Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 53.1. Сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами

Комментарий к статье 53.1

1. Комментируемая статья, по сути, дополняет положения ГК о письменной форме сделки. С учетом комментируемых положений письменная форма сделки считается соблюденной:
1) при составлении одного письменного документа, в том числе при удостоверении сделки двумя и более нотариусами;
2) при обмене документами.
Удостоверение сделки двумя и более нотариусами и обмен документами соотносимы только с двусторонними и многосторонними сделками, то есть договорами. Обращение субъектами гражданского права к двум и более нотариусам необязательно, поэтому участники двусторонней и многосторонней сделки могут ее совершить путем обмена документами, предусмотренного гражданским законом.
Удостоверение сделки двумя и более нотариусами, конечно, усложняет требования к простой письменной форме, делает ее более трудновыполнимой и более затратной, но зато обеспечивает организационное значение формы сделки, предупреждает возможные споры, а в случае возникновения гражданско-правового спора факт заключения сделки и ее содержание имеют достаточную доказательственную основу.
Комфортабельность удостоверения сделки двумя и более нотариусами обеспечивается и тем, что закон не требует нахождения или присутствия субъектов сделки и удостоверяющих сделку нотариусов в определенном нотариальном округе либо какого-либо их совместного присутствия.
Единственное исключение предусмотрено в отношении удостоверения договоров об отчуждении недвижимого имущества: для обеспечения принципа совершения всех юридически значимых действий по месту нахождения недвижимого имущества один из удостоверяющих сделку нотариусов должен иметь местом совершения нотариальных действий территорию соответствующего субъекта РФ.
2. По смыслу комментируемой статьи выбор нотариусов, удостоверяющих сделку, каждая из сторон осуществляет самостоятельно, а нотариуса, имеющего право делать соответствующие заявления для внесения в публичные реестры, - по взаимосогласованному решению сторон. Если стороны не могут взаимосогласованно избрать нотариуса для подачи заявления в соответствующий публичный реестр, то каждая из сторон имеет право действовать самостоятельно в соответствии с законом.
В отличие от общего порядка удостоверения сделки, определенного ст. 45 настоящих Основ, при удостоверении сделки несколькими нотариусами проект сделки создается и представляется не сторонами, а нотариусами, но в соответствии с условиями, согласованными сторонами.
Понятие "условие сделки" в кодифицированном гражданском праве не раскрывается. Статья 157 ГК относит к сделкам, совершенным под условием, сделки, содержащие отлагательные или отменительные условия, но это не означает, конечно, что содержание сделки исчерпывается отлагательными или отменительными условиями. С учетом того, что ст. 180 ГК допускает возможность признания недействительной не только сделки, но и ее части/частей (что, кстати, в правоприменительной, бытовой и профессиональной практике встречается довольно часто), можно допустить, что условие сделки - это ее некая часть, содержательно состоящая из взаимосогласованного правила поведения между сторонами. Нотариусы, удостоверяющие сделку, ознакомившись с предложенными сторонами условиями, излагают их в проекте, обеспечивая, таким образом, волеизъявление сторон.
Личная подпись участника сделки устанавливается дважды: на электронном документе и на бумажном носителе, что обеспечивает права и интересы участника сделки от возможных злоупотреблений.
Кроме того, на гарантированность прав и интересов участников сделки направлены регистрация удостоверяемых нотариусами сделок в реестре нотариальных действий и ее размещение в единой информационной системе нотариата.
Положение о единой информационной системе нотариата, утв. в новой редакции Правлением ФНП 23 июля 2018 г. протокол N 09/18, определяет порядок взаимодействия нотариусов с ЕИС нотариата при удостоверении сделки двумя и более нотариусами.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!