Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 31. Органы Федеральной нотариальной палаты

Комментарий к статье 31

1. Частью 1 комментируемой статьи и п. 7.1 Устава ФНП определен перечень органов Федеральной нотариальной палаты.
Органами ФНП выступают:
1) Собрание представителей нотариальных палат (далее также - Собрание);
2) Президент ФНП (далее также - Президент);
3) Правление ФНП (далее также - Правление);
4) Ревизионная комиссия ФНП;
5) иные органы, создание которых предусмотрено Уставом ФНП.
В соответствии с ч. 2 настоящей статьи компетенция органов ФНП регламентируется гражданским законодательством, настоящими Основами и Уставом ФНП.
Следует учитывать, что Устав ФНП предусматривает, что Собрание и Правление в целях обеспечения деятельности Федеральной нотариальной палаты по отдельным направлениям, для рассмотрения конкретных вопросов, подготовки предложений и документов вправе создавать иные комиссии, советы и рабочие группы.
Президент вправе самостоятельно создавать советы и рабочие группы в целях реализации своих полномочий, предусмотренных Уставом ФНП.
Комиссии, советы и рабочие группы Собрания и Правления формируются на добровольной основе из числа нотариусов, выдвинутых нотариальной палатой, членом которой они являются.
В состав рабочих групп и советов, создаваемых Собранием, Правлением или Президентом, могут соответствующим решением включаться представители научных и иных учреждений и организаций по согласованию с ними.
Комиссии и советы, создаваемые по решению Собрания или Правления, действуют согласно положениям, утверждаемым соответственно Собранием или Правлением.
Предмет и цели деятельности комиссий и советов Палаты, порядок финансирования этой деятельности, права и обязанности, подотчетность членов комиссий и советов определяются положениями о соответствующих комиссиях, советах.
Размер финансирования деятельности комиссий, советов и рабочих групп определяется Правлением.
В соответствии с ч. ч. 5, 6 комментируемой статьи избранным в органы ФНП может быть любой нотариус, занимающийся частной практикой и выдвинутый нотариальной палатой, членом которой он является. Право такого нотариуса быть избранным в органы ФНП не может быть ограничено ее уставом. Порядок выдвижения кандидатов в органы Палаты от нотариальных палат регламентируется их уставами. С утратой лицом статуса нотариуса прекращаются его полномочия в соответствующих органах ФНП.
Вместе с тем одно и то же лицо не может занимать должность Президента ФНП более двух сроков подряд.
2. По правилам ч. 3 комментируемой статьи для участия в собрании представителей нотариальных палат каждая нотариальная палата направляет своего представителя, который имеет количество голосов, равное количеству нотариусов - членов соответствующей нотариальной палаты.
Представителем нотариальной палаты является лицо, наделенное полномочиями в соответствии с уставом соответствующей нотариальной палаты. Полномочия представлять нотариальную палату и голосовать на собрании от имени этой палаты не могут передаваться другим лицам.
Собрание представителей нотариальных палат является высшим органом ФНП. Решения, принятые собранием в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения членами ФНП и ее органами.
Компетенция Собрания определена в Уставе ФНП. В частности, к ней относится:
- определение приоритетных направлений деятельности ФНП, принципов формирования и использования ее имущества;
- изменение устава ФНП;
- избрание Президента и Правления, досрочное прекращение полномочий Президента, Правления и членов Правления;
- избрание Ревизионной комиссии и досрочное прекращение ее полномочий и полномочий членов Ревизионной комиссии, утверждение положения о Ревизионной комиссии и внесение в него изменений;
- принятие Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации и внесение в него изменений;
- утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора (профессионального аудитора) ФНП;
- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса, сметы доходов и расходов ФНП на очередной финансовый год и изменений в нее;
- принятие решений о реорганизации или ликвидации ФНП в случаях и порядке, установленных федеральным законом;
- определение размера, порядка и способов уплаты членских взносов и других платежей;
- определение размера отчислений нотариальных палат в компенсационный фонд Палаты на предстоящий год и другие вопросы.
Собрание также вправе принимать к своему рассмотрению любые вопросы, находящиеся в компетенции Президента и Правления. Собрание проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Собрание осуществляет свою деятельность в очной форме. Собрание вправе утвердить Регламент его проведения. Оно считается правомочным, если в нем участвует более половины от общего числа представителей нотариальных палат. Собрание по выборам Президента, Правления или Ревизионной комиссии, а также собрание, в повестку дня которого включен вопрос о размере членских взносов членов Палаты, правомочно, если в нем участвует не менее чем 2/3 от общего числа представителей нотариальных палат.
Кворум собрания определяется по количеству зарегистрированных на момент начала собрания представителей нотариальных палат. Председательствующим на собрании является Президент, а в его отсутствие - вице-президент, исполняющий обязанности Президента. В случае отсутствия Президента и вице-президента председательствующий Собрания избирается из числа представителей нотариальных палат, участвующих в собрании.
На Собрании, в повестку дня которого включен вопрос о выборах Президента, а также в иных случаях по решению Собрания избирается сопредседатель Собрания.
Собрания могут быть годовыми и внеочередными. Дата, время и место проведения Собрания, а также перечень вопросов, включаемых в проект повестки дня, устанавливаются решением Правления. На годовом собрании заслушиваются отчеты, доклады, акты, информационные сообщения Президента, Правления, ревизионной комиссии и иных комиссий ФНП, а также управляющего делами.
3. В соответствии с положениями ч. 4 комментируемой статьи Президент, Правление и Ревизионная комиссия ФНП избираются собранием представителей нотариальных палат. Выборы Президента и Правления ФНП осуществляются тайным голосованием.
Согласно ч. 12 комментируемой статьи Президент ФНП является единоличным исполнительным органом Палаты и осуществляет руководство ее текущей деятельностью. Президент избирается сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Президент возглавляет правление и председательствует на его заседаниях.
Президент осуществляет следующие полномочия:
- представляет ФНП во взаимоотношениях с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, местного самоуправления, а также в отношениях с юридическими и физическими лицами, общественными организациями и действует от ее имени без доверенности;
- представляет интересы ФНП в международных организациях, а также участвует в международных программах профессионального сотрудничества, обмена информацией научного, правового и прикладного характера;
- осуществляет координацию деятельности нотариальных палат, организует реализацию плановых и внеплановых проверок деятельности нотариальных палат и вправе принимать участие в работе органов управления нотариальных палат;
- организует работу Правления, формирует проект повестки дня и проводит заседания Правления;
- предлагает Правлению для избрания кандидатуры вице-президентов;
- образует советы и рабочие группы при Президенте;
- дает поручения членам Правления по вопросам, отнесенным к компетенции Правления;
- назначает на должность и освобождает от должности управляющего делами с согласия Правления;
- контролирует исполнение решений Собрания, Правления, приказов и распоряжений Президента, деятельность управления делами;
- выполняет иные полномочия, как прямо закрепленные за ним в Уставе ФНП, так и не отнесенные Уставом ФНП к компетенции Собрания или Правления.
Кандидатом в президенты может быть любой нотариус, выдвинутый нотариальной палатой, членом которой он является. Избранным президентом считается кандидат, набравший простое большинство голосов представителей, участвующих в Собрании.
Согласно уставу ФНП и ч. 8 настоящей статьи в случае, если в результате голосования по выборам Президента при числе кандидатов в президенты более двух ни одно лицо не набрало простое большинство голосов, не позднее следующего дня проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.
По правилам ч. 7 комментируемой статьи в случае признания выборов Президента несостоявшимися или в случае досрочного прекращения полномочий Президента выборы назначаются и проводятся не позднее чем через 3 месяца со дня признания данных выборов несостоявшимися или прекращения полномочий Президента.
В случае признания выборов несостоявшимися ранее избранный президент продолжает исполнять свои обязанности до избрания нового президента.
В голосовании по выборам Президента ФНП должно участвовать не менее чем 2/3 от общего числа представителей нотариальных палат.
4. Части 9, 10 комментируемой статьи предусматривают, что решения собрания представителей нотариальных палат принимаются простым большинством голосов (более 50% голосов), которые имеют участвующие в собрании представители.
Решения иных органов ФНП принимаются простым большинством голосов (более 50% голосов) участвующих в заседании соответствующего органа лиц, если иное не предусмотрено Уставом ФНП.
5. В соответствии с Уставом ФНП и ч. 11 комментируемой статьи Правление является коллегиальным исполнительным органом ФНП и в пределах своей компетенции вправе издавать акты, обязательные к исполнению нотариальными палатами и нотариусами.
Численный состав правления - 12 человек, включая Президента, который является членом Правления по должности.
Председательствует на заседании Правления Президент. При отсутствии Президента или невозможности ведения им заседания заседание ведет один из вице-президентов, а при их отсутствии - один из членов Правления по решению самого Правления.
Заседание Правления правомочно, если в нем участвуют не менее 7 членов Правления. Деятельность Правления осуществляется на основе коллегиальности руководства, гласности и отчетности.
Правление осуществляет следующие полномочия:
- принимает решения о созыве Собрания в порядке, предусмотренном Уставом ФНП;
- утверждает проект повестки дня собрания;
- подготавливает материалы по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Собрания либо принятым им к своему рассмотрению;
- организует выполнение решений Собрания и Правления;
- избирает вице-президентов и прекращает их полномочия в порядке, предусмотренном Уставом ФНП;
- дает согласие Президенту на назначение на должность и увольнение с должности управляющего делами;
- утверждает структуру и штатное расписание управления делами;
- образует комиссии и советы, осуществляет общее руководство их деятельностью, утверждает положения о комиссиях и советах, их персональный состав, порядок финансирования, предлагает собранию для утверждения кандидатуры председателей комиссий и советов, формирует рабочие группы и утверждает их руководителей;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом ФНП.
Заседания Правления ФНП проводятся не реже одного раза в 2 месяца.
6. Ревизионная комиссия является органом, контролирующим финансово-хозяйственную деятельность ФНП и выполнение решений Собрания, регламентирующих указанную деятельность.
Члены Ревизионной комиссии избираются Собранием открытым голосованием из числа кандидатов, выдвинутых нотариальными палатами, в составе 5 человек сроком на 5 лет.
В случае досрочного прекращения полномочий Ревизионной комиссии или полномочий ее членов выборы Ревизионной комиссии или ее членов проводятся на ближайшем собрании представителей нотариальных палат.
Члены Ревизионной комиссии не вправе получать вознаграждения за выполнение возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с их выполнением.
7. Материально-техническое и финансовое обеспечение уставной деятельности ФНП осуществляется ее аппаратом - управлением делами.
Функциональные обязанности, структура и штатное расписание управления делами определяются положением об управлении делами, утверждаемым Правлением. Непосредственное руководство управлением делами осуществляется управляющим делами.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!