Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки
Комментарий к статье 54
Обязанность нотариуса разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки носит публично-правовой характер. Проект сделки может существовать в устной и письменной форме. Термин "смысл и значение проекта сделки" нигде в нормативно-правовом порядке не разъясняется, но ясно, что речь идет о правовой оценке будущих элементов сделки.
В какой-то степени основанием для правовой оценки смысла и значения проекта сделки могут служить положения п. 1 ст. 8 ГК, в соответствии с которым гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В данном пункте под общими началами гражданского законодательства понимаются его принципы (ст. 1 ГК), а смысл сводится к содержанию, значению чего-либо <62> - в комментируемом случае к содержанию, значению будущей сделки и ее элементов.
--------------------------------
<62> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1990. С. 735.
Такая оценка содержательности будущей сделки является одной из основных. Она необходима и для установления соответствия содержания будущей сделки и действительных намерений сторон. О действительных намерениях сторон можно судить только по волеизъявлению. При выявлении несоответствия между содержанием сделки и действительными намерениями сторон нотариус вправе отказать в удостоверении сделки.
Нотариус разъясняет смысл и значение совершаемой сторонами сделки для составления у сторон сделки представления о ее возможных последствиях и предупреждения недействительности сделки.
Разъяснение возможных правовых последствий, наступающих в результате совершения и исполнения сделок, требует квалификации в области природы, сущности и видов сделок (см. комментарий к ст. 53).
Под условиями действительности сделок понимаются организационно-правовые требования, предъявляемые положительным правом к элементам сделок. В качестве таковых выступают:
- способность субъектов и объектов к участию в сделке;
- правомерность содержания и цели сделки;
- соблюдение обязательной формы;
- наличие воли и соответствие воли и волеизъявления.
При несоблюдении сформулированных условий действительности сделка становится недействительной в форме оспоримости или ничтожности сделки. По общему правилу, сделки, не соответствующие установленным правовым требованиям, оспоримы, что означает право заинтересованной стороны добиваться признания ее недействительной в судебном порядке. Кроме того, для признания сделки недействительной необходимо, чтобы ее совершение и исполнение нарушало права и охраняемые интересы субъекта гражданского права.
Общее понятие недействительности сделки содержится в ст. 168 ГК, в соответствии с которой сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. Если сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц. Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить управомоченное лицо: либо сторона сделки, либо иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
Нотариусу следует разъяснить, что, кроме того, суд (естественно, при возникновении судебного спора) вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.