Статья 34. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей
Комментарий к статье 34
1. В соответствии с комментируемой статьей и Указом Президента от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" контроль за деятельностью нотариусов, работающих в государственных конторах, осуществляют Минюст и его территориальные органы.
Контроль за деятельностью нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляют нотариальные палаты субъектов РФ.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в Постановлении от 19 мая 1998 г. N 15-П, осуществление нотариальных функций от имени государства предопределяет публично-правовой нотариусов статус и обусловливает необходимость организации государством эффективного контроля за их деятельностью, включая деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой и в качестве таковых принадлежащих к лицам свободной профессии.
В связи с этим комментируемым Законом предусматривается создание во всех субъектах РФ нотариальных палат - некоммерческих организаций, представляющих собой профессиональные объединения, которые основаны на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, и организуют работу на принципах самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации и своим уставом. Публично-правовое предназначение нотариальных палат проявляется прежде всего в том, что они осуществляют контроль за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей, а также обращаются в суд с ходатайствами или представлениями о лишении их права нотариальной деятельности за нарушение законодательства.
Поскольку нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, в России осталось очень мало, по большей части контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей можно назвать корпоративным контролем.
Документом, на базе которого нотариальными палатами принимаются свои регламенты проведения проверок, являются Методические рекомендации по проведению проверки исполнения нотариусом, занимающимся частной практикой, профессиональных обязанностей, утв. решением Правления ФНП от 17 июня 2005 г., протокол N 04/05.
Однако согласимся с Ю.А. Браташовой, сфера деятельности частных нотариусов требует двойного контроля. Поэтому стоит законодательно урегулировать возможность совместного обращения в суд территориальных представительств Минюста и представителей нотариальных палат, так как в настоящее время контроль со стороны территориальных органов носит больше умозрительный, нежели практический характер <45>.
--------------------------------
<45> См.: Браташова Ю.А. Проблемы совершенствования системы государственного контроля в современных условиях // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 11. С. 28 - 34.
В настоящее время проверки осуществляются в соответствии с положением о комиссии, утвержденным соответствующим органом нотариальной палаты субъекта РФ.
Основными задачами проверки исполнения профессиональных обязанностей нотариусами являются:
- соблюдение нотариусом законодательства при совершении нотариальных действий;
- при выявлении нарушения законодательства установление причин, приводящих к нарушению законодательства при совершении нотариальных действий;
- формирование рекомендаций нотариусу, направленных на устранение причин, приводящих к ошибкам и нарушению законодательства при совершении нотариальных действий;
- соблюдение нотариусом обязанностей как члена нотариальной палаты и Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации;
- обобщение результатов проверок профессиональной деятельности нотариусов в субъекте РФ с целью определения типичных ошибок, совершаемых нотариусами;
- распространение положительного опыта нотариусов в осуществлении ими нотариальной деятельности.
Проверка профессиональной деятельности нотариусов может быть:
- плановой комплексной;
- внеплановой;
- повторной (контрольной).
Плановые комплексные проверки деятельности нотариуса осуществляются в соответствии с графиком проведения проверок, утвержденным в установленном порядке в нотариальной палате.
Внеплановые проверки осуществляются на основании поступивших в нотариальную палату жалоб либо иных обращений граждан, органов государственной власти, муниципальных органов, представления органа юстиции на территории субъекта РФ, судов, прокуратуры, общественных организаций в соответствии с решениями правления и иного органа нотариальной палаты.
Проведение повторной проверки осуществляется в случае, когда в результате проведения плановой или внеплановой проверки были выявлены существенные недостатки и нарушения законодательства.
Частью 1 комментируемой статьи также предусмотрено, что налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации, осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства.
Данное положение соответствует налоговым нормам - согласно ст. 227 НК нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны самостоятельно исчислять суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм полученных ими доходов. При этом исчисление сумм НДФЛ осуществляется указанными налогоплательщиками в порядке, установленном ст. 225 НК. В соответствии с п. 3 ст. 227 НК общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется нотариусом, занимающимся частной практикой, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате ему дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.
2. Часть 2 настоящей статьи закрепляет правила периодичности проверки деятельности нотариусов. По общему правилу проверка организации работы нотариуса проводится один раз в 4 года.
Вместе с тем следует учитывать, что первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности, должна быть проведена через год после наделения его полномочиями нотариуса.
3. Часть 3 комментируемой статьи возлагает на нотариусов обязанность представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами.
Данная обязанность позволяет налоговым органам осуществить проверку правильности взимания нотариусами государственных пошлин за выполненные нотариальные действия.
4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи субъекты РФ могут устанавливать иные сроки проведения проверок организации работы нотариуса. Например, Законом Владимирской области от 26 декабря 2007 г. N 203-ОЗ "О сроках проведения проверок организации работы нотариуса на территории Владимирской области" предусмотрено, что проверка организации работы нотариуса проводится один раз в 3 года, а первая проверка - через 6 месяцев.