Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 47. Ограничения права совершения нотариальных действий

Комментарий к статье 47

1. Комментируемая статья раскрывает суть принципа беспристрастности деятельности нотариуса. Данной статьей устанавливается ограничение прав нотариуса в праве совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Данное правило преследует исключение коррупционной составляющей в деятельности нотариуса, а также предотвращение возможного конфликта интересов.
По замечанию В.В. Яркова, смысл данного ограничения заключается в сути нотариальной профессии, которая сродни профессии судьи: нотариус не вправе быть заинтересованным и предвзятым в результатах нотариальных действий, которые он будет совершать. При нарушении этого правила данное нотариальное действие будет признано судом недействительным и не порождающим никаких правовых последствий <61>.
--------------------------------
<61> См.: Ярков В.В. Особенности нотариального производства в отношении векселей // Нотариус. 2002. N 5.

Правило ч. 1 комментируемой статьи также распространяется на лицо, замещающее нотариуса, - например, помощник нотариуса во время отпуска нотариуса.
В случае если нотариус пренебрежет запретом, установленным настоящей статьей, он совершит дисциплинарный проступок и понесет соответствующую ответственность, а данное нотариальное действие будет являться недействительным.
В некоторых случаях совершение нотариусом действий может повлечь и уголовную ответственность в рамках ст. 202 УК "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами", устанавливающей, что использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается:
- штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
- либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
- либо арестом на срок до 6 месяцев;
- либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
При этом такое же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица, наказывается:
- штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
- либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
- либо арестом на срок до 6 месяцев;
- либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
2. Частью 2 комментируемой статьи определено, что в случае, когда в соответствии с законодательством РФ нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, устанавливаемом Минюстом.
В соответствии с п. 28 раздела III Правил нотариального делопроизводства, если к нотариуса поступает документ, относящийся к компетенции другого нотариуса (заявление о принятии наследства направлено нотариусу, в чью компетенцию не входит оформление наследственных прав, и т.д.), этот документ не позднее 7 дней со дня регистрации направляется нужному нотариусу с сопроводительным письмом. Если нотариусу, получившему документ, неизвестно, к компетенции какого нотариуса относится разрешение поставленных в нем вопросов, документ направляется в соответствующий территориальный орган для дальнейшей передачи по принадлежности. О направлении документа другому нотариусу или в территориальный орган в письменной форме сообщается лицу, от которого поступил документ.
Таким образом, нотариальные действия, совершаемые в нарушение порядка, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи, также являются недействительными.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!