Статья 34.4. Предоставление сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата
Комментарий к статье 34.4
1. Комментируемая статья является примером реализации положений Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В соответствии с данным Законом предоставление информации представляет собой действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.
Часть 1 комментируемой статьи возлагает на ФНП обязанность обеспечивать с использованием сети Интернет ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к следующим сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата:
1) сведения о доверенности:
- о лице, удостоверившем доверенность;
- дате удостоверения доверенности;
- ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата;
- дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр в случае, если доверенность отменена.
В целях исполнения указанных требований на сайте ФНП размещен раздел "Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме" по адресу: http://reestr-dover.ru/revocations. Указанный раздел содержит реквизиты доверенности, совершенной в простой письменной форме (регистрационный номер, дату выдачи доверенности и сведения о лице, выдавшем доверенность), сведения об отменяющем ее документе (реестровый номер, дату удостоверения документа, сведения о нотариусе, удостоверившем документ), а также сведения об обратившемся лице;
2) сведения о залоге движимого имущества:
- регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества;
- наименование, дата заключения и номер договора залога или иной сделки, на основании которой или вследствие совершения которой возникает залог (при наличии в реестре таких сведений);
- описание предмета залога, в том числе цифровое, буквенное обозначения предмета залога или их комбинация (при наличии в реестре таких сведений);
- информация о залогодателе, а также о залогодержателе.
Обратим внимание на позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Определении от 1 октября 2019 г. N 2490-О: заявительница ссылалась на то, что положения комментируемой статьи по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют суду формально устанавливать обстоятельства, послужившие основанием для оценки ее действий при приобретении заложенного имущества, являющегося предметом спора, как недобросовестных, и тем самым допускают произвольное лишение собственника принадлежащего ему имущества. По мнению суда, данные положения направлены на защиту прав и законных интересов как залогодержателя (кредитора по обеспеченному залогом обязательству), так и потенциального приобретателя движимого имущества. Следовательно, сами по себе оспариваемые нормы не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи ФНП должна обеспечивать возможность поиска сведений в реестре уведомлений о залоге движимого имущества по таким данным, как:
- фамилия, имя, отчество залогодателя - физического лица;
- наименование залогодателя - юридического лица;
- регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества;
- идентифицирующие предмет залога цифровое, буквенное обозначения или их комбинация, в том числе идентификационный номер транспортного средства (VIN).
При поиске сведений по данным о залогодателе для уточнения поиска используются следующие данные:
- дата рождения;
- серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, и данные о субъекте РФ, на территории которого проживает залогодатель - физическое лицо;
- регистрационный номер и ИНН залогодателя - юридического лица.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи Минюст совместно с ФНП могут установить техническую возможность для ФНП предоставлять возможность поиска сведений также по иным данным, которые содержатся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и к которым согласно настоящей статье предоставляется открытый доступ.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи установлено правило о том, что после регистрации уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества сведения о соответствующих уведомлениях, включая уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества, предоставляются в течение 3 месяцев с даты регистрации уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества.
Кроме того, по истечении указанного срока сведения о соответствующих уведомлениях, предусмотренные настоящей статьей, не предоставляются, их поиск не осуществляется.
5. С 29 декабря 2020 г. комментируемая статья дополняется новой ч. 5, обязывающей ФНП по запросу любого лица, сформированному на ее официальном сайте в сети Интернет, обеспечить ему ежедневное и круглосуточное представление сведений об открытии наследственного дела.
Запрос должен содержать следующую информацию о наследователе:
- фамилию, имя, отчество (при наличии);
- дату рождения и дату смерти.
В наследственном деле должны будут указываться следующие сведения:
- номер дела;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) нотариуса, ведущего наследственное дело;
- наименование нотариального округа, в котором нотариус осуществляет нотариальную деятельность.
Отметим, что данный функционал уже действует. Через сервис, реализованный на сайте ФНП, можно найти информацию о наличии открытого наследственного дела и контактах нотариуса, который его ведет <48>.
--------------------------------
<48> URL: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ (дата обращения: 15.01.2020).
По причине появления в комментируемой статье новой ч. 5 последующие ее части меняют свою нумерацию.
6. Часть 5 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 6) комментируемой статьи определяет порядок взаимодействия между системой нотариата и государственными и муниципальными органами, оказывающими услуги, которым требуется подтвердить содержание нотариально удостоверенного документа. Сведения должны быть предоставлены в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего запроса.
Взаимодействие осуществляется посредством ЕИС. Орган направляет запрос с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к нему присоединяется электронный образ проверяемого нотариально удостоверенного документа. Для передачи информации из системы в систему применяется инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
Как следует из Приказа Минюста от 28 декабря 2016 г. N 324, с целью проверки содержания нотариально удостоверенного документа должностное лицо уполномоченного органа формирует на веб-сервисе ФНП, размещенном в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, запрос и присоединяет к нему электронный образ нотариально удостоверенного документа. Запрос должен содержать следующие сведения:
- реквизиты нотариально удостоверенного документа, в том числе дату (число, месяц, год) совершения нотариального действия;
- регистрационный номер нотариального действия в реестре нотариальных действий;
- наименование нотариально удостоверенного документа;
- серию и номер бланка (бланков), на котором (которых) изготовлен нотариально удостоверенный документ (при наличии);
- Ф.И.О. нотариуса;
- правовое основание предоставления уполномоченным органом государственной или муниципальной услуги или исполнения государственной или муниципальной функции с указанием реквизитов запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги или предоставлении государственной или муниципальной функции.
Электронный образ нотариально удостоверенного документа создается посредством сканирования нотариально удостоверенного документа. Если нотариально удостоверенный документ состоит из нескольких листов, прошитых и скрепленных печатью нотариуса, сканирование такого документа осуществляется без нарушения его целостности.
При получении запроса веб-сервисом ФНП автоматически осуществляется проверка соответствия усиленной квалифицированной электронной подписи должностного лица уполномоченного органа условиям признания ее действительности.
Сведения, содержащиеся в запросах, принятых к рассмотрению, проверяются автоматически на соответствие сведениям, содержащимся в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата.
7. По правилам ч. 6 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 7) комментируемой статьи сведения, содержащиеся в реестре нотариальных действий ЕИС и необходимые для совершения нотариального действия или проверки действительности нотариально оформленного документа, предоставляются нотариусам по их запросам, поданным через ЕИС, незамедлительно в автоматизированном режиме.
Следует учитывать, что в соответствии с ч. 7 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 8) настоящей статьи сведения, содержащиеся в ЕИС, за исключением сведений, содержащихся в реестре нотариальных действий и реестре уведомлений о залоге движимого имущества, не предоставляются в свободном доступе, могут быть предоставлены ФНП третьим лицам, в том числе по договору с третьими лицами.
8. С 11 мая 2020 г. вступают в силу изменения, вносимые Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 370-ФЗ. Комментируемая статья дополняется ч. ч. 8 и 9, которые с 29 декабря 2020 г. будут считаться соответственно ч. ч. 9 и 10.
Указанные новеллы предусматривают предоставление информации из ЕИС нотариата с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - портал государственных услуг), а именно открытых и общедоступных сведений из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
Порядок информационного взаимодействия устанавливается соглашением между ФНП и оператором федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", то есть Минкомсвязи.
Таким образом, ФНП будет обеспечивать возможность передачи открытых сведений о залогах по поисковым запросам, направленным с использованием Портала государственных услуг, где можно будет задать критерии поиска.