Статья 28. Обязанность нотариусов представлять сведения нотариальной палате
Комментарий к статье 28
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает правомочие нотариальной палаты в случае необходимости истребовать от нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, сведения о совершенных нотариальных действиях, иные документы, касающиеся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях - личные объяснения в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.
Представляемое настоящей статьей правомочие и корреспондирующая с ним обязанность нотариусов передавать в палату необходимую информацию являются элементами системы внутреннего контроля.
Следует учитывать, что государство в лице его государственных органов не осуществляет непосредственный контроль над деятельностью нотариусов, законодательно представляя возможность организовывать внутреннюю систему саморегулирования. Вместе с тем ряд законодательных норм непосредственно определяет участие в мероприятиях по контролю за деятельностью нотариусов органов юстиции (см. комментарий к ст. 9).
Требование о необходимости истребования определенной информации от нотариусов направлено на установление всех обстоятельств при проведении проверок исполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Согласимся с Г.Г. Черемных в том, что установленное законом право истребовать сведения от конкретного нотариуса не может быть подменено обязательной для всех нотариусов ежегодной статистической отчетностью. Эти сведения нужны не столько Минюсту, сколько ФНП, чтобы контролировать уплату членских взносов, установленных ею в процентном отношении, с каждого нотариуса, причем с его валового дохода. В налоговых органах такие сведения в силу требования закона о налоговой тайне получить нельзя <41>.
--------------------------------
<41> См.: Черемных Г.Г. Еще раз о правовом регулировании нотариальной деятельности // Нотариус. 2010. N 3. С. 2 - 8.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи нотариальная палата вправе передать полученную информацию учреждениям, осуществляющим страхование деятельности нотариуса.
Закрепленное правило следует признать неработающим. По замечанию специалистов, сегодня неизвестна практика передачи такой информации. Очевидно, что смысл данной нормы заключается в том, что если в результате проверки будут установлены грубые нарушения исполнения профессиональных обязанностей конкретным нотариусом, то страховая компания на основании данной информации вправе увеличить тариф страхового взноса в связи с повышенным риском деятельности такого нотариуса <42>.
--------------------------------
<42> Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018.
3. Часть 3 комментируемой статьи возлагает на должностных лиц нотариальной палаты обязанность сохранять тайну совершения нотариальных действий (подробнее о нотариальной тайне см. комментарий к ст. 5).
По правилам комментируемой статьи за разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.