Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 47.1. Совершение нотариальных действий, требующих использования сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Комментарий к статье 47.1

Согласно комментируемой статье, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в ЕГРН, или сведения, касающиеся государственного кадастра недвижимости, нотариусы должны самостоятельно запрашивать и получать указанные сведения в порядке и способами, установленными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Требование представления таких сведений от заявителя неправомерно и незаконно.
Регламент совершения нотариусами нотариальных действий дополнительно предусматривает в п. 4 раздела I, что нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.
В соответствии с ч. 14 ст. 62 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" нотариусу по запросу, направленному в форме документа на бумажном носителе, сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в течение 3 рабочих дней со дня направления такого запроса. По запросу, направленному в электронной форме в автоматизированном режиме, запрошенные сведения предоставляются в электронной форме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса.
Обратившемуся к нотариусу заявителю следует знать, что по правилам ст. 63 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются нотариусам бесплатно при совершении ими нотариальных действий.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!