Статья 40. Место совершения нотариальных действий
Комментарий к статье 40
Комментируемой статьей устанавливается одно из основных правил нотариата, предусматривающее, что нотариальные действия могут совершаться любым нотариусом, за исключением:
1) случаев прямо предусмотренных настоящими Основами;
2) иных случаев, предусмотренных законодательством РФ и субъектом РФ, когда нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом.
Место для совершения нотариальных действий представляет собой территорию деятельности нотариуса в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации в пределах определенного нотариального округа, где нотариус назначен на занимаемую должность.
В виде исключения в настоящих Основах или в ином законодательстве может быть установлено непосредственное требование о совершении нотариального действия только определенным нотариусом, только нотариусом на определенной территории, а также запрет на обращение к определенному нотариусу.
Как отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2011 г. N 590-О-О, комментируемая статья каких-либо прав граждан не регламентирует, а устанавливает лишь место совершения нотариальных действий, определение которого является исключительной прерогативой законодателя. В связи с этим определение в законодательстве случаев, когда нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом, не является нарушением прав граждан.
В настоящих Основах подобные исключения из рассматриваемого правила установлены ст. ст. 47, 56, 62 - 64, 69, 70, 74, 75, 87, 96 и 109 (см. комментарий к указанным статьям). Они касаются:
- запрета нотариусу совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников;
- удостоверения договора о возведении жилого дома на предоставленном земельном участке;
- удостоверения договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка;
- получения заявлений о принятии наследства или об отказе от него;
- принятия претензий от кредиторов наследодателя;
- принятия мер к охране наследственного имущества;
- оплаты расходов за счет наследственного имущества;
- выдачи свидетельства о праве на наследство;
- выдачи по совместному заявлению супругов свидетельств о праве собственности на долю в таком общем имуществе, как жилой дом, квартира, дача, садовый дом, гараж, земельный участок;
- выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга;
- принятия в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
- принятия чека для предъявления его к платежу;
- порядка нотариальных действий, установленных международным договором.
Примером положений иного федерального законодательства, определяющих место совершения нотариального действия, выступают нормы ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", согласно которой договор инвестиционного товарищества, включающий в себя инвестиционную декларацию, все вносимые в него изменения (за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 17 данного Закона), дополнительные соглашения и приложения к нему, соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища.
Один экземпляр каждого указанного документа остается в делах удостоверившего их нотариуса. Нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества, дополнительных соглашений и приложений к нему, соглашений о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительных договоров об этом у нескольких нотариусов не допускается.
Прекращение полномочий уполномоченного управляющего товарища на ведение общих дел товарищей не влечет за собой передачу указанных документов другому нотариусу по месту нахождения другого уполномоченного управляющего товарища.