Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 37. Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами местного самоуправления

Комментарий к статье 37

1. Если в ст. 35 настоящих Основ приведен перечень действий, совершаемых нотариусами, то в комментируемой статье - перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами местного самоуправления. В круг их полномочий входят только некоторые действия из числа полномочий, предоставленных нотариусам (удостоверение доверенностей, ряда фактических обстоятельств, свидетельствование подлинности подписи на документах и пр.).
Комментируемая статья претерпевала некоторые изменения, последние из них вступили в силу 1 сентября 2019 г. (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 226-ФЗ). По этому поводу ФНП дала следующие разъяснения: как и ранее, в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы, некоторые функции нотариуса могут выполнять чиновники. Такая обязанность была возложена на них и прежде, но это касалось только поселений и муниципальных районов, где нет нотариуса. ФНП вместе с нотариальными палатами самих регионов ведет активную работу по оказанию помощи в доступе к услугам нотариуса для жителей труднодоступных и малонаселенных регионов в виде регулярных выездов нотариуса в эти местности. Поэтому необходимость в оказании нотариальных услуг должностными лицами местного самоуправления стала ниже. В то же время необходимость защитить граждан и их собственность от неквалифицированно совершенных нотариальных действий потребовала ограничить полномочия глав местных администраций, так как практика показывала множество серьезных нарушений.
Сейчас закон разрешает совершать нотариальные действия главам органов местного самоуправления и городских, и муниципальных округов, где нет нотариуса и при этом нотариальная палата региона не утвердила график выезда нотариуса для обслуживания этого населенного пункта. Чиновники, работающие на малонаселенных территориях на местах, могут выполнять простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации. Эти услуги будут доступны только местным жителям, зарегистрированным на данных территориях.
О должностных лицах местного самоуправления, имеющих право совершать нотариальные действия, см. комментарий к ч. 4 ст. 1.
2. В ряде случаев информация о совершении соответствующих действий должна быть направлена в нотариальную палату. Как определено в ч. 3 комментируемой статьи, должностное лицо местного самоуправления должно обеспечить направление сведений в соответствующую региональную нотариальную палату относительно удостоверения или отмены доверенностей. Срок исполнения данной обязанности - 5 рабочих дней со дня совершения соответствующего действия.
Порядок направления таких сведений утвержден Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 156. Согласно данному нормативному правовому акту должностные лица местного самоуправления представляют в нотариальную палату субъекта РФ сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности в установленной форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью отправителя, в соответствии с требованиями, установленными Порядком ведения реестров единой информационной системы нотариата, утв. Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 129. Сведения могут быть представлены в нотариальную палату субъекта РФ на электронных носителях (дисках CD, DVD, устройствах flash-памяти и т.п.) в виде файла (файлов) утвержденного формата сведений с сопроводительными документами на бумажном носителе.
Полномочия представителя должностного лица местного самоуправления должны быть подтверждены копией приказа или доверенности о наделении такого лица соответствующими полномочиями.
Сведения могут быть направлены в нотариальную палату субъекта РФ при помощи программно-технических средств гарантированной доставки, обеспечивающих защиту содержащихся в сведениях персональных данных, или с использованием портала, размещенного в сети Интернет по адресу, опубликованному на официальном сайте оператора ЕИС нотариата (www.notariat.ru).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!