Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 45. Требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия

Комментарий к статье 45

1. Комментируемая статья устанавливает требования, которым должны соответствовать документы, представляемые для совершения нотариального действия.
Частью 2 комментируемой статьи установлены требования к документам, исполненным на бумажных носителях:
- документ не должен иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений;
- документ не может быть исполнен карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей;
- текст документа должен быть легко читаемым;
- целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом.
Пример: 1 апреля 2019 г. заявитель обратилась к нотариусу с просьбой удостоверить свидетельство о рождении, выданное на ее имя. Однако нотариус отказала заявителю в удовлетворении данной просьбы, поскольку документ утратил целостность: разорван на две половинки и склеен липкой лентой.
С данным постановлением нотариуса заявитель не согласна, считает его незаконным и необоснованным, поскольку со времени выдачи документа прошло более 65 лет и он утратил свою целостность в месте сгиба по естественным причинам, внесение исправлений в него не делалось, в связи с чем просит суд вышеуказанное заявление удовлетворить.
По мнению суда, исходя из буквального смысла положений комментируемой статьи во взаимосвязи с Методическими рекомендациями по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, повреждение документа, влекущее сомнение в его целостности, а в данном случае документ в целом утратил целостность, является основанием для отказа нотариуса в совершении оспариваемого действия.
Суд признал основания по отказу врио нотариуса нотариального округа г. Волжский Волгоградской области в совершении нотариальных действий, на которых настаивал заявитель, законными, отвечающими требованиям ст. 45 настоящих Основ (подробнее см. решение Волжский городской суд Волгоградской области от 19 июня 2019 года по делу N 2-2719/2019).
Комментируемой статьей предусматривается также, что в случае, если имеющиеся в документе неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными для целей, для которых представлен документ, нотариус правомочен принять такой документ для совершения нотариального действия.
2. Согласно ч. 3 комментируемой статьи нотариусы также должны принимать для совершения нотариальных действий электронные документы, формат которых соответствует требованиям настоящих Основ и других законодательных актов Российской Федерации и которые могут быть воспроизведены программно-техническими средствами, имеющимися в распоряжении нотариуса.
В соответствии с изменениями, вносимыми с 29 декабря 2020 г. в комментируемую статью Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ, в рамках ч. 3 комментируемой статьи дополнительно предусматривается, что электронные документы не должны содержать компьютерные программы либо иную компьютерную информацию, заведомо предназначенные для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации или копирования компьютерной информации либо нейтрализации средств защиты компьютерной информации.
Обращаем внимание, что создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ выступает составом предусмотренного действующим УК преступления. Статья 273 УК предусматривает уголовную ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.
Под компьютерными программами по смыслу данной статьи УК в основном понимаются программы, известные как компьютерные вирусы (черви, троянские кони, кейлоггеры, руткиты и др.). <58>. По замечанию специалистов, к таким программам следует отнести не только специально разработанное, но и модифицированное легальное программное обеспечение, дополнительные функциональные возможности которого вследствие модификации наделяют его признаками вредоносности <59>.
--------------------------------
<58> См.: Методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, утвержденные Генпрокуратурой России.
<59> См.: Россинская Е.Р., Рядовский И.А. Современные способы компьютерных преступлений и закономерности их реализации // Lex russica. 2019. N 3. С. 87 - 99.

В соответствии с Методическими рекомендациями по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации под уничтожением информации понимается приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое "вытеснение" старых версий файлов последними по времени.
Блокирование информации представляет собой результат воздействия на компьютерную информацию или технику, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением.
Модификация информации - внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры). Законом установлены случаи легальной модификации программ (баз данных) лицами, правомерно владеющими этой информацией, а именно: модификация в виде исправления явных ошибок; модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных для их функционирования на технических средствах пользователя; модификация в виде частной декомпиляции программы для достижения способности к взаимодействию с другими программами.
Копированием информации является создание копии имеющейся информации на другом носителе, то есть перенос информации на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, воспроизведение информации в любой материальной форме: от руки, фотографирование текста с экрана дисплея, а также считывание информации путем любого перехвата информации и т.п.
Следует учитывать, что по правилам ч. 2 ст. 11 настоящих Основ для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в ЕИС нотариата нотариус использует усиленную квалифицированную электронную подпись, созданную в соответствии с Законом об электронной подписи.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!