Статья 4. Квалификационная и апелляционная комиссии
Комментарий к статье 4
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи при территориальном органе юстиции для организации квалификационного экзамена образуется квалификационная комиссия.
В настоящее время действует Положение о квалификационной комиссии, утв. Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 150.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи и Приказу Минюста от 29 июня 2015 г. N 150 квалификационная комиссия формируется при территориальном органе Минюста нотариальной палатой субъекта РФ и территориальным органом Минюста на паритетной основе в составе не менее 6 человек.
В состав квалификационной комиссии входят:
- представители территориального органа юстиции;
- представители научного сообщества, кандидатуры которых представлены ФНП;
- нотариусы, имеющие стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет.
Также в работе квалификационной комиссии вправе принимать участие представители федерального органа юстиции.
В полномочия квалификационной комиссии входят:
- прием квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью;
- принятие решения о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен;
- иные полномочия, определенные комментируемым Законом и нормативными правовыми актами Минюста, принятыми в соответствии с комментируемым Законом.
В состав квалификационной комиссии по должности входят начальник территориального органа (или его заместитель), являющийся председателем квалификационной комиссии, и президент нотариальной палаты (или член правления нотариальной палаты), являющийся заместителем председателя квалификационной комиссии. Заместитель председателя квалификационной комиссии исполняет обязанности председателя квалификационной комиссии в период его отсутствия.
В число представителей от территориального органа юстиции могут входить:
- представители Минюста;
- представители судейского сообщества;
- федеральные государственные гражданские служащие территориального органа юстиции, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.
В случае отсутствия в субъекте РФ, в котором формируется квалификационная комиссия, нотариусов, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет, в состав квалификационной комиссии включаются нотариусы из других субъектов РФ, соответствующие предъявляемым требованиям.
Кандидатуры от научного сообщества представляются в состав квалификационной комиссии ФНП из числа преподавателей юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, а также научных работников.
Представители научного сообщества, кандидатуры которых предложены ФНП, входят в число представителей нотариальной палаты.
Следует учитывать, что членом квалификационной комиссии не может быть одно и то же лицо более 3 раз подряд, за исключением начальника территориального органа и президента нотариальной палаты.
Секретарь квалификационной комиссии назначается из числа членов квалификационной комиссии - гражданских служащих территориального органа.
Персональный состав квалификационной комиссии утверждается приказом территориального органа юстиции с указанием председателя, заместителя председателя и секретаря квалификационной комиссии. Копия приказа в течение 2 рабочих дней с даты его издания направляется в нотариальную палату и ФНП.
Квалификационная комиссия создается сроком на 3 года. Срок полномочий квалификационной комиссии исчисляется с даты издания приказа территориального органа об утверждении персонального состава квалификационной комиссии.
Полномочия члена квалификационной комиссии подлежат прекращению в случаях:
- подачи членом квалификационной комиссии председателю квалификационной комиссии заявления о выходе из состава квалификационной комиссии;
- прекращения полномочий президента нотариальной палаты (члена правления нотариальной палаты) - заместителя председателя квалификационной комиссии;
- прекращения полномочий нотариуса - члена квалификационной комиссии;
- освобождения гражданского служащего - члена квалификационной комиссии от замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы и (или) увольнения с федеральной государственной гражданской службы;
- осуждения члена квалификационной комиссии за совершение преступления, после вступления приговора в законную силу;
- признания в установленном порядке члена квалификационной комиссии недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
- смерти члена квалификационной комиссии.
Члены квалификационной комиссии не получают вознаграждения за участие в работе квалификационной комиссии.
Дата, время и место заседания квалификационной комиссии определяются ее председателем по согласованию с заместителем председателя квалификационной комиссии.
В соответствии с Приказом Минюста от 29 июня 2015 г. N 150 решения квалификационной комиссии принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, присутствующих на заседании.
3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет право заинтересованного лица в месячный срок со дня получения копии решения обжаловать его в апелляционную комиссию.
В соответствии с ч. 6 настоящей статьи федеральный орган юстиции совместно с ФНП в рамках своих полномочий утверждает положение об апелляционной комиссии.
На данный момент Приказом Минюста от 21 июня 2000 г. N 178 утверждено Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему квалификационных экзаменов (далее - Положение об апелляционной комиссии).
На основании ч. 4 комментируемой статьи и раздела 1 Положения об апелляционной комиссии апелляционная комиссия по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему квалификационных экзаменов образуется при Минюсте. Персональный состав комиссии формируется министерством совместно с ФНП на паритетных началах.
Комиссия создается сроком на 3 года в количестве 8 человек. В состав комиссии включаются:
- нотариусы, имеющие стаж работы нотариусом не менее 5 лет;
- представители Минюста и ФНП;
- по согласованию, ученые - юристы.
Членом комиссии не может быть лицо, являющееся членом квалификационной комиссии по приему квалификационных экзаменов, или конкурсной комиссии, образуемой для проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса.
Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. О дате, времени и месте заседаний комиссии, определяемых ее председателем, члены комиссии извещаются секретарем комиссии не позднее чем за 15 дней до заседания.
Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует более половины ее состава. Решение комиссии по всем вопросам считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов комиссии. Голосование проводится открыто. При равенстве голосов голос председателя является решающим.
4. Порядок обжалования детализируется в Положении об апелляционной комиссии. Лицо, не допущенное к сдаче квалификационного экзамена либо не сдавшее экзамен, вправе подать жалобу на соответствующее решение квалификационной комиссии в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии или копии выписки из протокола результатов квалификационного экзамена.
Днем подачи жалобы считается день непосредственного предоставления ее секретарю комиссии либо день сдачи ее в организацию связи для направления в комиссию. К подаваемой жалобе должна быть приложена копия выписки из протокола заседания квалификационной комиссии или копия выписки из протокола результатов квалификационного экзамена с отметками о дате их выдачи заявителю.
Секретарь комиссии регистрирует поступившую жалобу в журнале входящей корреспонденции.
Исходя из правила ч. 4 комментируемой статьи, при подаче жалобы надлежащим заявителем и в установленные сроки секретарь комиссии истребует из территориального органа Минюста в субъекте РФ следующие документы:
- личное дело заявителя;
- копию протокола заседания квалификационной комиссии;
- копию протокола результатов квалификационного экзамена;
- копии приказов о создании квалификационной комиссии и об утверждении ее персонального состава;
- другие необходимые документы - при необходимости.
Жалоба должна быть рассмотрена не позднее 3 месяцев с даты ее поступления в комиссию. Следует учитывать, что заявитель вправе присутствовать на заседании комиссии при рассмотрении его жалобы. При этом комиссия самостоятельно может вызвать заявителя и (или) членов квалификационной комиссии на заседание для дачи пояснений.
Рассмотрев жалобу заявителя, не допущенного к квалификационному экзамену, комиссия вправе принять одно из следующих решений:
- об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы - без удовлетворения;
- об отмене решения квалификационной комиссии и допуске заявителя к квалификационному экзамену.
По итогам рассмотрения жалобы заявителя, не сдавшего квалификационный экзамен, комиссия принимает следующие виды решений:
- об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы - без удовлетворения;
- об отмене решения квалификационной комиссии и направлении заявителя на переэкзаменовку. При этом по письменному ходатайству заявителя комиссия вправе принять решение о направлении экзаменуемого для переэкзаменовки в квалификационную комиссию, созданную в ином субъекте РФ;
- об отмене решения квалификационной комиссии и изменении итогового балла, выставленного квалификационной комиссией.
Решение апелляционной комиссии не является окончательным и может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения в судебном порядке.
5. Части 7, 8 комментируемой статьи предусматривают возможность повторной сдачи квалификационного экзамена.
По общему правилу, лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной сдаче не ранее чем через 1 год после принятия решения квалификационной комиссией.
Вместе с тем следует учитывать, что законодательством субъекта РФ данный срок может быть изменен. В частности, ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 16 января 2009 г. N 803-3 "Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге" закрепляет за лицами, не выдержавшими квалификационный экзамен, право на повторную сдачу не ранее чем через 6 месяцев после принятия решения квалификационной комиссией.