Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 50. Регистрация нотариальных действий

Комментарий к статье 50

1. В силу ч. 1 комментируемой статьи все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, должны регистрироваться в реестре.
Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313 утверждены формы и порядок оформления:
- реестров регистрации нотариальных действий;
- нотариальных свидетельств;
- удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
Порядок оформления реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливает правила оформления реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
При оформлении реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах наряду с Порядком применяются Правила нотариального делопроизводства и Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата.
Реестры регистрации нотариальных действий, нотариальные свидетельства, удостоверительные надписи на сделках и свидетельствуемых документах ведутся на русском языке, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами.
Контроль за соблюдением Порядка нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют территориальные органы Минюста в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства. Контроль за соблюдением Порядка нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют территориальные органы Минюста совместно с нотариальными палатами субъектов РФ в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства.
В настоящее время нотариальные действия регистрируются в электронной форме в ЕИС нотариата. Тем не менее реестры на бумажном носителе также заполняются, но в сокращенной форме, ввиду необходимости подтверждения собственноручной подписью лиц, участвовавших в совершении нотариального действия, согласия с размером платы за совершение нотариального действия и оказание услуг правового и технического характера.
Предусмотрены следующие формы реестров регистрации нотариальных действий:
- реестр регистрации нотариальных действий нотариуса (форма N 1.1);
- реестр регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме (форма N 1.2);
- реестр регистрации запрещений отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также арестов, наложенных судебными и следственными органами (форма N 1.3);
- реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью (форма N 1.4).
Незаполненные строки в реестре должны быть прочеркнуты, подчистки не допускаются. Допускается внесение в реестр поправок (дописок, приписок, исправлений), в обязательном порядке оговариваемых. Поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое или исправленное можно было прочесть в первоначальном виде, при этом не допускается использование корректирующей краски. Поправки заверяются подписью нотариуса.
Записи в реестр могут вноситься нотариусом, стажером нотариуса, помощником нотариуса или другим уполномоченным на это лицом, работающим по трудовому договору в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.
Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 129 утвержден Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата.
Реестр нотариальных действий ЕИС нотариата предназначен для ведения унифицированной в пределах Российской Федерации системы записей о совершенных нотариальных действиях и их централизованного хранения.
Следует учитывать, что при несоответствии сведений, содержащихся в реестре нотариальных действий, сведениям реестра регистрации нотариальных действий, ведущегося на бумажных носителях, приоритет имеют сведения реестра, ведущегося на бумажных носителях.
Уполномоченными на регистрацию нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС в соответствии с комментируемым Законом являются:
- нотариусы;
- работники нотариальной палаты субъекта РФ, уполномоченные на внесение сведений в реестр нотариальных действий ЕИС;
- работники ФНП, уполномоченные на внесение сведений в реестр нотариальных действий ЕИС;
- лица, замещающие временно отсутствующих нотариусов.
Реестр нотариальных действий ЕИС состоит из записей о каждом совершенном нотариальном действии. Каждая запись содержит сведения, установленные Требованиями к содержанию реестров единой информационной системы нотариата, утв. Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 128.
Основанием для регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС является совершение нотариусом нотариального действия.
Основанием для регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС уполномоченным работником нотариальной палаты субъекта РФ и уполномоченным работником ФНП является представление сведений о совершенных нотариальных действиях соответственно главой местной администрации или специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления и должностным лицом консульского учреждения.
Регистрация нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС осуществляется посредством внесения сведений о совершенном нотариальном действии в соответствии с Порядком в объеме сведений, установленных Требованиями к содержанию реестров ЕИС.
Регистрация нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС осуществляется незамедлительно после совершения нотариального действия. Регистрация нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС считается совершенной после получения лицом, осуществляющим регистрацию, автоматического подтверждения регистрации программными средствами ЕИС.
2. В ч. 2 настоящей статьи определен круг субъектов, по письменному заявлению которых нотариус обязан выдать выписки из реестра регистрации нотариальных действий, к ним относятся:
- лица, от имени или по поручению которых совершены эти действия;
- суд, прокуратура, органы следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами;
- судебные приставы-исполнители в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов;
- органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией;
- органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции;
- нотариусы в связи с совершаемыми нотариальными действиями;
- нотариальные палаты.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!