Г.Г. К вопросу о совершенствовании контроля в сфере нотариата через придание нотариальным палатам статуса саморегулируемых организаций // Нотариус. 2019. N 5. С. 3 - 9.
4. Согласно ч. 5 комментируемой статьи нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.
В частности, п. 2.7 Устава Московской городской нотариальной палаты от 4 июня 1993 г. предусматривает, что палата может осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и если это соответствует таким целям.
5. В соответствии с ч. 6 настоящей статьи имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.
Данное правило, как и в случае с ФНП, является нерабочим, поскольку самого налога на имущество предприятий в настоящее время уже не существует, а предусмотрен региональный налог на имущество организаций.
6. Согласно ч. 7 комментируемой статьи устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.
Например, Устав Московской городской нотариальной палаты утвержден на учредительном собрании Московской городской нотариальной палаты 4 июня 1993 г. (зарегистрирован Управлением юстиции города Москвы 9 июля 1993 г., свидетельство N 2629).