Статья 34.5. Обеспечение технических условий для внесения сведений в единую информационную систему нотариата
Комментарий к статье 34.5
Поскольку финансирование деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, производится за счет осуществляемых ими нотариальных действий, то и комментируемая статья возлагает на них обязанность самостоятельно обеспечивать технические условия для своевременного внесения в ЕИС сведений в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с Положением о единой информационной системе нотариата (ЕИС), утв. Правлением ФНП (протокол N 03/16 от 28 марта 2016 г.), финансирование ЕИС осуществляется за счет средств ФНП, нотариальных палат субъектов РФ и самих нотариусов.
За счет средств ФНП финансируются:
- приобретение и разработка специальных программных средств ЕИС, предназначенных для использования в ФНП, нотариальных палат субъектов РФ, нотариусов;
- установка и обслуживание программного обеспечения ЕИС в ФНП;
- приобретение, установка и обслуживание необходимого для функционирования оборудования и каналов связи в ФНП.
За счет средств нотариальной палаты субъекта РФ финансируются:
- установка и обслуживание программного обеспечения ЕИС в нотариальной палате;
- приобретение, установка и обслуживание необходимого для функционирования стандартного программного обеспечения в нотариальной палате;
- приобретение, установка и обслуживание необходимого для функционирования оборудования и каналов связи в нотариальной палате.
За счет средств нотариусов финансируются:
- установка и обслуживание программного обеспечения ЕИС у нотариуса;
- приобретение, установка и обслуживание необходимого для функционирования ЕИС у нотариуса стандартного программного обеспечения;
- приобретение, установка и обслуживание необходимого для функционирования ЕИС у нотариуса оборудования и каналов связи.
Дополнительно отметим, что п. п. 14 - 18 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утв. решением Правления ФНП от 2 июня 2014 г., Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 129, предусматривается порядок защиты сведений, содержащихся в реестрах ЕИС.
Сведения, вносимые нотариусом в реестры ЕИС, должны храниться также на рабочем месте нотариуса. Нотариус должен осуществлять защиту указанных сведений с использованием шифровальных (криптографических) средств защиты информации.
Сведения, подготовленные к передаче в реестры ЕИС и подписанные усиленной электронной подписью нотариуса, работника нотариальной палаты субъекта РФ или работника ФНП, шифруются имеющимися у них сертифицированными шифровальными (криптографическими) средствами защиты информации, предназначенными для использования в ЕИС, если иное не установлено названным Порядком.
В процессе информационного взаимодействия в ЕИС с использованием сети Интернет все сведения, передаваемые и получаемые нотариусом, работником нотариальной палаты субъекта РФ или работником ФНП, шифруются имеющимися у них сертифицированными шифровальными (криптографическими) средствами защиты информации, предназначенными для использования в ЕИС.
В случае утраты нотариусом сведений, внесенных им в реестр нотариальных действий ЕИС, такие сведения восстанавливаются должностным лицом, уполномоченным оператором ЕИС осуществлять восстановление таких сведений.