Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 53. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

Комментарий к статье 53

1. Комментируемая глава Основ законодательства о нотариате посвящена удостоверению нотариусом сделок. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Статья 157.1 ГК в качестве правового основания сделки предусматривает согласие на совершение сделки. Согласие на совершение сделки находится в том же самом гражданско-правовом режиме, что и сделка, поэтому оно может удостоверяться нотариально. При этом, например, правила о согласии на совершение сделок, предусмотренные Законом об АО и Законом об ООО, являются специальными по отношению к общим положениям ст. 157.1 ГК.
В соответствии со ст. 157.1 ГК правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие. Если третье лицо или соответствующий орган, действующий от имени публично-правового образования как участника гражданских правоотношений, не ответили на запрос стороны сделки в разумный срок (п. 2 ст. 157.1 ГК), считается, что в даче согласия отказано.
Однако указанное обстоятельство не препятствует в дальнейшем выражению согласия на совершение сделки или ее последующему одобрению. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. Понятие "предмет сделки" применяется в значении совокупности ее условий. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.
При удостоверении сделок, требующих согласия, нотариусу необходимо иметь в виду, что согласие третьего лица на совершение сделки может быть выражено любым способом, за исключением случаев, когда законом установлена конкретная форма согласия (например, п. 3 ст. 35 СК). Согласие органа публично-правового образования должно быть выражено в письменной форме (в виде ненормативного правового акта, письма и т.п.). При этом согласие третьего лица может быть адресовано любому из контрагентов сделки.
2. В рассматриваемой ст. 53 закреплены базовые правила о том, какие сделки подлежат удостоверению нотариусом:
а) сделки, для которых установлена обязательная нотариальная форма;
б) любые другие сделки - по желанию их сторон.
Нотариальная форма сделок означает удостоверение сделки со стороны нотариуса или другого уполномоченного должностного лица. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку правозаконности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном комментируемым Законом.
Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям простой письменной формы, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, в том числе в случае предусмотренности нотариального удостоверения сделки соглашением сторон.
Таким образом, обязательность нотариального удостоверения сделки может быть предусмотрена законом или договором. Установление нормативно-правовых случаев нотариального удостоверения сделки не составляет большого труда с учетом того, что действие неопубликованных законов в России не допускается. Что же касается соглашения или желания сторон, то его наличие необходимо выяснять путем устных переговоров со сторонами будущей сделки, поскольку письменное соглашение о нотариальной форме той или иной сделки практически не встречается.
Кроме того, согласно правовым позициям судов договор, обеспечивающий исполнение нотариально удостоверенного договора, подлежит нотариальному удостоверению (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанные с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 июля 2019 г. N КГ-Ф40-7073/09).
Договор залога воздушного, морского и речного суда, железнодорожного подвижного состава, а также космических объектов не требует нотариального удостоверения (п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 10).
Нотариальное удостоверение договора не означает приобретение им силы исполнительного документа (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2004 г. по гражданским делам от 6 октября 2004 г., вопрос 17).
Само по себе нотариальное удостоверение сделок сводится к проставлению удостоверительной надписи нотариуса в соответствии с формами, определенными Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313. Данным Приказом утверждены формы удостоверительных надписей для односторонней сделки, договоров и завещаний.
Объем информации, необходимой для удостоверения сделок, устанавливается Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий.
3. Соблюдение правил нотариального удостоверения сделок необходимо для предупреждения недействительности сделок и стабилизации гражданского оборота. Именно на это обстоятельство следует обращать внимание сторон нотариусу при нотариальном удостоверении сделок. Само по себе несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, поэтому нотариусу в подлежащих случаях следует разъяснять возможные последствия.
Система последствий несоблюдения установленных форм сделок заключается в следующем:
1) общее последствие состоит в лишении сделки юридической силы, поскольку она не порождает тех нормальных гражданско-правовых последствий, на которые рассчитывали стороны, совершая сделку. Наступают только последствия, связанные с ее недействительностью;
2) общее последствие несоблюдения простой письменной формы сделки заключается в том, что в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства;
3) в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Таким образом, недействительность сделки, совершенной с нарушением простой письменной формы, выступает как специальное последствие;
4) несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной;
5) если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Такое последствие называется реанимацией сделки;
6) кроме того, в случаях, предусмотренных п. п. 1 и 2 ст. 165 ГК, возмещаются убытки: сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
Для нотариуса, удостоверяющего сделку, необходимо знание и выполнение требований следующих организационно-методических документов:
- Приказа Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления";
- Порядка оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утв. решением Правления ФНП от 17 ноября 2016 г. N 11/16.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!