Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Комментарий к статье 49

Согласно положениям настоящей статьи, соответствующим положениям ст. 310 ГПК, заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
Весьма примечательно, что ранее в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 1981 г. N 1 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении" подчеркивалось, что при рассмотрении дел данной категории судам следует глубже вскрывать недостатки в деятельности нотариусов, порождающие обоснованные жалобы граждан и юридических лиц, и в необходимых случаях реагировать путем вынесения частных определений на нарушения предусмотренного законом порядка и условий совершения нотариальных действий. В целях улучшения деятельности судов по рассмотрению жалоб следует периодически обобщать судебную практику по таким делам.
Обжалование происходит в порядке особого производства, особенность которого кроется в отсутствии спора о праве и материально-правового требования одного лица к другому.
Судья, принимая заявление к производству, должен проверить, содержатся ли в нем все необходимые данные для правильного и своевременного ее разрешения, в том числе:
- фамилия, инициалы нотариуса или должностного лица, выполнившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении, наименование и местонахождение организации, в которой выполняют свои обязанности названные лица;
- указание на то, какое нотариальное действие обжалуется или в совершении какого нотариального действия отказано;
- обстоятельства, на которых основано заявление;
- доказательства, подтверждающие изложенные в жалобе обстоятельства;
- сведения о других заинтересованных лицах.
В соответствии с правилами комментируемой статьи и ГПК возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.
Из разъяснений, содержащихся в абзаце 2 п. 95 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", также следует, что, если при оспаривании отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство возникает спор о праве, такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства. В силу прямого указания ч. 3 ст. 263 ГПК в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (см., например, Определение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 26 марта 2019 г. по делу N 2-487/19).
Дополнительно обратим внимание, что исходя из положений п. 9 ч. 1 ст. 225.1 АПК, дела, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, отнесены к подведомственности арбитражных судов (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 ноября 2018 г. N Ф07-13173/2018 по делу N А05-16741/2017).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!