Статья 27. Членские взносы и другие платежи членов нотариальной палаты
Комментарий к статье 27
1. Членские взносы являются основным источником финансирования для организации деятельности нотариальной палаты субъекта РФ.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяется общим собранием членов нотариальной палаты не реже чем один раз в два года, за исключением случаев, установленных настоящими Основами.
Следует учитывать позицию Верховного Суда РФ, изложенную в Определении от 24 июля 2012 г. N 5-КГ12-23, согласно которой ФНП имеет право устанавливать членские взносы только в отношении своих членов, то есть в отношении нотариальных палат, а не в отношении нотариусов.
В Уставе Московской государственной нотариальной палаты прямо закрепляется, что членские взносы и другие платежи членов палаты являются обязательными, составляют основной источник формирования имущества палаты и являются собственностью палаты.
Отсрочка или рассрочка уплаты членских взносов и других платежей, а также уплата членских взносов и других платежей путем зачета требований к палате возможны только по решению правления палаты. Освобождение от уплаты членских взносов и других платежей не допускается.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что размер членских взносов устанавливается с учетом сметы доходов и расходов нотариальной палаты на очередной финансовый год, утвержденной общим собранием членов нотариальной палаты.
Аналогичное правило дублируется зачастую в уставах нотариальных палат субъектов РФ. Например, такое положение содержит п. 4.3 Устава Московской государственной нотариальной палаты.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи члены нотариальной палаты помимо взносов, указанных в настоящей статье, вносят в нотариальную палату для целей, указанных в ст. 30 настоящих Основ, членский взнос в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме.
Согласно указанной ст. 30 целевым направлением расходования таких членских взносов является формирование фонда поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях.
Письмом ФНП от 22 декабря 2016 г. N 4797/03-16-3 "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества" разъяснено, что при расчете величины членских взносов в ФНП, определяемых собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ, 50% суммы нотариального тарифа (300 рублей), взимаемого нотариусами за регистрацию уведомления о залоге, направленного в электронной форме, не включается в расчет валового дохода от нотариальной деятельности нотариусов, являющихся членами соответствующих нотариальных палат (п. 1.3 Положения об уплате членских взносов нотариальными палатами субъектов РФ в Федеральную нотариальную палату, утв. решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ, протокол N 35 от 18 ноября 2016 г.).
В связи с этим расчет членских взносов, уплачиваемых нотариальными палатами, в ФНП должен быть произведен на основании сведений о валовом доходе нотариусов исходя в конкретной ситуации из размера 300 рублей.
4. Часть 4 комментируемой статьи определяет, что возврат внесенных в нотариальную палату членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты не допускается, за исключением излишне уплаченных сумм. Данное правило дублируется и в уставах нотариальных палат, например в п. 4.3 Устава Московской государственной нотариальной палаты.