Статья 34.3. Внесение сведений в единую информационную систему нотариата
Комментарий к статье 34.3
1. Часть 1 комментируемой статьи определяет исчерпывающий круг субъектов, полномочных вносить сведения в ЕИС. К ним относятся:
- нотариусы;
- нотариальные палаты субъектов РФ в случаях, установленных настоящими Основами или в соответствии с ними.
В п. 10 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утв. решением Правления ФНП от 2 июня 2014 г., Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 129, разъяснено, что правом внесения сведений в реестры ЕИС обладают нотариус, а также лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, имеющие равный доступ к сведениям реестров ЕИС.
Работники нотариальных палат субъектов РФ и ФНП уполномочены вносить в реестры ЕИС сведения о совершенных нотариальных действиях, представленных соответственно главой местной администрации или специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления либо МИД, и вправе вносить сведения только в реестр нотариальных действий ЕИС.
2. Часть 2 возлагает на нотариусов обязанность вносить в ЕИС следующие сведения:
- о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата. При регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариального действия по удостоверению или отмене завещания либо доверенности нотариусы обязаны вносить в ЕИС нотариата электронный образ завещания либо доверенности. С 29 декабря 2020 г. нотариусы также будут обязаны вносить в ЕИС сведения о совершении нотариального действия удаленно и об удостоверении сделок двумя и более нотариусами - эти сведения должны вноситься в реестр незамедлительно;
- об открытии наследства при поступлении заявлений, являющихся основанием для заведения наследственного дела;
- об уведомлениях о залоге движимого имущества при их регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества;
- иные сведения, в том числе и об отказе в совершении нотариального действия, в соответствии с ч. 2 ст. 34.2 настоящих Основ, если их внесение не возложено на нотариальные палаты.
3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает правило о том, что нотариус обязан незамедлительно вносить в ЕИС сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре нотариальных действий.
Согласно ч. 4 настоящей статьи сведения об открытии наследства вносятся нотариусом в реестр наследственных дел ЕИС не позднее следующего рабочего дня после поступления соответствующих заявлений.
4. Часть 5 комментируемой статьи закрепляет, что сроки и порядок внесения сведений в реестр уведомлений о залоге движимого имущества устанавливаются гл. XX.1 настоящих Основ. Таким образом, данная статья отсылает непосредственно к ст. 103.2, определяющей порядок регистрации уведомления о залоге (см. комментарий к ст. 103.2).
5. Согласно ч. 6 комментируемой статьи утверждение Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата отнесено к совместной компетенции Минюста и ФНП.
Нотариус обеспечивает ведение реестров ЕИС на своем рабочем месте с использованием средств ЕИС. При ведении реестров ЕИС используются форматы электронных документов согласно приложению N 1 к Порядку.
Для внесения сведений в реестр уведомлений нотариусу направляется уведомление о залоге в форме электронного документа в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). Указанный файл уведомления о залоге должен соответствовать установленному формату - XML-схеме, размещенной по адресу, указанному на официальном сайте оператора ЕИС, - www.notariat.ru.
Органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, направляются в нотариальную палату субъекта РФ сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности в форме электронного документа в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER).
Консульское учреждение РФ направляет сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности через МИД в ФНП в форме электронного документа в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER).
Указанные файлы должны соответствовать установленному формату - XML-схеме, размещенной по адресу, указанному на официальном сайте оператора ЕИС (www.notariat.ru).
Свидетельство о регистрации уведомления о залоге и выписка из реестра уведомлений о залоге выдаются нотариусом в форме электронного документа в виде XML-файла, подписанного электронной подписью нотариуса в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). Указанный файл Свидетельства о регистрации уведомления о залоге должен соответствовать установленному формату - XML-схеме, размещенной по адресу, указанному на официальном сайте оператора ЕИС www.notariat.ru. В случае изменения формата - XML-схемы новый формат размещается на официальном сайте оператора ЕИС за один месяц до его введения.
Для формирования выданного нотариусом электронных документов в печатном представлении или в удобочитаемой электронной форме иного формата и проверки электронной подписи может быть использован общедоступный сервис, размещенный по адресу, указанному на официальном сайте оператора ЕИС (www.notariat.ru).
Электронный образ нотариально оформленного документа на бумажном носителе, присоединяемый к записи в реестре нотариальных действий, оформляется в виде одного файла изображения в формате PDF.
6. К 29 декабря 2020 г. ФНП и Минюст должны определить также порядок исправления допущенных в реестрах ЕИС технических ошибок.
Технической ошибкой считается описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо иная техническая ошибка, допущенная при регистрации нотариальных действий в реестрах ЕИС и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕИС, сведениям, содержащимся в нотариально оформленных документах, на основании которых вносились сведения в ЕИС. Техническая ошибка должна исправляться нотариусом при ее обнаружении в записях как самостоятельно, так и в течение 3 рабочих дней после поступления требования заявителя либо решения суда.