Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, наличия волеизъявления заявителей, а также полномочий представителей

Комментарий к статье 43

1. В соответствии ч. 1 комментируемой статьи при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.
Обращаем внимание, что с 29 декабря 2020 г. в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ ч. 1 настоящей статьи будет изложена в новой редакции, указывающей также на проверку наличия волеизъявления заявителей.
По замечанию специалистов, проблемы оценки состояния гражданина, обратившегося за юридической помощью к нотариусу, могут быть связаны с его личными причинами и конкретными фактическими обстоятельствами, которые в совокупности не позволяют прийти к однозначному решению вопроса о наличии волевого и интеллектуального признаков дееспособности. Однако есть и целые группы лиц, чье правовое положение фактически является неопределенным ввиду невозможности принятия однозначного решения вопроса о психофизическом состоянии гражданина в момент совершения сделки или иного юридического действия. В качестве примера подобной группы можно назвать лиц, страдающих онкологическими заболеваниями и принимающих обезболивающие препараты, относящиеся к сильным опиоидам группы морфина. Несмотря на отсутствие у данных лиц ограничения дееспособности, реализация права на совершение юридически значимых действий с нотариальным удостоверением для них существенно ограничена <50>.
--------------------------------
<50> См.: Серова О.А. О проблеме оценки нотариусами дееспособности гражданина // Нотариус. 2016. N 3. С. 18 - 20.

О.А. Серовой предлагается конкретизировать положения комментируемого Закона в отношении тех сведений или фактических данных, которые могут быть проверены нотариусом при оценке дееспособности гражданина, обратившегося за удостоверением сделки, а также разработать список вопросов, который позволил бы выявить отсутствие патологических изменений личности у гражданина в том случае, если у нотариуса возникли сомнения в адекватности его поведения <51>.
--------------------------------
<51> См.: Серова О.А. О проблеме оценки нотариусами дееспособности гражданина // Нотариус. 2016. N 3. С. 18 - 20.

В доктрине нотариального права высказана необходимость с учетом имеющегося зарубежного опыта создать в России единую базу лиц, признанных недееспособными, что повысит эффективность деятельности нотариусов по защите прав и законных интересов участников гражданского оборота <52>.
--------------------------------
<52> См.: Бегичев А.В. Нотариат: учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2018.

В настоящее время разделом VI Регламента совершения нотариусами нотариальных действий определено, что гражданскую дееспособность гражданина РФ, достигшего совершеннолетия, нотариус устанавливает в соответствии со ст. ст. 21, 26 - 30 ГК на основании документа, удостоверяющего личность, подтверждающего его возраст.
Гражданскую дееспособность иностранного гражданина и лица без гражданства нотариус устанавливает в соответствии со ст. ст. 1195, 1197 ГК на основании документа, удостоверяющего личность (см. комментарий к ст. 42).
Полная гражданская дееспособность несовершеннолетнего гражданина устанавливается нотариусом на основании:
- документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст несовершеннолетнего;
- решения органа опеки и попечительства об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным;
- судебного акта об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным;
- документов органов записи актов гражданского состояния или сведений Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния о заключении брака несовершеннолетним.
Дееспособность несовершеннолетних граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет нотариус устанавливает на основании документа, удостоверяющего личность заявителя и подтверждающего его возраст.
Раздел IV Регламента совершения нотариусами нотариальных действий определяет, что правоспособность юридического лица, зарегистрированного на территории РФ, нотариус устанавливает на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, учредительном документе юридического лица.
Правоспособность иностранного юридического лица нотариус устанавливает на основании информации, содержащейся в выписке из реестра юридических лиц соответствующей страны, где учреждено иностранное юридическое лицо, и (или) иных равных по юридической силе доказательств юридического статуса иностранного юридического лица.
Специальная правоспособность юридического лица при удостоверении сделок, предмет которых связан с лицензируемыми видами деятельности, деятельностью, в связи с которой обязательно членство в саморегулируемой организации, устанавливается нотариусом в объеме, определяемом соответствующей лицензией или выпиской из реестра членов саморегулируемой организации.
Адрес российского юридического лица нотариус устанавливает по сведениям ЕГРЮЛ, сведения о месте нахождения российского юридического лица - по сведениям ЕГРЮЛ либо учредительного документа, а для иных юридических лиц - по сведениям выписки из реестра юридических лиц соответствующей страны, где учреждено иностранное юридическое лицо, и (или) иных равных по юридической силе доказательств юридического статуса иностранного юридического лица.
Информацию о наименовании органа юридического лица, действующего без доверенности от имени юридического лица, и порядке его формирования нотариус устанавливает на основании:
- сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, за исключением случаев подтверждения полномочий органа юридического лица для внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ, либо в выписке из реестра юридических лиц соответствующей страны, где учреждено иностранное юридическое лицо, и (или) иных равных по юридической силе доказательств юридического статуса иностранного юридического лица;
- учредительного документа юридического лица, договора с управляющей организацией или управляющим, документа (протокола, решения) о назначении лица на соответствующую должность, судебного акта о назначении арбитражного управляющего, иного документа о наделении лица полномочиями представителя либо документов, предусмотренных личным законом иностранного юридического лица.
Информация о юридическом лице и его органе, действующем без доверенности, фиксируется в реестре регистрации нотариальных действий и в реестре нотариальных действий ЕИС.
Согласно п. 26 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий информацию о наличии согласия на совершение сделки, выданного физическим или юридическим лицом, органом юридического лица, органом опеки и попечительства, финансовым управляющим, нотариус устанавливает по сведениям из представленных нотариусу документов (например, согласий, решений, распоряжений). В установленных законодательством РФ случаях указанная информация может быть получена только из документов, удостоверенных нотариусом, или иным способом, предусмотренным законодательством РФ.
Несоблюдение нотариусом требований комментируемой статьи может повлечь меры должной ответственности, в том числе и уголовной.
Пример: частный нотариус К. был привлечен к уголовной ответственности за то, что совершил умышленное преступление против интересов службы. Он изготовил заведомо ложное согласие от имени Д. в двух экземплярах, одно из которых распечатал на гербовом бланке, согласно которому последняя выразила свое согласие на строительство Л. жилого дома на территории соседнего домовладения. При этом нотариус не установил личность и не проверил дееспособность лица, не удостоверился в истинных намерениях Д., составил согласие в ее отсутствие и подделал за нее подписи на гербовом бланке. В согласии Д. указал заведомо ложные сведения о том, что это нотариальное действие удостоверено им вне помещения нотариальной конторы, то есть якобы по месту жительства последней.
За свои незаконные действия нотариус получил материальную выгоду для себя в качестве оплаты его услуг в виде нотариального тарифа, которые ему были оплачены Л.
В последующем на основании указанного поддельного документа Л. получила в местной администрации г.о. Нальчик разрешение на строительство, после чего произвела строительные и демонтажные работы своей части жилого дома, вследствие чего принадлежащей Д. части указанного жилого дома причинены существенные повреждения.
Таким образом, частным нотариусом К. были нарушены порядок осуществления нотариальных действий и требования, закрепленные в настоящих Основах, нарушены принципы законности, профессиональной этики нотариуса.
Учитывая изложенное, действия К. суд квалифицировал по ч. 1 ст. 202 УК по признакам - использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан и охраняемым законом интересам общества и государства (см. приговор Чегемского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26 июня 2019 г. по делу N 1-30/2019).
Следует учитывать, что с 29 декабря 2020 г. нотариус будет осуществлять не только проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, а также устанавливать наличия волеизъявления заявителей.
2. По правилам ч. 2 настоящей статьи в случае, если за совершением нотариального действия обратился представитель, нотариус проверяет его полномочия.
В соответствии с разделом V Регламента совершения нотариальных действий полномочия представителя нотариус устанавливает на основании следующих документов:
- доверенности;
- договора, если это следует из его содержания;
- решения собрания.
Нотариус получает информацию об отмене нотариально удостоверенной доверенности, совершенной после 1 января 2017 г., из ЕИС.
Информацию об отмене нотариально удостоверенной доверенности, совершенной до 1 января 2017 г., нотариус проверяет посредством ЕИС, а также по информации официального издания, в котором опубликовываются сведения о банкротстве, размещенной в сети Интернет.
Нотариус проверяет информацию об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, на основании информации, содержащейся в ЕИС, и информации официального издания, в котором опубликовываются сведения о банкротстве, размещенной в сети Интернет.
Информация о представителе фиксируется в реестре регистрации нотариальных действий и в реестре нотариальных действий.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи в случае, если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, нотариусом проверяются их полномочия.
Согласимся со специалистами в том, что необходимость введения данного нормативного положения обусловлена тем, что законные представители в такой ситуации не являются представителями в буквальном смысле слова. Таким образом, проверка их полномочий выходит за пределы проверки полномочий представителей. При этом комментируемое положение избегает неудачного термина "законный представитель" и касается как несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, так и лиц, ограниченных в дееспособности <53>.
--------------------------------
<53> См.: Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / В.В. Аргунов, Т.А. Арчугова, А.В. Бегичев и др.; под ред. К.А. Корсика. М.: Фонд развития правовой культуры, 2018.

Как следует из п. 11 раздела III Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, полномочия законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного лица нотариус устанавливает на основании:
- документов органов записи актов гражданского состояния, консульских учреждений РФ за пределами территории РФ, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния граждан РФ, проживающих за пределами территории РФ, или сведений Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния;
- акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;
- документа о временном возложении исполнения обязанностей опекуна или попечителя на орган опеки и попечительства;
- документа о помещении недееспособного или не полностью дееспособного лица под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и документов, подтверждающих полномочия представителя такой организации;
- документа иностранного государства, подтверждающего родственные отношения, опеку и попечительство.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!