Статья 39. Порядок совершения нотариальных действий
Комментарий к статье 39
1. В ч. 1 комментируемой статьи определено, что порядок совершения нотариальных действий, то есть последовательность юридически значимых процедур, которые должны осуществляться нотариусом, регулируется несколькими нормативными правовыми актами. Наиболее общие правила закреплены в настоящих Основах. Эти правила непосредственно устанавливают и регулируют:
- беспристрастность, независимость нотариуса, конфиденциальность его деятельности (ст. 5);
- соответствие поведения нотариуса Кодексу профессиональной этики нотариусов в РФ (ст. 6.1);
- нотариальное делопроизводство, в том числе положения о языке делопроизводства, личной печати нотариуса, его электронной подписи и др. (ст. ст. 9 - 11).
Другим правовым актом, имеющим существенное значение для деятельности нотариусов, является Регламент совершения нотариусами нотариальных действий. В данном правовом акте установлено, что нотариус получает и фиксирует информацию о наличии или отсутствии определенных обстоятельств, в том числе фактов, имеющих юридическое значение, необходимых для совершения нотариального действия. Наличие или отсутствие обстоятельств подлежит установлению нотариусом в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в объеме, предусмотренном Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий.
Источниками информации, необходимой для совершения нотариальных действий, являются:
- документы органов государственной власти России и субъектов РФ, в том числе судебные акты, органов местного самоуправления, компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, нотариусов, в том числе в электронной форме;
- государственные реестры, федеральные информационные ресурсы, государственные регистры, в том числе находящиеся в открытом доступе;
- единая информационная система нотариата;
- заявления лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, и иных лиц, участвующих в совершении нотариального действия;
- документы и сведения, исходящие от физических и юридических лиц, в том числе информационные ресурсы.
Если представленный нотариусу документ составлен на языке, которым нотариус не владеет, нотариусу должен быть представлен перевод документа на русский язык, выполненный переводчиком, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом, или перевод указанного документа, выполненный нотариусом, знающим иностранный язык, с которого осуществляется перевод.
Нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.
Фиксирование информации, необходимой для совершения нотариального действия, осуществляется следующими способами:
- внесением информации в реестр регистрации нотариальных действий и (или) реестр нотариальных действий ЕИС;
- внесением информации в текст нотариально оформленного документа, в том числе в удостоверительную надпись, свидетельство, если указание такой информации в удостоверительной надписи, свидетельстве предусмотрено формой удостоверительной надписи, свидетельства соответственно;
- помещением в дела нотариуса документа или его копии;
- помещением в дела нотариуса образа электронного документа на бумажном носителе без удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу;
- составлением протокола фиксирования информации.
Нотариус самостоятельно определяет способ фиксирования информации, если иное не установлено законодательством РФ и Регламентом. При совершении нотариального действия может быть использовано несколько способов фиксирования информации.
Информация, полученная из государственных реестров, федеральных информационных ресурсов, государственных регистров, находящаяся в открытом доступе, фиксируется нотариусом в тексте нотариального документа (документа, удостоверенного, засвидетельствованного, совершенного, выданного нотариусом), либо в виде отображения на бумажном носителе полученной информации, либо в протоколе фиксирования информации с указанием источника информации, даты и времени ее получения.
Информация, полученная нотариусом со слов заявителя или иных лиц, участвовавших в совершении нотариального действия, фиксируется нотариусом в тексте нотариального документа, или протоколе фиксирования информации, или в заявлении.
При помещении в дела нотариуса копии документа на ней делается отметка о соответствии ее оригиналу. При этом нотариальное свидетельствование такой копии не требуется.
При помещении в дела нотариуса заявления, подписанного в присутствии нотариуса, на нем делается отметка об установлении личности с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность, и подлинности подписи заявителя, полномочий представителя с указанием реквизитов документа, подтверждающего полномочия. При этом нотариальное свидетельствование подлинности подписи на таком документе не требуется.
Если в делах нотариуса остается документ, составленный не на языке нотариального делопроизводства, к нему прилагается перевод на язык нотариального делопроизводства.
В протоколе фиксирования информации указываются:
- фамилия, имя и отчество (при наличии) нотариуса;
- дата составления протокола прописью;
- место совершения нотариального действия;
- сведения, позволяющие установить нотариальное действие, для совершения которого фиксируется информация.
Протокол фиксирования информации составляется в одном экземпляре, подписывается нотариусом, а в случае фиксирования информации, полученной из объяснений заявителя, открытой информации, необходимой для удостоверения сделок, протокол подписывается также заявителем (рукоприкладчиком, переводчиком) и приобщается к экземпляру нотариального документа, хранящемуся в делах нотариуса.
В Регламенте также определены порядок фиксирования информации о физических и юридических лицах и ее объем. Этому посвящены ст. ст. 42 и 43 настоящих Основ (см. комментарий к указанным статьям).
Нотариус получает информацию об отмене нотариально удостоверенной доверенности, совершенной после 1 января 2017 г., из ЕИС.
Информацию об отмене нотариально удостоверенной доверенности, совершенной до 1 января 2017 г., нотариус проверяет посредством ЕИС, а также по информации официального издания, в котором опубликовываются сведения о банкротстве, размещенной в сети Интернет.
Нотариус проверяет информацию об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, на основании информации, содержащейся в ЕИС, и информации официального издания, в котором опубликовываются сведения о банкротстве, размещенной в сети Интернет.
Информация о физическом лице, юридическом лице и представителе, предусмотренная Регламентом, фиксируется в реестре регистрации нотариальных действий и в реестре нотариальных действий ЕИС.
В указанном Регламенте установлены также и правила получения информации для совершения отдельных нотариальных действий.
2. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, порядок совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений устанавливается нормативными правовыми актами РФ. В настоящее время общие правила совершения нотариальных действий указанными лицами определены в Федеральном законе от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ "Консульский устав РФ", в ст. 26 которого определено, какие именно нотариальные действия могут совершать консульские должностные лица (удостоверение сделок, свидетельствование верности подписи на документах и т.д.). Также установлено, что консульское должностное лицо, совершающее нотариальные действия, обязано соблюдать тайну совершения нотариальных действий. Консульское должностное лицо, виновное в разглашении тайны совершения нотариальных действий, несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов. Совершение нотариальных действий может быть отложено в случае необходимости истребования дополнительных сведений.
Лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, по его просьбе должны быть изложены в письменном виде причины отказа и разъяснен порядок его обжалования.
Нотариальное делопроизводство в консульском учреждении ведется на государственном языке РФ.
Консульское должностное лицо не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего супруга, своих и его родственников (родителей, детей, внуков).
3. Как следует из ч. 3 комментируемой статьи, совершение должностными лицами местного самоуправления отдельных видов нотариальных действий (см. комментарий к ст. 37) регулируется Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов, утв. Приказом Минюста от 6 июня 2017 г. N 97.
Согласно данной Инструкции глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать нотариальные действия в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса.
Сведения о должностных лицах местного самоуправления направляются органом, в котором они работают, в территориальный орган Минюста для учета.
Информация о должностных лицах местного самоуправления размещается в помещениях, занимаемых соответствующим органом местного самоуправления, а также в сети Интернет в соответствии с требованиями Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов местного самоуправления".
При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления руководствуются Конституцией, конституциями (уставами) субъектов РФ, настоящими Основами, ГК, иными нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами РФ.
Должностным лицам местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в органе местного самоуправления, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после прекращения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами.
Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия, если иное не установлено ст. 5 настоящих Основ.
Сведения о совершенных нотариальных действиях также выдаются:
- требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами;
- требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов;
- запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией;
- запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции, в порядке, установленном ч. 5 ст. 34.4 настоящих Основ;
- по запросам нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями.
Должностные лица местного самоуправления обязаны оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Должностные лица местного самоуправления не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих близких родственников (родителей, детей, внуков).
Нотариальные действия совершаются при предъявлении лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины или нотариального тарифа.