Статья 46. Совершение удостоверительных надписей и выдача свидетельств
Комментарий к статье 46
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи удостоверительные надписи совершаются при:
- удостоверении сделок;
- свидетельствовании верности копий документов и выписок из них;
- свидетельствовании подлинности подписи на документах;
- свидетельствовании верности перевода документов с одного языка на другой;
- удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах.
2. Часть 2 настоящей статьи определяет, что в подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства.
Следует учитывать, что нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, содержащиеся в самом документе, а только подтверждает, что подпись выполнена определенным лицом.
Согласно письму ФНП от 8 июля 2008 г. N 1008/06-06 "О применении нотариусами форм удостоверительных надписей" формы нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, устанавливаются Минюстом. Вместе с тем, отмечается в письме, для ряда предусмотренных законодательством нотариальных действий формы нотариальных актов (свидетельств, удостоверительных надписей) или не утверждены, или установленные формы не в полной мере отражают суть правовой нормы или закрепленного законодательством порядка ее реализации. Так, например:
- отсутствует форма удостоверительной надписи для предусмотренного ГК (п. 4 ст. 1130) распоряжения об отмене завещания;
- не утверждены формы актов о морском протесте и о протесте векселей, несмотря на установленную законом нотариальную форму данных протестов (ст. ст. 395, 400 КТМ), ст. 5 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", ст. ст. 35, 95 настоящих Основ);
- отсутствует общая форма удостоверительной надписи на односторонней сделке, хотя утверждены удостоверительные надписи для ряда конкретных односторонних сделок, обладающих специфическими признаками (завещания, доверенности, согласия).
Учитывая, что отсутствие утвержденной в установленном порядке соответствующей формы удостоверительной надписи нотариального акта или свидетельства не может служить основанием для отказа в совершении нотариального действия, нотариус, по мнению ФНП, обязан совершить предусмотренное законодательством нотариальное действие, совершая удостоверительную надпись (оформляя свидетельство или акт) по аналогии с утвержденными на момент оформления документа нотариальными формами, исходя из существа совершаемого действия.
Предусмотренные комментируемой статьей действия осуществляются в рамках Правил нотариального делопроизводства и Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утв. решением Правления ФНП от 2 июня 2014 г., Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 129.
Кроме того, Приказом Минюста от 27 декабря 2016 года N 313 утверждены формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления, принятые решением Правления ФНП от 17 ноября 2016 г. N 11/16.
Особенности оформления удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах заключаются в следующем - назовем только некоторые особенности:
- удостоверительная надпись излагается на лицевой стороне документа либо на обороте документа. Если нотариальное действие совершается без использования бланка для совершения нотариального действия и удостоверительная надпись излагается на лицевой стороне документа, оборотная сторона документа против надписи прочеркивается;
- если удостоверительная надпись не умещается на соответствующем документе, она может быть продолжена или изложена полностью на прикрепленном к документу листе бумаги. Для изложения удостоверительной надписи или ее продолжения допускается также подклейка листа бумаги с оттиском печати нотариуса, который должен быть частично изображен на подклеенном листе;
- в случае изготовления нотариального документа, подписываемого усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обратившегося за совершением нотариального действия, в электронной форме удостоверительная надпись перед текстом "Зарегистрировано в реестре: N..." дополняется абзацем следующего содержания: "Усиленная квалифицированная электронная подпись и ее принадлежность лицу, от имени которого совершается нотариальное действие, проверены...";
- если при совершении нотариального действия (например, удостоверении сделки, свидетельствовании верности копии) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод и подлинный текст могут помещаться на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой. Переводится весь текст документа, в том числе подписи и печати (при ее наличии). Если перевод совершается переводчиком, его подпись помещается под переводом. Удостоверительная надпись излагается под текстами документа и его перевода;
- в качестве причины, по которой лицо не могло собственноручно подписать документ, в удостоверительной надписи отражается наличие у такого лица болезни, физического недостатка или указываются сведения о неграмотности лица.