Статья 52. Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов
Комментарий к статье 52
Как установлено п. 22 ч. 1 ст. 35 настоящих Основ, выдача дубликатов нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликатов документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок, относится к самостоятельному виду нотариальных действий.
В соответствии с комментируемой статьей и письмом ФНП от 17 июля 2008 г. N 1066/06-12 "О выдаче дубликатов документов" дубликаты документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, выдаются нотариусом в случае утраты соответствующего подлинного документа. Что касается возможности выдачи нескольких дубликатов одного документа одновременно, следует иметь в виду, что дубликат - это не копия документа и его выдача в нескольких экземплярах не предусмотрена.
Дубликат утраченного документа, составленного при совершении соответствующего нотариального действия, дубликаты документов, выражающие содержание нотариально удостоверенной сделки, исполнительной надписи, или нотариального свидетельства, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, выдаются только по письменному заявлению лица, его представителя или правопреемника, на основании поручений которых и совершались нотариальные действия.
Таким образом, комментируемая статья определила полный перечень лиц, кто может обратиться с заявлением о выдаче дубликата, среди которых:
- лицо, от имени или по поручению которого совершалось нотариальное действие;
- правопреемник такого лица;
- представитель указанных выше лиц;
- наследник или отказополучатель;
- исполнитель завещания - в отношении завещания после смерти завещателя;
- собственник здания, строения - в отношении договоров, на основании которых построены или возведены прежним собственником соответствующие здание, строение.
Форма удостоверительной надписи на дубликате (форма N 2.13) утверждена Приказом Минюста от 27 декабря 2016 года N 313.
Следует понимать, что дубликат является не копией документа, а оригиналом.
Поскольку выдача дубликата является нотариальным действием, то отказ в выдаче является отказом в совершении нотариального действия и может быть обжалован в судебном порядке.