Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 29. Федеральная нотариальная палата

Комментарий к статье 29

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи и Уставу ФНП, утв. ФНП 22 сентября 1993 г., Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, основанное на их обязательном членстве.
2. В соответствии с ч. 2 настоящей статьи ФНП является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность ФНП осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом.
Будучи юридическим лицом, ФНП имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ФНП вправе при реализации своих полномочий заключать гражданско-правовые и трудовые договоры.
ФНП имеет самостоятельный баланс и смету доходов и расходов. ФНП вправе в установленном законодательством порядке открывать счета в банках, в том числе в иностранной валюте.
ФНП имеет печать, содержащую полное наименование Палаты на русском языке, штампы, бланки со своим наименованием, а также эмблему. Основу эмблемы Палаты составляет щит, в котором изображены фигуры, характеризующие профессиональную деятельность ФНП. В пурпурном поле щита расположены скрещенные серебряные перо и свиток и золотая колонна - столп закона. Под щитом на пурпурной ленте золотом написано латинское юридическое изречение: "Lex est quodcumque notamus" ("Написанное нотариусом - закон").
ФНП в соответствии со своим уставом не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ФНП точно так же не отвечают по обязательствам палаты.
Особенностью правового положения ФНП является осуществление ей публично-правовых полномочий в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.
3. В рамках ч. 3 комментируемой статьи предусматривается правило о том, что ФНП может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.
В связи с этим в п. 2.7 Устава ФНП декларируется, что Палата может осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и если это соответствует таким целям.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи имущество ФНП не облагается налогом на имущество предприятий.
Вместе с тем данная норма архаична и требует исключения из комментируемого Закона ввиду того, что налога на имущество предприятий уже не существует, а существует налог на имущество организаций, который отнесен к региональным налогам. Поскольку ФНП зарегистрирована в Москве, то полномочиями по освобождению от налоговой обязанности в виде льготы на уплату налога на имущество организаций обладает непосредственно субъект РФ. Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций" в отношении ФНП никаких льгот не содержит.
5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи Устав ФНП принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.
Решения об изменении устава Палаты принимаются собранием представителей нотариальных палат простым большинством голосов, которые имеют участвующие в указанном собрании представители. Согласно ч. 3 ст. 31 комментируемого Закона для участия в собрании представителей нотариальных палат каждая нотариальная палата направляет своего представителя, который имеет количество голосов, равное количеству нотариусов - членов соответствующей нотариальной палаты.
Изменения в Устав ФНП подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и вступают в силу для третьих лиц с момента такой регистрации.
Последнее решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ФНП, принято Главным управлением Минюста по Москве 30 ноября 2018 г.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!