Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами

Комментарий к статье 35

1. В комментируемой статье определен перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами. Он сформулирован как неисчерпывающий (открытый), что означает возможность его расширительного толкования, но не путем аналогии, а посредством обращения к отраслевому законодательству. При этом перечисленные здесь полномочия осуществляются исключительно нотариусами и, за рядом изъятий, оговоренных в настоящих Основах, не могут выполняться иными лицами или органами публичной власти.
Следует обратить внимание на то, что в комментируемую статью внесены изменения Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ. Введено положение о том, что к нотариальным действиям относится также удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу. Содержание данного действия раскрыто в ст. 103.9-1, также являющейся правовой новеллой (см. комментарий к ней). Потребность в совершении указанного нотариального действия возникает тогда, когда нотариус на своем компьютере конвертирует полученный от заявителя файл в иной формат. И хотя при компетентном отношении к делу содержание документа не исчезает и не модифицируется, это все же иной документ, следовательно, факт равнозначности еще только должен быть установлен, поскольку иного (презумпции или фикции равнозначности) законодатель не предусмотрел. Указанные новеллы вступают в силу 29 декабря 2020 г.
Правила осуществления нотариальных действий, указанных в комментируемой статье, раскрываются далее в отдельных статьях настоящих Основ и в Регламенте совершения нотариусами нотариальных действий.
Так, например, как определено в комментируемой статье, к нотариальным действиям относится удостоверение сделок.
Нормы, регулирующие данное нотариальное действие, содержатся в гл. X комментируемого Закона. Указанная глава претерпела изменения, в частности, Федеральным законом от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ в ее состав была введена ст. 59.1, согласно которой нотариусы удостоверяют также медиативные соглашения, достигнутые сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации, предусмотренным Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
В Регламенте совершения нотариусами нотариальных действий определено, что нотариус при удостоверении сделки обязан установить дееспособность гражданина (заявителя) и некоторые другие юридически значимые обстоятельства. Лично и непосредственно из объяснений (со слов) заявителей нотариус устанавливает информацию об условиях сделки, юридически значимых сообщениях, заявлениях, заверениях об обстоятельствах ее участника (участников), о соответствии условий проекта сделки действительным намерениям ее участников, о понимании участниками сделки разъяснений нотариуса о правовых последствиях совершаемой сделки, о наличии возражений супругов, совершающих совместное завещание, против осуществления видеофиксации процедуры совершения совместного завещания.
Также к нотариальным действиям относится выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Производство данного вида нотариального действия урегулировано ст. 75 настоящих Основ (см. комментарий к статье 75).
Форма указанного свидетельства утверждена Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313. Согласно п. 50 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий информацию о наличии прав заявителя на обязательную долю в наследстве нотариус устанавливает на основании:
- документа, удостоверяющего личность и возраст заявителя;
- справки об установлении инвалидности заявителя;
- судебного акта.
Также заметим, что к нотариальным действиям относится наложение и снятие запрещения отчуждения имущества. Выполнение данного действия регламентировано ст. 76 настоящих Основ, которая по существу ничего не регулирует, а отсылает к законодательству в целом. В настоящее время отсутствуют отраслевые нормы права, устанавливающие основания производства нотариусами данного нотариального действия, в связи с чем комментируемое положение не может применяться. Вместе с тем закон знает случаи ограничений правомочий собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом, однако эти случаи не требуют совершения нотариальных действий (арест, налагаемый на имущество по решению суда в порядке обеспечения иска).
2. Положения ч. 2 комментируемой статьи указывают на открытый характер перечня нотариальных действий, ссылаясь на то, что дополнительные их виды могут быть определены в законодательстве РФ. При этом исключается определение видов нотариальных действий на региональном уровне, так как это противоречит принципу единства правового пространства.
Например, в ст. 67.1 ГК установлено, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
- непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
- общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. Другим способом может быть подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону.
Как видно из приведенной формулировки, обращение к нотариусу в данном случае не является необходимым с точки зрения закона условием легальности соответствующего решения участников хозяйственного общества, так как допустим и иной порядок. Таким образом, здесь мы имеем дело с элементами диспозитивности в правовом регулировании производства нотариальных действий, хотя это, конечно, исключение из правил.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!