Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 44. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов

Комментарий к статье 44

1. Как следует из ч. 1 настоящей статьи, нотариус обязан зачитать вслух всем участникам нотариальной удостоверяемой сделки непосредственно содержание данной сделки, а также ознакомить их с заявлениями и иными документами, относящимися к сделке.
И.В. Радченко отмечает, что с позиции юридической техники формулировка данной нормы не очень удачна, поскольку позволяет трактовать двояко нормативное положение, закрепленное в статье:
1) как обязанность нотариуса зачитывать вслух любые нотариально оформляемые документы;
2) как обязанность нотариуса зачитывать только документы, которые удостоверяются нотариально.
Фактически, согласно формальному толкованию нормы, нотариус лишь зачитывает обратившимся лицам только удостоверяемые нотариусом сделки (да и то, ограничиваясь отдельными положениями - например, обращает внимание на существенные условия договора), а не любые оформляемые документы <54>.
--------------------------------
<54> См.: Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / В.В. Аргунов, Т.А. Арчугова, А.В. Бегичев и др.; под ред. К.А. Корсика. М.: Фонд развития правовой культуры, 2018.

Таким образом, зачитывание вслух абсолютно всех составляемых у нотариуса документов не обязательно. Аналогичной позиции придерживается и У.С. Новопашина, отмечая, что при современном документообороте, который имеется в нотариальных конторах, зачитывание вслух всех документов (например, переводов) может привести к полной парализации деятельности. По ее мнению, комментируемая норма подлежит частичному изменению <55>.
--------------------------------
<55> См.: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018.

Дословное зачитывание, по нашему мнению, необходимо лишь при завещаниях, совершении нетипичных сделок, в том числе договоров, прямо не поименованных в ГК, или же сделок с производными финансовыми инструментами, а также в случае удостоверения специфичных доверенностей.
Установленные комментируемой статьей правила в то же время актуальны для лиц, которые имеют сложности в восприятии письменной информации.
Также комментируемая часть статьи закрепляет обязательное подписание документов, оформляемых в нотариальном порядке, в присутствии нотариуса.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, когда гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.
Такое лицо называется рукоприкладчиком. Нотариус самостоятельно определяет, возможно ли подписание документов при совершении нотариального действия рукоприкладчиком. Важно, что бы субъект, за которого ставится подпись, обладал право- и дееспособностью для совершения определенного нотариального действия.
Процедура простановки подписи рукоприкладчиком должна быть соответствующим образом оформлена.
Пример: судом было установлено, что на момент составления заявления о принятии наследства у К. имелся физический недостаток, препятствующий ей самостоятельно без посторонней помощи сопоставить подписываемый документ - заявление о принятии наследства, что свидетельствует о возникновении сомнений в совпадении ее истинной воли как участника сделки и ее волеизъявления, выраженного в заявлении. В связи с этим при составлении К. заявления о принятии наследства участие рукоприкладчика являлось обязательным, при условии которого нотариальная форма данной сделки считалась бы соблюденной. Материалы дела не содержат сведения, свидетельствующие об отказе К. от участия рукоприкладчика при подписании заявления о принятии наследства.
Суды пришли к выводу о том, что в отношении заявления К. о принятии наследства нотариальная форма сделки не была соблюдена, что свидетельствует о ничтожности данной сделки, порождающей последствия, связанные с ее недействительностью (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 августа 2014 г. по делу N 5-КГ14-47).
По нашему мнению, необходимо законодательно предусмотреть обязательность фото-, видео- и аудио фиксации нотариального действия с участием рукоприкладчика во избежание случаев неправомерных действий как стороны заинтересованных в совершении самого действия лиц, так и самого нотариуса.
Пример: судом установлено, что В. совершила умышленные преступления при следующих обстоятельствах: 27 июля 2010 г. в г. Саратове скончалась К. Наследников имущества К. по завещанию и закону не имелось.
О смерти К., наличии у нее при жизни в собственности квартир, отсутствии наследников имущества К. стало известно В., работавшей частным нотариусом, и неустановленным лицам. В связи с этим у В. и неустановленных лиц возник преступный умысел, направленный на приобретение права собственности на имущество покойной К.
Для реализации задуманного В., как действующий нотариус, приняла на себя обязательства изготовить заведомо подложное завещание от имени К. и удостоверить его с привлечением рукоприкладчика.
В результате рассмотрения данного уголовного дела на основании ч. 3 ст. 69 УК судом В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей (см. приговор Кировского районного суда г. Саратова от 9 марта 2017 года по делу N 1-4/2017).
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит еще одно исключение из общего требования о подписании документа в присутствии нотариуса, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, устанавливая, что оно не применяется при регистрации уведомления о залоге движимого имущества, направленного нотариусу в электронной форме.
В частности, ч. 4 ст. 103.7 настоящих Основ предусматривает, что заявление о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества может быть направлено нотариусу в электронной форме в порядке, установленном Приказом Минюста от 28 апреля 2017 г. N 68. Заявление о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (см. комментарий к ст. 103.7).
В рамках внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ изменений с 29 декабря 2020 г. правила комментируемой статьи не будут применяться также в случае совершения предусмотренного нотариального действия удаленно.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!