Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 32. Членские взносы и другие платежи членов Федеральной нотариальной палаты

Комментарий к статье 32

1. Уставом ФНП предусмотрено, что источниками формирования имущества Палаты в денежной и иных формах являются:
- членские взносы и другие платежи членов Палаты;
- доходы от деятельности Палаты, не запрещенной законом и уставом;
- дивиденды и доходы по акциям и иным ценным бумагам, принадлежащим Палате;
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- другие не запрещенные законом поступления.
Настоящая статья устанавливает порядок определения размера членских взносов и других платежей, уплачиваемых членами ФНП.
Основной источник формирования имущества ФНП составляют членские взносы и другие платежи членов Палаты, которые являются ее собственностью. Согласно ч. 1 комментируемой статьи размер членских взносов и других платежей членов ФНП, необходимых для выполнения ее функций, ежегодно определяется собранием представителей нотариальных палат, за исключением случаев, отдельно установленных настоящими Основами.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи установление размера членских взносов должно осуществляться с учетом утвержденной собранием представителей нотариальных палат сметы доходов и расходов ФНП на очередной финансовый год, но не может быть менее чем 1% от валового дохода от нотариальной деятельности нотариусов, являющихся членами соответствующих нотариальных палат (минимальный размер членских взносов).
Верно замечание Г.Н. Черемных о том, что термин "валовый доход от нотариальной деятельности нотариусов, являющихся членами соответствующих нотариальных палат" с точки зрения налогового законодательства некорректен. Он не употребляется ни в НК (там применяются понятия "валовая прибыль", "валовая рентабельность"), ни в гражданском праве, ни в иных законодательных актах, регулирующих получение дохода и уплату налогов.
В настоящие Основы данный термин перешел из решений собраний представителей нотариальных палат, в соответствии с которыми под термином "валовый доход" традиционно понимается сумма денежных средств в виде нотариального тарифа и оплаты услуг правового и технического характера, полученных за совершение нотариальных действий (но не от нотариальной деятельности) до уплаты членских взносов, налогов и иных обязательных платежей. Кроме того, в сумму названного "валового дохода" не должны включаться разрешенные законом иные доходы, не связанные с совершением нотариальных действий, например суммы денежных компенсаций президентам нотариальных палат за исполнение своих полномочий, гонорары, выплачиваемые нотариусам за издание своих научных трудов, вознаграждение за чтение лекций и иные полученные нотариусами доходы от занятия научной, преподавательской и творческой деятельностью <43>.
--------------------------------
<43> См.: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018.

3. Из ч. 3 комментируемой статьи следует, что, если решение об определении размера членских взносов собранием представителей нотариальных палат не принято, членские взносы считаются установленными в минимальном размере, указанном в ч. 2 комментируемой статьи.
4. По правилам ч. 4 комментируемой статьи размер членских взносов членов ФНП может быть установлен меньше, чем минимальный размер, только на основании решения собрания представителей нотариальных палат, принятого единогласно. В голосовании должно участвовать не менее чем две трети представителей от общего числа представителей нотариальных палат. Таким образом, Закон содержит способ преодоления нижней границы взносов, установленной в комментируемой статье, через собрание представителей нотариальных палат.
5. Следует учитывать, что положения ч. 5 комментируемой статьи возлагают на нотариальные палаты субъектов РФ обязанность вносить членский взнос в ФНП для целей, указанных в ст. 30 настоящих Основ, в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме помимо взносов, указанных в настоящей статье. Согласно ст. 30 комментируемого Закона ФНП формирует из этих средств фонд поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях.
6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи возврат внесенных членом нотариальной палаты взносов не допускается, за исключением излишне уплаченных сумм.
Аналогичное положение установлено в п. 4.3 Устава ФНП.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!