Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 45.1. Требования к нотариально оформляемому документу

Комментарий к статье 45.1

1. Комментируемой статьей определяются требования к нотариально оформляемым документам - как на бумажном носителе, так и в электронной форме.
По правилам ч. 1 комментируемой статьи текст нотариально оформляемого документа на бумажном носителе, а также удостоверительная надпись, исполнительная надпись должны быть изготовлены с помощью технических средств, имеющихся в распоряжении нотариуса, или написаны от руки и легко читаемы.
Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускается.
В нотариально оформляемом документе на бумажном носителе, состоящем из нескольких листов, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса, если законодательством не установлен иной способ обеспечения целостности такого документа.
Вместе с тем в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи:
- в тексте нотариально оформляемого документа относящиеся к его содержанию суммы и сроки должны быть обозначены хотя бы один раз словами;
- в отношении юридического лица должны быть указаны его полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер;
- в отношении гражданина - фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью и (при наличии) место жительства.
Законодательством Российской Федерации могут быть установлены требования об обязательном указании иных сведений в текстах нотариально оформляемых документов.
Пример: Д. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать нотариуса Новокузнецкого нотариального округа В. совершить нотариальное действие - удостоверить и выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию в соответствии с завещанием, удостоверенным нотариусом Новокузнецкого нотариального округа Г.
Нотариус отказал в совершении нотариального действия, так как документ, предоставленный нотариусу, то есть завещание, удостоверенное нотариусом, не соответствует требованию законодательства - в тексте завещания имеются приписки, выполненные пастой разного цвета и которые не были оговорены в завещании. В то же время нотариус В. данное заявление изначально принял, также принял документы, поданные с заявлением, более того, завещание он принял только после того, как Д. поставил на нем у нотариуса Г. отметку о том, что завещание не отменено, не изменено и нового завещания не составлено.
Суд, рассматривая жалобу представителя Д., разъяснил, что в силу п. 38 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания приписки должны быть оговорены и подтверждены подписью завещателя, в конце удостоверительной надписи подтверждены подписью нотариуса с приложением печати. В нарушении данных норм в завещании приписки не оговорены, не подтверждены подписью завещателя, в конце удостоверительной надписи не подтверждены подписью нотариуса с приложением печати. В связи с чем в нарушении ст. 37 данных Методических рекомендаций завещание не обеспечивает полного осуществления воли завещателя. При установленных нарушениях суд посчитал, что нельзя признать завещание соответствующим требованиям закона. Несоответствие завещания обязательным требованиям, установленным действующим законодательством, является достаточным основанием для отказа лицу, претендующему на наследство на основании такого завещания, в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию (см. подробнее решение Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 8 декабря 2016 г. по делу N 2-2335/2016).
Аналогичные правила содержатся в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов, утв. Приказом Минюста от 6 июня 2017 г. N 97.
Кроме того, согласно п. 1.8 Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, утв. решением Правления ФНП от 25 апреля 2016 г., протокол N 04/16, засвидетельствованная нотариусом копия документа должна отвечать требованиям комментируемой статьи к нотариально оформляемому на бумажном носителе документу. Вместе с тем она должна соответствовать оригиналу - содержать весь текст и реквизиты документа без сокращений и искажений. Удостоверительная надпись на копии должна соответствовать формам, утверждаемым Минюстом совместно с ФНП.
Обращаем внимание, что с 29 декабря 2020 г. в рамках комментируемой статьи предусматривается еще одно правило к нотариальному документу на бумажном носителе. Такой документ - удостоверяемая сделка (включая доверенность), а также свидетельство, протест векселя, исполнительная надпись, документ, обеспечивающий доказательства, документ, время предъявления которого удостоверено нотариусом, - в целях обеспечения проверки его достоверности должен иметь машиночитаемую маркировку, содержащую информацию, предусмотренную ст. 5.1 настоящих Основ. Таким образом обеспечивается возможность автоматизированной проверки информации о нотариальном документе.
Такая маркировка будет содержать информацию о дате совершения нотариального действия, его регистрационном номере и виде, Ф.И.О. нотариуса с названием его нотариального округа, а также данные о заявителе.
Наличие таких отметок на нотариальных актах, по мнению представителей нотариата, позволит ускорить проверку их подлинности по запросу участников межведомственного электронного взаимодействия через ЕИС нотариата, не нарушая при этом требований о защите нотариальной тайны <60>.
--------------------------------
<60> См.: Новый этап в развитии электронного нотариата одобрен законодателем: детали // Нотариальная палата Пермского края: сайт. URL: https://59.notariat.ru/ru-ru/news/novyj-etap-v-razvitii-elektronnogo-notariata-odobren-zakonodatelem-detali (дата обращения: 01.02.2020).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи определение требований к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме отнесено к совместной компетенции Минюста и ФНП.
Данные требования установлены решением Правления ФНП от 10 июля 2015 г. и Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 155 (подробнее см. комментарий к ст. 44.2).
3. С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ, с 29 декабря 2020 г. комментируемая статья дополняется положениями, касающимися порядка исправления технических ошибок.
В частности, техническая ошибка, не изменяющая правового содержания нотариально оформленного документа и не влияющая на права третьих лиц, исправляется нотариусом по требованию заявителя или его представителя либо на основании решения суда.
В соответствии с нормативными требованиями исправление технической ошибки в нотариально оформленном документе, подписанном заявителем или его представителем, оговаривается и подтверждается подписью заявителя или его представителя, а также в конце удостоверительной надписи оговаривается и подтверждается подписью нотариуса с приложением оттиска печати с воспроизведением Государственного герба РФ.
В случае исправления технической ошибки в нотариально оформленном документе, подписанном только нотариусом, такое исправление оговаривается и подтверждается подписью нотариуса с приложением оттиска печати с воспроизведением Государственного герба РФ.
Следует учитывать, что исправление технической ошибки должно быть выполнено таким образом, чтобы можно было прочесть все ошибочно написанное в первоначальном тексте. Сведения об исправлении технической ошибки в нотариально оформленном документе вносятся в реестр нотариальных действий ЕИС нотариата.
Вместе с тем исправление арифметической ошибки, влияющей на права третьих лиц, допускается при наличии письменного согласия каждого из указанных лиц. При отсутствии письменного согласия третьих лиц на исправление арифметической ошибки, влияющей на их права, ошибка исправляется на основании решения суда.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!