Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 40. Место совершения нотариальных действий

Комментарий к статье 40

Комментируемой статьей устанавливается одно из основных правил нотариата, предусматривающее, что нотариальные действия могут совершаться любым нотариусом, за исключением:
1) случаев прямо предусмотренных настоящими Основами;
2) иных случаев, предусмотренных законодательством РФ и субъектом РФ, когда нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом.
Место для совершения нотариальных действий представляет собой территорию деятельности нотариуса в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации в пределах определенного нотариального округа, где нотариус назначен на занимаемую должность.
В виде исключения в настоящих Основах или в ином законодательстве может быть установлено непосредственное требование о совершении нотариального действия только определенным нотариусом, только нотариусом на определенной территории, а также запрет на обращение к определенному нотариусу.
Как отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2011 г. N 590-О-О, комментируемая статья каких-либо прав граждан не регламентирует, а устанавливает лишь место совершения нотариальных действий, определение которого является исключительной прерогативой законодателя. В связи с этим определение в законодательстве случаев, когда нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом, не является нарушением прав граждан.
В настоящих Основах подобные исключения из рассматриваемого правила установлены ст. ст. 47, 56, 62 - 64, 69, 70, 74, 75, 87, 96 и 109 (см. комментарий к указанным статьям). Они касаются:
- запрета нотариусу совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников;
- удостоверения договора о возведении жилого дома на предоставленном земельном участке;
- удостоверения договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка;
- получения заявлений о принятии наследства или об отказе от него;
- принятия претензий от кредиторов наследодателя;
- принятия мер к охране наследственного имущества;
- оплаты расходов за счет наследственного имущества;
- выдачи свидетельства о праве на наследство;
- выдачи по совместному заявлению супругов свидетельств о праве собственности на долю в таком общем имуществе, как жилой дом, квартира, дача, садовый дом, гараж, земельный участок;
- выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга;
- принятия в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
- принятия чека для предъявления его к платежу;
- порядка нотариальных действий, установленных международным договором.
Примером положений иного федерального законодательства, определяющих место совершения нотариального действия, выступают нормы ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", согласно которой договор инвестиционного товарищества, включающий в себя инвестиционную декларацию, все вносимые в него изменения (за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 17 данного Закона), дополнительные соглашения и приложения к нему, соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища.
Один экземпляр каждого указанного документа остается в делах удостоверившего их нотариуса. Нотариальное удостоверение договора инвестиционного товарищества, дополнительных соглашений и приложений к нему, соглашений о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительных договоров об этом у нескольких нотариусов не допускается.
Прекращение полномочий уполномоченного управляющего товарища на ведение общих дел товарищей не влечет за собой передачу указанных документов другому нотариусу по месту нахождения другого уполномоченного управляющего товарища.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!