Статья 44.2. Совершение нотариальных действий в электронной форме
Комментарий к статье 44.2
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи по просьбе клиента, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус может совершить данное действие, составив электронный документ, а не документ на бумажном носителе.
Вместе с тем настоящей статьей не регламентировано, в какой форме должна быть выражена просьба клиента, - в письменной или устной. Полагаем, что достаточно устного заявления обратившегося к нотариусу лица.
2. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, в том случае, если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, это лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью, требования к которой устанавливаются законодательством РФ, регулирующим отношения в области использования электронных подписей (Закон об электронной подписи).
Положения комментируемой статьи предусматривают, что порядок формирования простой электронной подписи устанавливается ФНП.
Правила нотариального делопроизводства устанавливают, что электронные документы, исходящие от нотариуса, должны быть оформлены в соответствии с Правилами и иметь реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе, за исключением собственноручной подписи нотариуса и оттиска печати с воспроизведением Государственного герба РФ. Электронные документы, исходящие от нотариуса, должны быть оформлены в соответствии с правилами, установленными для направления запросов в государственные реестры, федеральные информационные ресурсы, государственные регистры, единую информационную систему нотариата.
Обращаем внимание, что в Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей, утв. решением Правления ФНП от 18 июля 2016 г., протокол N 07/16, разъясняется возможность совершения доверенности в электронной форме. В таком случае лицо, обратившееся за удостоверением доверенности, обязано подписать документ в присутствии нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписью. Усиленная квалифицированная электронная подпись и ее принадлежность лицу, от имени которого совершается нотариальное действие, должны быть проверены нотариусом в соответствии с Законом об электронной подписи.
Дополнительные требования, которым должна соответствовать форма доверенности, устанавливаются по аналогии в порядке, предусмотренном ст. 160 ГК.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи, а также п. 200 Правил нотариального делопроизводства юридическая значимость электронных документов, в том числе свидетельств, создаваемых нотариусом, исходящих от нотариуса, в обязательном порядке должна подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Обращаем внимание, что с учетом изменений, вносимых в настоящие Основы Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ, удостоверенный, совершенный или выданный нотариусом документ в электронной форме подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса. Это правило действует с 29 декабря 2020 г.
Законом об электронной подписи в п. 1 ст. 6 декларировано правило о том, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Электронные документы, исходящие от нотариуса, регистрируются в журнале регистрации исходящей корреспонденции. Электронные документы, исходящие от нотариуса и подлежащие регистрации, регистрируются в день их отправления адресату. Нотариус в конце каждого рабочего дня подписывает своей усиленной квалифицированной электронной подписью журнал регистрации исходящей корреспонденции. Зарегистрированные нотариусом исходящие электронные документы и журнал регистрации исходящей корреспонденции хранятся на рабочем месте нотариуса.
Нотариус обязан не реже одного раза в неделю осуществлять резервное копирование зарегистрированных нотариусом исходящих электронных документов и журнала регистрации исходящей корреспонденции на переносных электронных носителях. Хранение указанных резервных копий осуществляется нотариусом в местах, исключающих несанкционированный доступ к таким копиям. Нотариус вправе хранить резервные копии указанных электронных документов на серверах единой информационной системы нотариата.
Электронные документы после их исполнения подлежат хранению в течение сроков, предусмотренных номенклатурой дел для аналогичных документов на бумажном носителе, в форматах, установленных законодательством Российской Федерации.
Требования к формату изготовленного нотариусом электронного документа утверждены решением Правления ФНП 10 июня 2015 г., Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 155:
1) электронный документ изготавливается нотариусом в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса (далее - нотариус), в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). Указанный XML-файл должен соответствовать установленному формату - XML-схеме, размещенной по адресу, указанному на официальном сайте ЕИС нотариата. В случае изменений новый формат размещается на официальном сайте оператора ЕИС за один месяц до его введения;
2) электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного файла - изображения в формате PDF. Сканирование нотариально оформленного документа должно производиться с разрешением 200 dpi (точек на дюйм) в оттенках серого, глубина цвета 8 бит на пиксель. В формируемый файл электронного документа, являющийся электронным образом документа, включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом в электронном виде в соответствии с утвержденной формой. Электронный образ документа, содержащий удостоверительную надпись, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER).
Если электронный документ требуется для представления в орган государственной власти, орган местного самоуправления или во внебюджетные фонды и нормативным правовым актом установлены требования к формату такого документа, нотариус изготавливает электронный документ с учетом таких требований в соответствующем формате.
Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, передается (представляется) нотариусом лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, способом, согласованным с этим лицом (например, по электронной почте, на отчуждаемых машинных носителях, таких как CD/DVD-диски, флеш-карты или иные устройства, используемые для хранения информации).