Статья 51. Формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей
Комментарий к статье 51
Комментируемая статья устанавливает, что утверждение форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и определение порядка их оформления отнесены к совместной компетенции федерального органа юстиции, то есть Минюста и ФНП.
В настоящее время действует Приказ Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления".
В рамках комментария к ст. 50 нами уже перечислялись формы реестров нотариальных действий и рассматривались общие правила их ведения (см. комментарий к ст. 50).
Пример: Верховным Судом РФ рассматривалось административное дело по исковому заявлению гражданина Б. и Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Импульс" о признании недействующим в части приложения N 1 "Формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" к Приказу Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313.
Как следует из материалов дела, гражданин Б. и Воронежская региональная общественная организация инвалидов "Импульс" ссылаются на их противоречие ст. ст. 9, 16, 48 и 50 настоящих Основ, которые разделяют нотариальные действия и услуги правового и технического характера. По мнению административных истцов, возможность включения в содержание оспариваемых граф данных об услугах правового и технического характера приравнивает такие услуги к нотариальным действиям, что нарушает их право на получение соответствующего закону документа, подтверждающего произведенные расходы на получение услуг нотариуса.
По мнению суда, установленные комментируемым Законом регистрация нотариальных действий и формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей не предусматривают ведение отдельного реестра или иной регистрации оказываемых нотариусами услуг правового и технического характера. Являясь по своему правовому содержанию дополнительными по отношению к нотариальным действиям, с которыми связано их возможное оказание, они подлежат отражению в соответствующем таким действиям реестре при условии их предоставления лицу, обратившемуся к нотариусу.
Необходимость документальной фиксации денежных средств, полученных нотариусами за оказание услуг правового и технического характера, обусловлена требованиями не только приведенных статей настоящих Основ, но и требованиями законодательства о налогах и сборах (ст. ст. 31, 149, 227 НК).
Включение в Форму N 1.1 данных о возможных услугах правового и технического характера не приравнивает такие услуги к нотариальным действиям и не может нарушать права административных истцов в указанных ими аспектах (см. решение Верховного суда РФ от 22 мая 2017 г. N АКПИ17-193).