Статья 41. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия
Комментарий к статье 41
1. В рамках комментируемой статьи определяется перечень случаев, когда совершение нотариального действия отлагается или приостанавливается - в случае если оно уже начато.
По правилам ч. 1 настоящей статьи по усмотрению нотариуса совершение нотариального действия может быть отложено в следующих случаях:
- при необходимости истребовать дополнительные сведения от физических и юридических лиц;
- направлении документов на экспертизу.
Следует учитывать, что Регламент совершения нотариусами нотариальных действий предусматривает, что нотариус получает и фиксирует информацию о наличии или отсутствии определенных обстоятельств, в том числе фактов, имеющих юридическое значение, необходимых для совершения нотариального действия. При этом нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.
Вместе с тем ч. 2 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что совершение нотариальных действий в обязательном случае должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. Такие сведения нотариус не может получить самостоятельно без участия заинтересованных лиц.
В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи максимальный срок отложения совершения нотариального действия - месяц со дня вынесения соответствующего постановления.
Обращаем внимание, что в рамках представленной Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ возможности удаленного обращения лиц за совершением нотариального действия с 29 декабря 2020 г. предусматривается правило о том, что в случае непредставления заявителем документов и (или) сведений, необходимых для совершения нотариального действия удаленно, нотариус, отложивший совершение нотариального действия в соответствии с ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи, обязан направить заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении о совершении нотариального действия, постановление об отложении совершения нотариального действия удаленно. Постановление составляется в электронной форме и подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Вместе с тем при неустранении заявителем причин, послуживших основанием для отложения совершения нотариального действия удаленно, по истечении месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия удаленно нотариус направляет заявителю постановление об отказе в совершении нотариального действия удаленно.
2. Помимо инициативы нотариуса или требования закона, основанием для отложения совершения нотариального действия может стать инициатива третьего лица (ч. 4 настоящей статьи). Им может быть заинтересованное лицо, оспаривающее в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо. В указанном случае совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более 10 дней по заявлению такого заинтересованного лица.
Если в течение указанного срока от суда не будет получено сообщение о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено. При получения от суда сообщения о поступлении такого заявления совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.
Таким образом, нотариальное действие откладывается:
а) при поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, - на 10 дней;
б) при получении от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, - до разрешения дела судом.
Из ч. 5 комментируемой статьи вытекает также, что в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, нотариус вправе самостоятельно приостановить нотариальное действие, которое заключается в удостоверении права либо факта, которые одновременно являются предметом судебного разбирательства.
Законодатель в данном случае исходит из того, что, поскольку само право лица либо факт, за удостоверением которого это лицо обратилось к нотариусу, не является бесспорным и очевидным, то его нотариальное удостоверение не будет направлено на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Пример: нотариус Пермского городского нотариального округа завел наследственное дело. Постановлением нотариуса было отказано в совершении нотариального действия, так как в адрес нотариуса поступило определение Мотовилихинского районного суда о принятии в производство искового заявления Н. о признании завещания недействительным. Нотариус указал, что выдача свидетельства о праве на наследство на имя Н. противоречит закону, ссылаясь при этом на норму комментируемой статьи.
Суд отметил, что сообщение суда или судебный акт является основанием приостановления совершения нотариальных действий. Таким образом, оснований для отказа в совершении нотариального действия, предусмотренных ст. 48 настоящих Основ, судом не установлено. С учетом поступившего в адрес нотариуса определения Мотовилихинского районного суда о принятии в производство искового заявления Н. о признании завещания недействительным нотариусу, с учетом положений комментируемой статьи, нотариусу необходимо было приостановить совершение нотариального действия до разрешения дела судом.
На основании изложенного суд посчитал необходимым удовлетворить требование заявителя об отмене постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство на имя Н. (см. решение Свердловского районного суда г. Перми от 26 января 2017 г. по делу N 2-58/2017).
3. Согласно ч. 6 комментируемой статьи при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу.
Пример: Ж. оспорила в суде отказ в совершении нотариального действия - выдачи свидетельства о праве на наследство матери.
Ж. обратилась к нотариусу г. Оренбурга К. с заявлением о принятии наследства после смерти матери. Согласно справке нотариуса г. Оренбурга К. по состоянию на дату выдачи справки, кроме дочери Ж., наследником, обратившимся к нотариусу с заявлением о принятии наследства, является муж матери. Сама умершая была признана банкротом с открытием в отношении нее процедуры реализации имущества. Выдача свидетельств о праве на наследство приостановлена до завершения процедуры реализации имущества должника и определения состава наследственной массы.
Согласно материалам наследственного дела после смерти матери Ж. по ходатайству финансового управляющего и в соответствии с определением Арбитражного суда Оренбургской области копия наследственного дела была выслана нотариусом в адрес суда. Кроме того, по запросам судей Центрального районного суда г. Оренбурга, Промышленного районного суда г. Оренбурга, Оренбургского районного суда Оренбургской области копии наследственного дела после смерти матери Ж. были направлены в адрес названных судов.
Согласно доводам заинтересованного лица нотариуса г. Оренбурга К. до настоящего времени никаких судебных актов из какого-либо указанного выше суда наследниками не предъявлено, что подтверждается материалами наследственного дела и не оспорено заявителем в ходе судебного разбирательства.
При таких обстоятельствах, учитывая наличие в производстве судов дел о банкротстве наследодателя, а также споров в отношении наследственного имущества, принимая во внимание, что до настоящего времени наследниками, в том числе заявителем, соответствующих судебных актов о разрешении судами судебных споров не представлено, на основании ч. 6 комментируемой статьи у нотариуса имелись основания для приостановления совершения нотариального действия по выдаче Ж. свидетельства о праве на наследство после смерти ее матери, до окончания производства по делу о банкротстве наследодателя в Арбитражном суде Оренбургской области, а также других судах города Оренбурга и предъявления заявителем соответствующих судебных актов.
Учитывая совокупность вышеизложенных обстоятельств, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований Ж. (см. решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 4 сентября 2018 г. по делу N N 2-5762/2018).
4. Часть 8 комментируемой статьи предусматривает, что в случае рассмотрения дела в суде и принятия судом в отношении заложенного имущества обеспечительных мер, установленных процессуальным законодательством, совершение нотариальных действий также должно быть отложено до отмены судом соответствующих обеспечительных мер.
5. Часть 7 комментируемой статьи предполагает, что законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий. В частности, ст. 1163 ГК определяет, что выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Таким образом, предусмотренный в комментируемой статье перечень не является закрытым, что подчеркивается в судебной практике.
Пример: арбитражный суд рассматривал дело о признании незаконным приостановления нотариусом совершения нотариального действия - удостоверения решения органа управления юридического лица до разрешения спора в отношении доли в уставном капитале ООО "Издательская группа "Первая полоса".
В нотариальную контору нотариуса Красноярского нотариального округа Ш. обратился Генеральный директор ООО "Издательская группа "Первая полоса" с заявлением об удостоверении решений внеочередного общего собрания участников ООО, которое будет проводиться в помещении нотариальной конторы. После этого к нотариусу Ш. обратилась К. с заявлением, в котором просила приостановить совершение нотариального действия в отношении предстоящего собрания участников ООО в связи с наличием спора о праве на долю в уставном капитале ООО. Определением суда был наложен арест на долю в уставном капитале ООО, принадлежащую участнику общества И., а также наложен запрет И. совершать сделки и другие действия в отношении спорной доли в уставном капитале ООО.
Постановлением нотариуса Ш. совершение нотариального действия было приостановлено до разрешения спора о доле в уставном капитале ООО, принадлежащей И., по существу, в связи с тем, что на данный момент установить количество голосов каждого из участников ООО, которым этот участник вправе голосовать, невозможно. Между заинтересованными лицами существует спор о праве. ООО обжаловало приостановление нотариального действия в суд.
Рассматривая дело, суд установил, что в повестке дня общего собрания, об удостоверении которого просил генеральный директор ООО, обратившись к нотариусу с заявлением, в том числе стоял вопрос о внесении изменений в Устав общества. Для принятия такого решения требовалось 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, в котором на момент обращения к нотариусу состояло два участника: К. и И. нотариусу были представлены сведения о наличии спора между участниками ООО о принадлежности доли в уставном капитале и принятии судом решения о переводе прав на указанную долю на К., которое на тот момент не вступило в законную силу.
Кроме того, решение общего собрания по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания, не требует обязательного нотариального удостоверения, в связи с чем приостановление нотариусом совершения нотариального действия не нарушило права участников ООО и не препятствовало провести общее собрание и принять решение без участия нотариуса.
Доводы заявителя о том, что основание, послужившее нотариусу для приостановления совершения нотариального действия, не предусмотрено ст. 41 настоящих Основ о нотариате, суд признал необоснованным, поскольку перечень оснований, приведенный в указанной статье, не является исчерпывающим, о чем прямо отражено в абз. 8 данной статьи.
На момент рассмотрения дела в суде решение арбитражного суда Красноярского края о переводе прав на долю в уставном капитале в размере на К. вступило в законную силу, что приводит к невозможности нотариального удостоверения решения общего собрания по представленной нотариусу повестке в связи с отсутствием кворума (с учетом принадлежащих участникам долей) для принятия решения по вопросу внесения изменений в устав.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что обжалуемое постановление нотариуса о приостановлении совершения нотариального действия законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется (см. решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 27 октября 2016 года по делу N 2-3001/2016).