Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 3.1. Квалификационный экзамен

Комментарий к статье 3.1

1. Частью 1 комментируемой статьи установлено, что обязательным условием занятия нотариальной деятельностью является успешная сдача квалификационного экзамена.
Указанное требование не распространяется на должностных лиц, указанных в ч. ч. 4 и 6 ст. 1 настоящих Основ, которые только в определенных законом случаях имеют право осуществлять отдельные нотариальные действия вместо нотариуса.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с ФНП, квалификационной комиссией, образуемой и осуществляющей свою деятельность в соответствии со ст. 4 настоящих Основ.
Правила проведения квалификационного экзамена определяются Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 150 "Об утверждении Положения о квалификационной комиссии".
Не менее чем за 60 календарных дней до даты проведения квалификационного экзамена на стендах в общедоступных местах в зданиях территориального органа и нотариальной палаты, а также на официальных сайтах территориального органа и нотариальной палаты в сети Интернет размещаются следующие сведения:
- сроки, время, место приема документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена;
- перечень необходимых документов;
- требования, предъявляемые к лицам, желающим сдать квалификационный экзамен;
- сведения о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена;
- перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене;
- порядок обжалования решений квалификационной комиссии.
Срок приема документов, необходимых для допуска к квалификационному экзамену, не должен быть менее 10 календарных дней. Территориальный орган юстиции организует прием заявлений от лиц, желающих сдать квалификационный экзамен.
Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет заявление с необходимым пакетом документов лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
- документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
- трудовой договор о прохождении стажировки;
- копия заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
- копия совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со ст. 19 комментируемого Закона);
- документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
- доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
- выписка из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).
В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.
До дня проведения заседания квалификационной комиссии о принятии решения о допуске к квалификационному экзамену территориальный орган проводит проверку документов, представленных лицом, желающим сдать квалификационный экзамен (посредством межведомственного взаимодействия и направления запросов в уполномоченные органы и организации). Результаты проверки приобщаются к личному делу лица, желающего сдать квалификационный экзамен.
Не менее чем за 15 календарных дней до проведения экзамена на заседании квалификационной комиссии рассматриваются документы лиц, желающих сдать квалификационный экзамен.
По итогам рассмотрения документов лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, квалификационная комиссия принимает одно из следующих решений:
- о допуске к квалификационному экзамену;
- об отказе в допуске к квалификационному экзамену.
Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена, размещается на стендах в общедоступных местах в зданиях территориального органа и нотариальной палаты, а также на официальных сайтах территориального органа и нотариальной палаты в сети Интернет не позднее 3 рабочих дней после заседания квалификационной комиссии.
Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения направляется по почте выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.
3. По правилам ч. 3 комментируемой статьи к квалификационному экзамену допускаются лица, прошедшие стажировку в соответствии с требованиями ст. 19 настоящих Основ (см. комментарий к ст. 19).
4. Согласно ч. 4 настоящей статьи с 1 января 2017 г. квалификационный экзамен проводится автоматизированной информационной системой проведения квалификационных экзаменов, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов сдачи квалификационного экзамена. Введение анонимной проверки сдачи квалификационного экзамена позволяет исключить возможную субъективность при оценке результатов.
Автоматизированная информационная система проведения квалификационных экзаменов является составной частью единой информационной системы нотариата. Она состоит из удаленных автоматизированных рабочих мест для сдачи квалификационных экзаменов, а также центра обработки тестовых заданий и сопровождения квалификационных экзаменов. Порядок организации работы такой системы регламентирован в ч. ч. 5 - 7 настоящей статьи. ФНП устанавливает конкретные требования к ней по согласованию с федеральным органом юстиции.
К компетенции ФНП относится организация работ по проектированию и внедрению автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, заключающаяся в разработке специального программного обеспечения проведения квалификационного экзамена в режиме реального времени и консультировании квалификационных комиссий по вопросам его использования.
5. Часть 8 комментируемой статьи относит к компетенции федерального органа юстиции и ФНП:
1) утверждение перечня тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов.
Данный перечень, в который входит 130 вопросов, утв. решением правления ФНП от 24 октября 2016 г. N 10/16 и Приказом Минюста от 30 ноября 2016 г. N 268.
Утвержденный перечень вопросов размещается на официальных сайтах федерального органа юстиции и ФНП <8>;
--------------------------------
<8> URL: https://minjust.ru/ru/node/288613 (дата обращения: 15.01.2020).

2) утверждение порядка проведения квалификационного экзамена с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов.
Инструкция по проведению квалификационного экзамена разработана Фондом "Центр инноваций и информационных технологий", учрежденным ФНП, в соответствии с Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 150 "Об утверждении Положения о квалификационной комиссии" <9>.
--------------------------------
<9> URL: http://www.fciit.ru/files/Instuction_ekzam.pdf (дата обращения: 15.01.2020).

6. Согласно ч. 9 комментируемой статьи сведения о лицах, сдавших квалификационный экзамен, должны быть внесены в реестр нотариусов в течение 10 рабочих дней со дня его сдачи. Данная запись в реестре нотариусов является подтверждением сдачи квалификационного экзамена <10>.
--------------------------------
<10> См.: Список нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен. URL: http://notaries.minjust.ru/#/registry/list (дата обращения: 15.01.2020).

Порядок ведения реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, утвержден Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 147. Включенным в реестр нотариусов сведениям о лицах, сдавших квалификационный экзамен, и о нотариусах присваиваются регистрационные номера, формируемые автоматически.
Для сведений о лицах, сдавших квалификационный экзамен, регистрационный номер (например: 77/15, 63/25) состоит:
- из номера субъекта РФ, в котором сдан квалификационный экзамен;
- порядкового номера (указывается через знак дроби после номера субъекта РФ).
Регистрационный номер сведений о лицах, сдавших квалификационный экзамен, и нотариусах является уникальным и не может быть использован более одного раза.
7. Ранее в ч. 4 ст. 3 комментируемого Закона было декларировано, что гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение 3 лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена, помощник нотариуса повторного экзамена не сдает.
Поскольку институт лицензирования нотариальной деятельности отменен, ч. 10 комментируемой статьи установила нормативные требования к сроку действия сданного квалификационного экзамена.
Только после повторной сдачи квалификационного экзамена допускается к конкурсу на должность нотариуса, к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса лицо:
- сдавшее квалификационный экзамен, но не приступившее к работе в должности помощника нотариуса, к замещению временно отсутствующего нотариуса, не назначенное на должность нотариуса в течение 3 лет с момента сдачи экзамена;
- имеющее перерыв свыше 5 лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!