Статья 26. Органы нотариальной палаты
Комментарий к статье 26
1. Частью 1 настоящей статьи определяется перечень органов нотариальной палаты:
1) общее собрание членов нотариальной палаты;
2) президент нотариальной палаты;
3) правление нотариальной палаты;
4) ревизионная комиссия нотариальной палаты;
5) иные органы, создание которых предусмотрено уставом нотариальной палаты.
Например, в соответствии с п. 7.1 Устава Московской городской нотариальной палаты органами нотариальной палаты являются только общее собрание членов, президент, правление и ревизионная комиссия.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи компетенция органов нотариальной палаты регламентируется гражданским законодательством, настоящими Основами и уставом нотариальной палаты.
Справедливо замечание В.В. Яркова, что компетенция палаты не может определяться гражданским законодательством, поскольку ГК определяет статус палаты как субъекта гражданского, а не публичного права. Поэтому ссылка на гражданское законодательство как основание определения компетенции нотариальной палаты является сомнительной <40>.
--------------------------------
<40> См.: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018.
Рассмотрим компетенцию органов нотариальной палаты на примере Московской городской нотариальной палаты.
Согласно Уставу Московской городской нотариальной палаты Президент является единоличным исполнительным органом Палаты, избираемым из числа нотариусов сроком на 4 года. Президент осуществляет текущее руководство деятельностью Палаты.
Президент осуществляет следующие полномочия:
- представляет Палату во взаимоотношениях с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, местного самоуправления, а также в отношениях с юридическими и физическими лицами и действует от ее имени без доверенности;
- представляет интересы Палаты в международных организациях, а также участвует в международных программах профессионального сотрудничества, обмена информацией научного, правового и прикладного характера;
- организует и координирует деятельность членов Палаты по обеспечению и защите прав и законных интересов участников гражданско-правовых отношений;
- представляет и защищает права и законные интересы членов Палаты в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, местного самоуправления, а также в отношениях с юридическими и физическими лицами;
- организует контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей, а также обязанностей, предусмотренных Уставом палаты и Кодексом этики;
- организует рассмотрение жалоб и иных материалов в отношении членов Палаты;
- организует работу Правления, формирует проект повестки дня и проводит заседания Правления;
- предлагает Правлению для избрания кандидатуры вице-президентов;
- образует советы и рабочие группы при Президенте;
- дает поручения членам Правления по вопросам, отнесенным к его компетенции;
- осуществляет иные полномочия, как перечисленные в Уставе, так и не отнесенные Уставом к исключительной компетенции Собрания или компетенции Правления. То есть его компетенция формируется по остаточному принципу.
Правление нотариальной палаты является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом Палаты. Правление избирается собранием из числа нотариусов, являющихся членами Палаты, сроком на 4 года. Президент является членом Правления по должности.
Правление осуществляет общее руководство деятельностью Палаты, за исключением решения вопросов, отнесенных действующим законодательством и уставом к компетенции собрания.
Численный состав Правления - 14 человек, включая Президента. Правление возглавляет Президент, который председательствует на его заседаниях. При отсутствии Президента или невозможности ведения им заседания Правления ведет заседание один из вице-президентов, а при их отсутствии - один из членов Правления по решению Правления.
Правление осуществляет, к примеру, следующие полномочия:
- представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им содействие в осуществлении нотариальной деятельности;
- принимает решения о созыве Собрания в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;
- утверждает проект повестки дня Собрания;
- подготавливает материалы по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Собрания либо принятым Собранием к своему рассмотрению, в том числе подготавливает для Собрания предложения по приобретению в собственность, отчуждению или залогу недвижимого имущества;
- организует исполнение решений Собрания и Правления;
- принимает решения о совершении Палатой сделки (или нескольких взаимосвязанных сделок), связанной с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения Палатой прямо либо косвенно движимого имущества, стоимость которого составляет 700 000 рублей и более, а также сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, и др.
Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в два месяца.
Собрание нотариальной палаты является высшим органом Палаты. Решения, принятые собранием в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения членами Палаты и ее органами.
К компетенции собрания относится, в частности:
- определение приоритетных направлений деятельности Палаты, принципов формирования и использования ее имущества;
- утверждение и изменение устава Палаты;
- избрание Президента и Правления, досрочное прекращение полномочий Президента, Правления и членов Правления;
- избрание Ревизионной комиссии и досрочное прекращение ее полномочий и полномочий членов Ревизионной комиссии, утверждение Положения о Ревизионной комиссии и внесение в него изменений;
- утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора (профессионального аудитора) Палаты;
- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса, сметы доходов и расходов Палаты на очередной финансовый год и изменений в нее;
- принятие решений, связанных с реорганизацией или ликвидацией Палаты в случаях и порядке, установленных федеральным законом;
- определение размера, порядка и способов уплаты членских взносов и других платежей и др.;
- принятие решений об одобрении сделок, связанных с приобретением, отчуждением либо обременением недвижимого имущества Палаты, в том числе в совершении которых имеется заинтересованность.
Собрание осуществляет и иные полномочия, в частности решает иные вопросы, относящиеся к уставной деятельности Палаты.
3. По правилам ч. 3 комментируемой статьи президент, правление и ревизионная комиссия нотариальной палаты избираются общим собранием членов нотариальной палаты. Выборы президента и правления нотариальной палаты осуществляются тайным голосованием.
4. Часть 4 настоящей статьи предусматривает возможность для любого нотариуса, занимающегося частной практикой и являющегося членом этой нотариальной палаты, быть избранным в органы нотариальной палаты. Право такого нотариуса быть избранным в органы нотариальной палаты не может быть ограничено ее уставом.
Вместе с тем одно и то же лицо не может занимать должность президента нотариальной палаты более двух сроков подряд.
Следует учитывать, что в письме ФНП от 26 февраля 2014 г. N 460/03-16.3 "О сроках пребывания в должностях президента нотариальной палаты и президента Федеральной нотариальной палаты" даны разъяснения указанного правила.
При решении вопроса о применении указанных выше положений комментируемого Закона во времени следует учитывать, что общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на правоотношения, возникшие после введения его в действие. Распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, то есть придать закону обратную силу, вправе только законодатель. На необходимость соблюдения этого принципа неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд РФ (Определения от 18 января 2005 г. N 7-О, от 1 декабря 2009 г. N 1549-О-П и от 13 мая 2010 г. N 828-О-О).
С учетом того обстоятельства, что новая редакция комментируемой статьи вступила в силу с 1 февраля 2014 г. и ей не придана обратная сила, ФНП полагает, что положения настоящих Основ, ограничивающие срок пребывания одного и того же лица в должности президента нотариальной палаты, Президента ФНП двумя сроками, могут быть применены к лицу, которое избирается на должность президента нотариальной палаты или Президента ФНП после 1 февраля 2014 г.
Между тем некоторую сложность представляет определение числа возможных повторных сроков пребывания одного и того же лица в должности президента (нотариальной палаты, ФНП), избранного до 1 февраля 2014 г. и продолжающего после 1 февраля 2014 года осуществлять свои полномочия. В данном случае ФНП полагает необходимым учитывать, что отношения по осуществлению президентом нотариальной палаты, ФНП своих полномочий носят длящийся характер и по общему правилу к ним должен применяться закон, действующий в настоящее время. Срок полномочий президента (нотариальной палаты, ФНП), избранного до вступления в силу действующей на сегодняшний день редакции комментируемой статьи и ст. 31 настоящих Основ и осуществляющего такие полномочия на дату - 1 февраля 2014 г., следует рассматривать как первый из двух сроков.
Вместе с тем указанные выше подходы к решению рассматриваемой проблемы применимы только в том случае, если устав нотариальной палаты субъекта РФ на момент вступления в силу новой редакции комментируемой статьи 26 и ст. 31 настоящих Основ не содержал ограничения числа сроков пребывания одного и того же лица в должности президента нотариальной палаты. Если же устав нотариальной палаты на 1 февраля 2014 г. содержал аналогичное ограничение, то следует исходить из положений устава.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи с утратой лицом статуса нотариуса прекращаются его полномочия в соответствующих органах нотариальной палаты.
Статус нотариуса лицо может потерять в соответствии со ст. 12 настоящих Основ.
Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, может быть уволен в соответствии с трудовым законодательством.
Нотариус, занимающийся частной практикой, может сложить полномочия по собственному желанию либо по решению суда.
Суд может принять решение о лишении частнопрактикующего нотариуса права нотариальной деятельности в случаях:
1) осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;
2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;
3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, в случае невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья и в других случаях, предусмотренных законодательством;
4) признания его банкротом.
6. Частями 6 и 7 комментируемой статьи устанавливаются некоторые особенности проведения выборов президента нотариальной палаты субъекта РФ.
Если выборы президента нотариальной палаты признаны несостоявшимися или президент палаты досрочно прекратил полномочия, новые выборы президента нотариальной палаты назначаются не позднее чем через 3 месяца со дня признания данных выборов несостоявшимися или прекращения полномочий президента нотариальной палаты.
Если в результате голосования по выборам президента нотариальной палаты ни одно лицо не набрало большинство голосов (при условии, что кандидатов больше двух), в тот же день проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.
7. По правилам ч. 8 настоящей статьи при голосовании на общем собрании членов нотариальной палаты члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, имеют право решающего голоса, а другие члены нотариальной палаты - право совещательного голоса.
Решения общего собрания членов нотариальной палаты принимаются простым большинством голосов (более 50% голосов) участвующих в его заседании лиц с правом решающего голоса.
8. Часть 9 комментируемой статьи устанавливает правило принятия решения иными органами нотариальной палаты. Они принимаются простым большинством голосов (более 50% голосов) всех участвующих в заседании соответствующего органа лиц, если иное не предусмотрено уставом нотариальной палаты.